Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Речь Помпео против Китая: это не фултонская речь, это шаг к американской версии «Немыслимого»

29 июля 2020

Речь Помпео против Китая: это не фултонская речь, это шаг к американской версии «Немыслимого»

Речь госсекретаря США Майка Помпео в калифорнийской библиотеке имени Никсона многие СМИ сравнили с Фултонской речью Черчилля, ознаменовавшей начало Холодной войны. Но это сравнение ошибочно.

Нет, формально Майк Помпео оперировал выражениями, максимально похожими на эпоху первого послевоенного десятилетия. Как и бывший британский премьер тогда, американский госсекретарь сегодня был столь же вежлив и душевен. Америка – великая и добрая страна, желающая жить со всеми в мире. Но, к сожалению, существует одна нехорошая страна, постоянно несущая угрозу «для нашей экономики, свободы» и, конечно же, «для всей мировой демократии».

Речь о Китае. «Мы полагали, что сближение с ним откроет дорогу к будущему с ясными перспективами взаимоуважения и сотрудничества». Но нехорошие китайцы добродушных американцев коварно обманули. Они злоупотребляют в торговле, они крадут технологии, они наращивают военную мощь и подавляют ростки свободы в Гонконге.

Словом, правду говорить тяжело, но приходится. Америка хочет видеть XXI век столетием свободы, а не столетием китайского доминирования. В «мире победившего Китая» Америка жить не желает. Соединенным Штатам требуется новая стратегия, которая защитит американскую экономику и традиционный образ жизни. Свободный мир обязан возобладать над этой новой тиранией.

Все это, безусловно, очень сильно смахивает на стратегическую линию президента Никсона, изложенную им в Foreign Affairs в 1967 году. Однако, по сути, означает нечто сильно иное.

В своем Фултонском выступлении Уинстон Черчилль показал неизбежность столкновения не столько с самим Советским Союзом, сколько с коммунистической идеологией, привлекательности которой Запад не мог ничего противопоставить. Это грозило поражением в идеях, чреватым сменой власти в западных странах.

Китай сегодня к распространению коммунизма вовсе не стремится. Что делает бессмысленной попытку опускания нового Железного занавеса. Вашингтон проигрывает Пекину не в идеях, он отстает просто экономически.

Это уже не вопрос денег, которые, строго говоря, теоретически можно просто напечатать. Ударно трудиться ради будущего страны не желают сами американцы. Как рядовые граждане, так и капитаны капиталистического хозяйства. Из-за чего даже наличие возможности безграничной эмиссии доллара все равно ведет Америку в «китайский мир». То есть такую систему экономического взаимодействия, когда Соединенные Штаты окажутся в статусе экономической колонии КНР.

А это неизбежно, учитывая наметившееся отставание Соединенных Штатов от Китая в передовых технологиях. И именно такой перспективы Майк Помпео для Америки решительно не желает.

Только в отличие от времен Фултона нынешний расклад простым идеологическим Железным занавесом не лечится. Следовательно, и новую Холодную войну начинать бесполезно.

Америка все откровеннее переходит на единственный путь – подготовку прямой горячей войны с Китаем, многим сегодня кажущейся чем-то близким, по сути, со знаменитым военным планом «Немыслимое». Вашингтон приступил к первому этапу – формированию необходимого идеологического фона и началу мобилизации союзников.

Этот процесс займет некоторое время, но госсекретарь уже громко озвучил простой, прямой и конкретный ответ на закономерный и предсказуемый встречный вопрос – а вам вот все это зачем? За тем, что Америка «в мире победившего Китая жить принципиально не желает».

Tags: Вашингтон, Китай, Майк Помпео, США, США и Китай, Уинстон Черчилль, война в США, политика в США, политика в мире, холодная война, экономика, экономика в Мире, экономика в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments