Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Провокатор Лукашенко отреагировал на задержание россиян в Белоруссии

30 июля 2020

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился разобраться в ситуации с задержанием под Минском предположительно граждан России, заявив, что у Минска "нет никаких целей опорочить близкую страну".

Ранее белорусские СМИ передали со ссылкой на источник в правоохранительных органах о задержании под Минском "32 боевиков иностранной частной компании Вагнер", а также об еще одном задержанном на юге республики. Все они, как утверждается, являются гражданами России. При этом, согласно сообщениям, ранее была получена информация о приезде в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании".

"Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты – хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", – приводит слова Лукашенко Sputnik Беларусь.

Кадры задержания боевиков ЧВК в Белоруссии
Белорусский телеканал показал видео задержания "боевиков ЧВК"

Дипломатические процедуры

МИД Белоруссии пригласит послов России и Украины для дачи пояснений по делу, связанному с задержанием в республике группы россиян, не менее 14 из которых "были зафиксированы" в Донбассе, заявил в среду госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков.

При этом посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева пока не приглашали в МИД республики в связи с ситуацией с задержанием россиян.

Сотрудники белорусского ОМОН задерживают правонарушителя
Эксперт прокомментировал задержание "боевиков ЧВК" под Минском

Нашивки, медальоны и паспорта

Белорусский гостелеканал "Беларусь 1" показал в эфире (с 6:00) фото паспортов задержанных под Минском россиян, судя по кадрам, некоторые из задержанных являются выходцами с Украины.

В сюжете телеканала были запечатлены нашивки, медальоны с информацией о группе крови, а также российские паспорта задержанных, на некоторых в качестве места рождения указана Украина и Украинская ССР, а также фотографии задержанных и кадры помещения их в автозак.

Акция протеста в Минске
Протесты в Минске инициировались из-за рубежа, заявили в МВД Белоруссии</span>Власти Белорусии заявили об управлении протестами

Оперативное прикрытие границы

Как сообщил по итогам заседания Совбеза Белоруссии телеканал ОНТ, погранкомитет республики после задержания россиян усилит оперативное прикрытие государственной границы.

"В том числе граница с Российской Федерацией в рамках изучения обстановки, отслеживания лиц, которые пересекают государственную границу, в том числе на зеленой границе. Эти силы будут существенно усилены", – сказал госсекретарь Совбеза Андрей Равков.

Сотрудники ОМОН Белоруссии в Минске
Белоруссия усилит меры безопасности во время массовых мероприятий

Реакция российских сенаторов и депутатов

Первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров заявил, что у России никогда не было и не могло быть планов по дестабилизации ситуации в Белоруссии.

Сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев призвал Москву и Минск сотрудничать в сложившейся обстановке. Он считает, что российское посольство в Минске может подключиться к разрешению этой ситуации.

В свою очередь, депутат Госдумы Леонид Калашников заявил, что Россия всегда поддерживала президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Белоруссия и Украина, Минск, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и Украина, Украина, ЧВК, политика в Беларуси, политика в мире, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments