Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Москва «поплыла» после экстремального ливня, машины превратились в корабли

01 августа 2020

Москва

Погода этим летом поражает своими контрастами. Пока на юге Урала и Сибири жесткая засуха, сразу в четырех регионах есть опасность гибели посевов. Центр и Северо-Запад продолжают тонуть в дождях. На неделе столица пережила самый сильный ливень сезона.

Даже по меркам нынешнего суперсырого лета накрывший Москву ливень оказался слишком экстремальным – столица едва не захлебнулась в дождевой воде. Всего за пару часов выпало 48 миллиметров осадков – половина месячной нормы. Естественно, после такого город "поплыл".

Водопад в вестибюле станции МЦК "Ботанический сад": на поверхность пассажиры выбирались по пандусам. Правда, при выходе их все равно ждала глубокая лужа.

Бурные потоки хлынули на станцию метро "Савеловская". Машины, словно корабли, рассекали водную гладь. Подтопило по меньшей мере два десятка улиц. Из-за озера на проезжей части перекрывали движение по Дмитровскому шоссе.

Самый сильный дождь прошел на севере. Жителям Свиблова впору было пересаживаться на лодки. Сразу несколько рек – Яуза и ее правый приток Лихоборка – вышли из берегов.

Примечательно, что ни одна модель столько осадков не прогнозировала. Специалисты приводят следующие объяснения внезапного мегаливня. В начале недели над столичным регионом господствовали неустойчивые и хорошо прогретые воздушные массы. Такая ситуация благоприятна для развития мощных кучево-дождевых облаков. Туча, которая ударила по Москве, сформировалась на западе области, где до сих пор наблюдается переизбыток влаги после прошедших в первой половине месяца рекордных дождей.

Вдобавок к моменту ее образования температура уже была близка к дневному максимуму, что лишь усиливало конвекцию. И еще одной из возможных причин случившегося стоит назвать невысокую скорость ведущего потока, которая составляла всего 10-15 километров в час. Это и позволило облачному очагу, не торопясь, выливать на город всю накопленную влагу.

И ведь такое происходит уже не в первый раз. В июне на столицу как минимум четырежды обрушивались настоящие тропические ливни. 18 июня обновился почти вековой рекорд по количеству выпавших осадков. Норма всего месяца была превышена вдвое. Июль практически повторил этот результат. После суперливня в понедельник месячный план по дождям в Москве оказался выполнен на 176 процентов. Все идет к тому, что это лето может стать самым сырым в истории города.

Парадокс: где-то осадков переизбыток, а где-то их ждут, как манны небесной. Из-за засухи в Омской области объявили режим ЧС. На территории девяти районов суховеи привели к частичной потере урожая сельхозкультур.

Еще хуже обстоят дела в Алтайском крае. Новосибирская область тоже пострадала от неблагоприятной погоды. Местные фермеры жалуются: все, что посеяли, "сгорело" на полях; теперь выкашивать приходится каждый овраг, кормов не хватает.

"Мы собираем, обкашиваем все околки, все болотца, где-то камыш забираем, все заготавливаем на сено, потому что зимой, когда придут морозы и будет снег, взять будет уже неоткуда. Солома с полей овсяная, ячменная тоже у нас будет забираться на корма, потому что этот год очень тяжелый. Я бы даже сказал, что решается, жить нашему хозяйству животноводством или не жить", – говорит руководитель предприятия Андрей Дель.

Глобальное потепление учит: аномальное становится нормальным. Но, оказывается, происходящее с погодой в центральных областях и в верховьях Оби абсолютно противоречит климатическим трендам последних десятилетий.

По данным Росгидромета, с середины 70-х годов прошлого века в целом по территории России сложилась тенденция к увеличению годовых сумм осадков. В ряде регионов Сибири, Дальнего Востока и Северо-Кавказского федерального округа тренд даже превышает +5 процентов за 10 лет.

При этом в центральных районах Европейской части России увлажненность, напротив, сокращается. Убывание незначительное, на уровне статистической погрешности – и тем не менее. Летом тяготение климата к засушливости наиболее заметно. Отчего же в 2020-м погода так чудит?

Еще в мае, помнится, мы говорили, что это лето будет летом блокирующих процессов, когда над какой-то территорией подолгу висит жаркий и малооблачный антициклон, а регионы, расположенные на его периферии, заливает. Вот и сейчас в атмосфере формируется очередной блок.

Южные регионы страны и Зауралье уже оказались в области обширного очага высокого давления. В результате атлантический циклон, накануне утопивший в дождях Русскую равнину, будет вынужден отправиться не в Сибирь, а в Арктику, и долгожданные ливни обойдут стороной страдающие от засухи районы.

Например, в Новосибирске по меньшей мере до среды вероятность осадков минимальна, и температура станет быстро повышаться. В выходные после полудня плюс 25-27, а на следующей неделе столбики термометров дотянутся и до тридцатиградусной отметки.

А Центральную Россию пока продолжат поливать дожди, и в Москве вплоть до понедельника дождевые тучи помешают солнцу прогревать воздух – днем будет только плюс 19-21. И лишь затем облака станут рассеиваться, и температура повысится до плюс 24-26.

Tags: Москва, Россия, Сибирь, ливень, потоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments