Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

КамАЗы-беспилотники, аппараты ИВЛ и С-400 – о чем рассказал глава Ростеха Чемезов на встрече Путиным

28 июля 2020

КамАЗы-беспилотники, аппараты ИВЛ и С-400 – о чем рассказал глава Ростеха Чемезов на встрече Путиным

Россия прорабатывает возможность поставки второй партии систем ПВО С-400 Турции – подтвердил сегодня глава Ростеха Чемезов на встрече с Владимиром Путиным. И это еще раз доказывает востребованность наших комплексов на мировом рынке. Хотя Ростех это не только вооружения, а еще вполне мирная и необходимая каждому продукция. Прививка от гриппа, защитный костюм для врача или, например, аппарат УЗИ. За время пандемии производство некоторых изделий выросло в 50 раз – такого не было даже в годы войны.

Ростех ставит прорывные разработки на конвейер. И повышает боеготовность российской армии – докладывает глава корпорации Чемезов президенту.

Все контракты по гособоронзаказу выполнены в срок. Надежность отечественной техники хорошо известна на мировом рынке вооружений. Для зарубежных конкурентов стало неприятным сюрпризом приобретение Анкарой российской системы С-400.

"Досрочно было выполнено обязательство и поставка осуществлена ЗРК С-400 "Триумф" в Турцию. Это первый контракт подобного масштаба в страну НАТО, сумма контракта составила 2,5 миллиарда долларов. Сейчас мы отрабатываем возможную вторую часть поставки", – сообщил Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации Ростех.

"Торнадо-С"? – "Торнадо-С" пока мы не поставляем никому. – Нет, я понимаю. Сделали и ставили на вооружение в 2019 тоже? – Да, в 2019 году. Начало 2020-го уже полностью идет на вооружение нашей армии", – из беседы Владимира Путина с Сергеем Чемезовым.

Контрактов у Ростеха все больше. И речь не только о военной, но и о гражданской технике. Увеличивается выпуск медицинских изделий. Развивается фармацевтика.

"Удалось снизить долю импортных вакцин на российском рынке с 69% в 2015 году до 17% в этом году. Зарегистрирована первая отечественная пентавакцина, то есть вакцина сразу от пяти видов заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B и гемофильной инфекции. Раньше укол от пяти сразу болезней можно было поставить только за границей, у нас таких вакцин не существовало, сейчас мы ее создали и уже зарегистрировали, и начинаем уже поставлять в медицинские учреждения", – доложил Чемезов.

Налажен выпуск вакцины для профилактики гриппа. Новейший препарат защищает сразу от четырех различных штаммов.

Когда началась пандемия коронавируса, выпуск медицинских приборов вырос в разы.

"Что касается аппаратов ИВЛ, на начало года мы производили всего 60 аппаратов в месяц. – Было даже меньше. – Да. На сегодняшний день производим 3 тысячи аппаратов, в 50 раз увеличилась производительность", – из беседы президента с главой Ростеха.

Предприятия немедленно развернули и производство защитных средств. Например, Казанский химический НИИ теперь выпускает комбинезоны для врачей.

"Начинали мы где-то со 100 изделий в день и вышли ни 400 изделий в день составом 24 человека", – рассказала Вера Матвеева, заместитель генерального директора по научной работе и инновационному развитию АО "КазхимНИИ".

Среди последних разработок Ростеха – легкие вертолеты "Ансат" – вот они в цехах Казанского завода. Машина уже используется в санитарной авиации. В ближайшее время будет поставлено 66 образцов.

"Хорошо себя показывают? – Да, отлично. Это и "Ансат", и Ми-8 – они полностью все оборудованы нашей медицинской техникой и обеспечивают всем необходимым и врачей, и больных", – из беседы Путина и Чемезова.

Среди достижений – настоящий автомобиль будущего. Беспилотный КамАЗ. Он уже был в центре внимания в конце прошлого года, когда Путин прилетал на пятидесятилетие автозавода. Сейчас новинку активно обкатывают.

Водитель может нажать на тормоз, но в управление не вмешивается. Техника сама различает дорожные знаки, видит препятствия и пешеходов. А управляет движением спутниковая навигация.

"Мы на базе как раз такого автомобиля будем делать небольшие грузовички, которые можно использовать на территории больших предприятий для перевозки каких-либо грузов. – На карьерах можно использовать. – На карьерах, да. Но там уже большие грузовики нужно использовать", – из беседы президента и главы Ростеха.

Прорывные разработки стали возможны благодаря талантливым конструкторам и инженерам. Всего на предприятиях Ростеха – почти 590 тысяч сотрудников, а средняя зарплата за год выросла на 10%.

Tags: Владимир Путин, КамАЗ, Путин в России, Россия, Россия и Евразия, Россия и Турция, Ростех, С-400, Сергей Чемезов, Турция, власть в РФ, медицина в России, мировой рынок, политика в России, промышленность в России, транспорт в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments