Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Беспорядки в США не утихают – Портленд продолжает пылать

27 июля 2020

Беспорядки в США не утихают – Портленд продолжает пылать – Портленд продолжает пылать

Новая волна протестов и беспорядков захватила США. На этот раз – из-за противостояния в Портленде. В минувшие выходные разгонять митингующих там вышли военные, несмотря на инициативу губернатора вывести федеральные силы за пределы штата, а также запретить аресты протестующих местной полиции. Суд прошение не удовлетворил, а военные разогнали протест силой. После этого тысячи людей вышли на улицы американских городов в знак протеста против действия военных.

Больше, страшнее, сильнее. Похоже, теперь так звучит лозунг протестующих в США. Больше должно быть толпы, страшнее – поведение на улице, сильнее – сопротивление полиции. В Лос-Анджелесе – вновь бьют витрины, предусмотрительно взяв с собой на митинг молотки.

Бьют не только витрины – атаке подверглось здание суда в Окленде. Протест здесь начинался мирно, но быстро перерос в массовые беспорядки. Но самое острое противостояние последних суток, пожалуй, в Портленде. Городская полиция откровенно не справляется. Оттеснить протестующих от центра минувшей ночью не удалось. В дело пришлось вмешаться военным – вместе со слезоточивым газом, дубинками и резиновыми пулями.

Действия федеральных силовиков вызвало только новую вспышку волнений – в знак протеста недовольные действиями военных вышли на улицы от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Полиции Портленда пришлось выступить с обращением, причем, записал ролик темнокожий офицер.

"По всей стране протестующие устраивают беспорядки – предположительно, оказывая тем самым поддержку протестующим в Портленде. Но если вы хотите поддержать Портленд – прекратите насилие. Действуйте мирно", – попросил Чак Ловелл, офицер полиции Портленда.

Полиция, впрочем, тоже себя в обиду не дает. В Калифорнии во время сдерживания протестов офицеры активно размахивали дубинками и валили людей на асфальт. В Сиэтле – перцовый спрей распыляли прямо в глаза митингующих, журналистам – тоже досталось.

"Офицер полиции Сиэтла толкнул меня в толпу, я упал. Я начал снимать его, и он распылил спрей прямо мне в глаза, я не мог дышать, ничего не видел, все, что оставалось – это попытаться убежать в противоположном направлении, но полицейские толкали меня в спину снова и снова, пока я опять не упал и уже не стал кричать о помощи", – жалуется Джое Визер, независимый журналист.

В техасском Остине митингующему повезло куда меньше. Гаррет Фостер был застрелен во время протестов. Впрочем, как пояснили в местной полиции, мужчина подошел к одной из машин на улице с ружьем в руках, что и напугало водителя, и он выстрелил в Фостера. Скончался протестующий в больнице, не приходя в сознание. Подозреваемого задержали, он объявил, что будет сотрудничать с полицией.

Tags: США, беспорядки в США, протесты в США, события в США, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments