Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Загрязнение под Иркутском: концентрация ртути в воде превысила допустимую норму в 33 тысячи раз

01 августа 2020

Загрязнение под Иркутском: концентрация ртути в воде превысила допустимую норму в 33 тысячи раз

Концентрация ртути в сточных водах на предприятии "Усольехимпром" в городе Усолье-Сибирское Иркутской области превысила предельно допустимую в 33 тысячи раз.

Как сообщили ТАСС в службах экологического и технического надзора, предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе превышена в 367 раз, а в сточных водах – в 33 тысячи раз. Также в сточных водах и почве многократно завышены ПДК по свинцу, цинку, меди, фосфатам и нефтепродуктам. Например, фосфаты в воде превышают ПДК в пять тысяч раз.

По предварительным данным, источником загрязнения стал цех ртутного электролиза, который проработал с 1970 по 1998 год. На момент прекращения деятельности там накопилось более тысячи тонн ртути.

Предприятие, на котором когда-то трудились семь тысяч человек, обанкротилось три года назад. Емкости с химикатами остались и в зданиях цехов на поверхности, и в подземных резервуарах. Часть химикатов из цистерн откачали зимой прошлого года.

Следственный комитет начал проверку. По данным ведомства, хранилища в городе находятся в аварийном состоянии. Генпрокуратура взяла на контроль качество работ по ликвидации загрязнений.

Экологической обстановке в городе президент России Владимир Путин накануне посвятил специальное совещание. По словам президента, решения должны быть долгосрочными. Восстановление экологической среды должно идти вместе с восстановлением экономики, развитием города, созданием рабочих мест для местных жителей, которые после банкротства предприятия остались без заработка.

Глава государства особо отметил, что будет держать на личном контроле работы в Усолье-Сибирском. Через три месяца Владимир Путин проведет совещание, на котором подведут промежуточные итоги.


Tags: Владимир Путин, Иркутск, Путин в России, аварии в России, власть в РФ, наука в России, отравление, политика в России, происшествия в России, события в России, сточные воды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments