Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Задержание российских ЧВК в Белоруссии. Как Лукашенко готовится к августовскому Майдану

01 августа 2020

Когда ситуация явно противоречит тенденциям и тем самым переворачивает устоявшийся порядок вещей – это всегда не случайно. Это значит, что наше внимание отвлекают, а главное остается за кадром. Все эти признаки очевидно есть в ситуации вокруг задержания в Белоруссии группы «российских ЧВКашников».

У меня в таких ситуациях есть принцип – ждать. Ждать, когда все глупости будут сказаны и основная месса информационного шума уляжется. А потом приступать к анализу.

Как проходят выборы в Белоруссии

Сегодня в Белоруссии главный конкурент Александра Лукашенко Светлана Тихановская – жена одного из арестованных кандидатов в президенты, которая после выбывания других рейтинговых кандидатов стала точкой сбора всего протестного электората.

Задержание российских ЧВК в Белоруссии. Как Лукашенко готовится к августовскому Майдану

Ее позиции чрезвычайно сильны – особенно с учетом очень выверенной политической предвыборной программы, которой … нет. Я не оговорился. Ее действительно нет и это самое главное ее оружие. Расчет Лукашенко легко побороть неопытную в политике женщину, показав, что ей нельзя доверить управление страной, особенно в сложный период, был разбит гениальным ходом команды Тихановской. Она не хочет быть президентом. Ее главная задача обеспечить честные выборы в течении полугода после победы, а потому ей политическая программа не нужна.

И тем самым все главные слабые места в ее позиции мгновенно превратились в сильные. Ей нет смысла говорить об экономике и внешней политике, она не рвется во власть, а еще она жена арестованного кандидата в президенты. Просто идеальная картинка для всех недовольных правлением Лукашенко. И это делает ее опасным противником. Особенно, когда она не одна.

Задержание российских ЧВК в Белоруссии. Как Лукашенко готовится к августовскому Майдану

Позиция Запада. Для него важно раскачать ситуацию в Белоруссии и пустить ее по украинскому сценарию. Поэтому он сегодня делает все, чтобы Тихановская выиграла, и готовится к организации акций неповиновения, понимая, что Лукашенко власть отдавать не собирается. Все готовы к тому, что действующий президент объявит себя победителем в первом туре, а потому, сочень высокой долей вероятности можно быть уверенным, что уже вечером 9 числа, в Минске появится свой Мустафа Найем, который призовет белорусов брать с собой зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и выходить на «майдан», вернее на «плошчу».

Задержание российских ЧВК в Белоруссии. Как Лукашенко готовится к августовскому Майдану

Позиция России. Очень интересно смотреть, как трансформируется тон российских СМИ. Еще два месяца назад в России только ленивый не рассказывал о «предателе-Лукашенко», который «медленно, но сознательно и уверенно отрывает Минск от Москвы». Вал критики был потрясающим, и он сильно отличался от предыдущих 20 лет оценки. Потому это и было так заметно.

Все прекратилось пару недель назад, когда после сообщений из «осведомленных источников», о том, что Москва и Минск сняли главные свои противоречия в вопросе будущих отношений в рамках Союзного государства, этот негативный вал спал буквально в считанные дни. Наоборот ведущие российские СМИ, оценивая перспективы и программы кандидатов подводили своих читателей/зрителей к мнению, что Москву может устроить только Лукашенко.

Задержание российских ЧВК в Белоруссии. Как Лукашенко готовится к августовскому Майдану

И на этом фоне произошло это самое мутное задержание российских ЧВКашников.

Что это было?

Давайте смотреть на следствия. Обратите внимание, как быстро на второй план ушли все остальные перипетии белорусской президентской борьбы. И это на самом решающем ее отрезке, в последние две недели. Сегодня о задержании «российских ЧВК» говорят все – власть, оппозиция, и даже внешние силы, такие как украинский МИД и СБУ, помогающие раздувать ажиотаж вокруг темы.

Официальный Минск утверждает, что российские ЧВКашники никуда не собирались уезжать и конечной точкой их маршрута была Белоруссия и участие в будущих возможных беспорядках. Что абсолютно не вяжется ни с какой логикой. В пользу кого должны были работать россияне? Тихановской? Этой очевидной марионеткой Запада? Бред же.

Между тем, именно такую версию выстраивает официальный Минск. Думаю, таким образом мы наблюдаем за подготовительным этапом акций 9-10 августа в Минске (и не только). И здесь было бы очень «к месту» задержание еще одной или нескольких групп «несостоявшихся боевиков», которых можно было бы очень легко в информационном плане повесить на Тихановскую. А группа российских ЧВКашников здесь была бы очень удобным противовесом.

Задержание российских ЧВК в Белоруссии. Как Лукашенко готовится к августовскому Майдану

Второй важной смысловой нагрузкой задержания может быть психологический момент. Все майданы побеждали после того, как власти показывали слабость, а представители оппозиции уверовались в собственной безнаказанности. Только после этого любые акции становятся по-настоящему массовыми и получали возможность снести власть. И пара-тройка примеров, показывающая серьезность настроя властей должна остудить по задумке очень много колеблющихся голов. Которых в любом протестном движении подавляющее большинство. Нет, они, конечно, против власти, но они не готовы ради борьбы с ней жертвовать всем.

В общем, ждем за развитием, очень похоже, что последний подготовительный акт драмы – президентские выборы в Белоруссии 2020 года уже запущен и все теперь уже зависит от таланта и упорности противостоящих сторон.

Юрий Подоляка

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Минск, Москва, Россия, Россия и Белоруссия, ЧВК, майдан в Белоруссии, политика, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments