Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Ложь паразитов про голубые береты советских десантников в Праге 1968 года

02 августа 2020

Ложь паразитов про голубые береты советских десантников в Праге 1968 года


Не знаю, какой смысл maxim_nm пересказывать слухи, байки и фейки в такой утвердительной форме, если сейчас уже море информации по которой быстро все можно проверить.

Вот например так:

Действительно, есть такая байка, что "в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета, и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей миротворческих войск ООН."

Говорят о том, что в малиновых беретах в Чехословакию входили военнослужащие 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й Витебской гвардейской воздушно-десантной дивизии. А военнослужащие 7-й Каунасской гвардейской воздушно-десантной дивизии, также входившие в ЧССР, были в беретах голубого цвета.

Ложь паразитов про голубые береты советских десантников в Праге 1968 года

Советские десантники в малиновых беретах образца 1967 года. Чехословакия, г. Прага, 1968 год.


В 2012 году автор статьи о беретах А. Степанов в новой статье «Униформа и знаки различия ВДВ. Часть 3. 1967-1968 гг.» (журнал «Цейхгауз» № 4 / 2012 г.) пересмотрел старую версию появления голубого берета:

«В далёком 1990 г. при подготовке статьи по истории советских беретов в 1-й номер журнала «Цейхгауз» я, доверившись рассказу одного из участников чехословацких событий, написал, что в августе 1968 года при вводе войск в Чехословакию советские десантники были уже в беретах голубого цвета и, судя по рассказам очевидцев, местные жители поначалу принимали их за представителей войск ООН».

Увы, это оказалось всего лишь красивой легендой, не имеющей ничего общего с реальностью. Историк-любитель Александр Серебряков из Литвы в течение нескольких лет встречался и беседовал с бывшими офицерами 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, проживавшими в Каунасе и принимавшими участие в операции «Дунай». Все они подтвердили, что в 1968 г. на территории Чехословакии десантники носили только малиновые береты. Об этом свидетельствуют и фотографии из их семейных архивов.

В этом плане интерес представляют воспоминания Бориса Шмелёва, проходившего срочную службу в 1141-м гвардейском артиллерийском полку 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии: «…В дополнение к ним всем выдавались тельняшки, малиновые береты и зимние десантные куртки на вате! … В Прагу мы прибыли в тонких хлопчатобумажных шлемах для прыжков, застёгивающихся под подбородком. А уж там кто, что хотел, то и носил: шлем или обычную пилотку…».

«Малиновые береты, тельняшки и куртки, кстати, у нас тогда же (в ноябре 1968 г. по возвращении в Литву. – Прим. авт.) отобрали, объяснив, что выданы они были только “на Прагу”».

Таким образом, в августе 1968 года береты голубого цвета ещё не поступили в ВДВ. В 1968 году после событий в Чехословакии, где десантники впервые массово надели малиновые береты, генерал И. И. Лисов внёс предложение заменить их голубыми. Командующий ВДВ поддержал идею своего заместителя. И в конце 1968 года в войска была отправлена пробная партия голубых беретов. После положительных отзывов из войск данный берет было решено принять в качестве элемента повседневной формы одежды.

Ложь паразитов про голубые береты советских десантников в Праге 1968 года



26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было)».

источники
http://museumvdv.ru/news/50-le...
http://www.consultant.ru/cons/...

 

</article>

Tags: ВДВ России, Литва, Литва и Россия, ООН, Прага, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и ООН, Россия и Прибалтика, Чехословакия, информационная война против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments