Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Про «пророссийское большинство» в Белоруссии. Взгляд изнутри

03 августа 2020

Про «пророссийское большинство» в Белоруссии. Взгляд изнутри

Про на­стро­е­ния в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь. Вынес ком­мен­та­рий в от­дель­ную ма­лень­кую ста­тей­ку.

Отсюда, с рос­сий­ской сто­ро­ны не видят об­суж­да­ю­щие несколь­ких про­стых вещей.

И, как след­ствие, многие рисуют какие-то ми­фи­че­ские кон­струк­ции типа "про­рос­сий­ско­го боль­шин­ства".

Я сам из Минска родом. У меня там семья. У меня там недви­жи­мость. Я там живу пе­ри­о­ди­че­ски. Ну а уж с об­ще­ни­ем все в по­ряд­ке.

Да­вай­те я вам раз­ло­жу. Мас­со­вые пред­став­ле­ния в народе.

До Путина в Бе­ла­ру­си (впро­чем, не только, эта кар­тин­ка была везде) Россия счи­та­лась гряз­ным, слабым, во­ню­чим го­су­дар­ством, ко­то­ро­му жить оста­лось мак­си­мум пару лет.
Вы­гля­де­ло это при­бли­зи­тель­но так:
В России пьянь и рвань. У нас ев­ро­пей­ская чи­сто­та и по­ря­док. Мы тру­до­лю­би­вые.
В России тер­ак­ты и война. Наши сы­но­вья служат возле дома.
В России кри­ми­нал везде. У нас кри­ми­на­ла нет вообще.
В России кор­руп­ция. У нас нет.
В России оли­гар­хи. У нас со­ци­а­лизм.
В России орда. У нас ев­ро­пей­ское при­лич­ное го­су­дар­ство с одним изъ­я­ном – "Лу­ка­шен­ков­ский совок" (как это все од­но­вре­мен­но, не спра­ши­вай­те).
и так далее, и тому по­доб­ное.

Где-то в начале 2000-х стал воз­ни­кать ко­гни­тив­ный дис­со­нанс когда рос­си­яне при­ез­жа­ли и спо­кой­но жили в го­сти­ни­це, на день про­жи­ва­ния в ко­то­рой бе­ло­ру­су надо было пахать почти месяц. Когда смот­ре­ли на машины рос­си­ян, и так далее. Объ­яс­ня­лось это для себя тем, что "Это ж воры мос­ков­ские, а так-то Россия в полной жопе.." и смотри первую часть.

Потом шаблон начал рвать­ся окон­ча­тель­но, многие в Россию по­еха­ли ра­бо­тать, благо для бе­ло­ру­сов ни­ка­ких слож­ных до­ку­мен­тов не надо. По­яви­лись со­мне­ва­ю­щи­е­ся. Но это пе­ре­кры­ва­ет­ся рас­суж­де­ни­ем ны­неш­ним что "Это только в Москве, осталь­ная Россия по преж­не­му в полной жопе".

До сих пор боль­шая часть на­се­ле­ния уве­ре­на, что живут они на­мно­го лучше "нищих" рос­си­ян. Укра­ин­ские со­бы­тия очень многие вос­при­ня­ли как угрозу что "Рус­ские у нас от­бе­рут наше ве­ли­ко­леп­ное бла­го­по­лу­чие и за­ста­вят жить в говне, как у них".

С другой сто­ро­ны, там в массе на­се­ле­ния полный и по­сто­ян­ный вос­торг и пус­ка­ние слюней как пре­крас­но живут в Польше и Литве. На Укра­ине хотя бы за­ме­ча­тель­ные ка­феш­ки на дороге. Про Гер­ма­нию и го­во­рить не надо. Детей вовсю от­прав­ля­ют учить­ся в Литву (если не по­сту­пил на бюджет, то это де­шев­ле, чем в Минске, да еще и без при­ну­ди­тель­но­го рас­пре­де­ле­ния). Учатся услов­но на фо­то­гра­фов, но в "Уни­вер­си­те­те" (SIC!). И это всех устра­и­ва­ет, ибо дает во­жде­лен­ный вид на жи­тель­ство. Брест и Гродно мас­со­во ра­бо­та­ют в Польше. Там через одного по­лу­чи­ли карты поляка и меч­та­ют в Польшу войти.

Если кто-то думает, что Лу­ка­шен­ко стал ан­ти­рос­сий­ским просто потому, что ему вожжа под хвост попала, то спешу разо­ча­ро­вать. Это он вполне осо­знан­но пы­та­ет­ся за­ра­бо­тать сим­па­тии на­се­ле­ния.

По­ни­ма­ние того, что Россия со­дер­жит все эти годы страну – в сле­до­вых ко­ли­че­ствах, у единиц, как пра­ви­ло ру­ко­во­ди­те­лей сред­не­го звена в про­мыш­лен­но­сти. По­ни­ма­ния, что без России страна пре­вра­тит­ся в унылое говно типа Грузии в те­че­ние бук­валь­но пары лет – и того меньше. В народе до сих пор есть вера, что их ждут в ЕС, причем ввалят денег больше чем По­ля­кам.

Поверх этого то, что дей­стви­тель­но Лу­ка­шен­ко всем жутко надоел. Мин­ча­нам на­до­е­ли "мо­ги­лев­ские кол­хоз­ные кадры в ру­ко­вод­стве", чи­нов­ни­кам на­до­е­ло, что с ними раз­го­ва­ри­ва­ют как дво­ро­вы­ми хо­ло­па­ми, ди­рек­то­рам на­до­е­ло, что непред­ска­зу­е­мо все, им же и биз­не­су на­до­е­ло, что жить надо с су­ха­ря­ми на тум­боч­ке, причем сроки 8-10 лет, причем от того на­ру­ша­ешь ты законы или нет, ве­ро­ят­ность по­сад­ки не за­ви­сит вообще.

При этом глядя на пол­но­стью ушиб­лен­ную на голову оп­по­зи­цию, на­се­ле­ние даже пусть и на самых чест­ных-пре­чест­ных вы­бо­рах про­го­ло­су­ет про­цен­тов 60 ми­ни­мум за Лу­ка­шен­ко. По прин­ци­пу "Лишь бы не было войны". Многие мои зна­ко­мые, осо­бен­но пен­си­о­не­ры, вполне осо­знан­но пойдут го­ло­со­вать за него. Пенсии, пусть и неболь­шие, но платят во­вре­мя, кварт­пла­та низкая, в го­ро­дах чисто, кри­ми­на­ла особо нет. Это все объ­ек­тив­но. Как люди опыт­ные, они эти ништя­ки так же объ­ек­тив­но ценят. Про­го­ло­со­ва­ло бы и больше, но очень многим, как это не пе­чаль­но нашим ковид-дис­си­ден­там, крайне не по­нра­ви­лось как РБ прошла ко­ро­на­ви­рус­ную эпопею. Сильно народ обо­злил­ся на Лу­ка­шен­ко. Хоть про­па­ган­да и бубнит каждый день про "спасли эко­но­ми­ку". Но не на­тя­ги­ва­ет­ся ре­зуль­тат ре­аль­ный на это.

Вся име­ю­ща­я­ся "про­рос­сий­скость" – дайте денег, вы должны, а рас­по­ря­дим­ся пре­крас­но мы и сами. Весь "Союз" – мы сами что хотим делаем, а вы нам по­мо­гай­те. За такой "Союз" – да, боль­шин­ство не против.
А деньги давать просто так еще дают, но уже го­раз­до меньше. И "нагло" тре­бу­ют за эти деньги ис­пол­не­ния хотя бы ри­ту­аль­ных танцев. Уро­вень жизни от этого падает сильно.

Вот как-то в таком со­сто­я­нии страна при­ка­ти­лась к тому, к чему при­ка­ти­лась.

Чем за­кон­чит­ся? Да фиг его знает. Все углуб­ля­ю­ща­я­ся неопре­де­лен­ность. Но рос­си­ян, как спа­си­те­лей, там никто не ждет и в Россию об­ла­стя­ми не рвется от слова "вообще". Это ре­аль­ность и ис­хо­дить надо из нее, а не вы­ду­мы­вать какое-то "про­рос­сий­ское боль­шин­ство".

Tags: Беларусь, Литва, Литва и Россия, Минск, Польша, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, Россия и Прибалтика, информационная война против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments