Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Вороватые Штаты Америки, сирийская нефть и взрыв в Бейруте

07 августа 2020

Вороватые Штаты Америки, сирийская нефть и взрыв в Бейруте

Добрый вечер, друзья, на связи Дамаск и американские воры. Некоторое время назад США официально объявили, что покидают Сирию в связи с "блестящей победой над Исламским Государством", однако часть войск осталась в Восточной Сирии, чтобы контролировать нефтяные месторождения.

И вот теперь совершенно неожиданно выясняется, что Америка занялась банальным рейдерством, наказуемым даже по законам США – а отвечает за это рейдерство лично госсекретарь Майк Помпео.

Итак, на прошлой неделе Майк дал показания Конгрессу, что сделка для американской компании по разработке нефтяных месторождений в Восточной Сирии "находится в стадии реализации" – и практически моментально слова Помпео получили опровержение от властей курдской администрации, под контролем которой сегодня и находятся эти месторождения. Не от официального Дамаска, а от "союзников" США в этой стране – и просто так отмахнуться от такого конфуза Майку никто не даст.

Фактически, Помпео лгал Конгрессу под присягой, а это дело уголовно наказуемое – и демократы не упустят шанс еще раз наступить Трампу на больную мозоль.

Поучаствовал в лжесвидетельстве и сенатор-республиканец Линдси Грэм, заявивший, что Сирийские демократические силы “подписали соглашение с американской нефтяной компанией о модернизации нефтяных месторождений”, а Помпео добавил, что эта сделка “заняла немного больше времени...чем мы надеялись” и сейчас “находится в процессе реализации".

"Возглавляемая курдами администрация на северо-востоке Сирии сообщила агентству National Interest, что ни одна компания еще не подписала контракт.

“Любые другие компании, такие как российская и американская, хотели бы работать в этом регионе, но до сих пор ни одна из них не подписала никакого контракта с администрацией”, – написал в текстовом сообщении чиновник, связанный с администрацией, который попросил не цитировать его имя.

Ахед Аль-Хенди, сирийско-американский аналитик, который тесно сотрудничал с сирийской курдской администрацией, подтвердил, что некоторые вопросы, связанные с любой предполагаемой сделкой, еще не решены.

Аналогичную историю агентству North Press рассказал сопредседатель администрации Абед Хамед аль-Мехбаш .

“Мы намерены изучить запросы многих российских и американских компаний на проведение операций на севере и востоке Сирии”,-сказал Аль-Мехбаш." (конец цитаты)

Фактически, в Вашингтоне назревает очередной скандал – и если любому другому госсекретарю лжесвидетельство сошло бы с рук, администрации Трампа демократы ничего прощать не собираются.

Иначе говоря, демократы ищут любой новый повод, чтобы ослабить команду Трампа и нанести президенту политический урон, что особенно важно в преддверие выборов в ноябре – вот тогда-то агенту Путина припомнят все.

"Сирийский курдский дипломат подтвердил Al Monitor на прошлой неделе, что компания под названием Delta Crescent LLC имеет соглашение с администрацией, не предлагая никаких дополнительных подробностей.

Но Северо-Восточный сирийский чиновник объяснил национальному интересу, что Delta Crescent LLC имеет только “лицензию от США”, а не подписанный контракт, и “все еще обсуждает его” с администрацией." (конец цитаты)

Если смотреть на эту ситуацию с учетом региональных факторов и географии, то можно легко заметить, что курды граничат с Турцией, Ираком и, собственно, Сирией, частью которой они и являются.

Турки не позволят курдам экспортировать нефть ни при каких условиях, если только эту нефть не будут добывать сами турки. Официальный Дамаск позволит экспорт только в том случае, если нефть будут добывать русские или иранцы.

Остается только Ирак – но и там нынешние власти вовсе не горят желанием способствовать присутствию в регионе американских компаний. Стоит напомнить, что еще осенью прошлого года иракский парламент принял постановление с требованием о немедленном выводе американских войск из страны – и с тех пор настроения в Багдаде по отношению к США не поменялись.

И вот тут самое время вспомнить про взрыв в Бейруте 4 августа – в Ливане уже объявлен режим национальной катастрофы, а в Бейрут прибыли спасатели и медики почти со всех окрестных стран, включая Россию.

В феврале этого года Ливан объявил дефолт – и до сих пор ситуация там беспокоила только самих ливанцев и израильтян. При всех экономических неурядицах проще всего найти внешнего врага, виноватого во всех бедах – для Ливана таким врагом давно уже стал Израиль. Стоит напомнить, что главной политической силой в Ливане является движение Хезболла, представляющая интересы мусульман-шиитов. Антагонистом Хезболлы в Ливане является партия Аль-Катаиб ("Фалангисты", христианская партия крайне правого толка), лидер которой и погиб при взрыве в порту Бейрута.

И вот во всей этой политической мешанине происходит техногенная катастрофа – и Ливан моментально оказывается на грани распада. Чтобы понимать, насколько это реально, необходимо знать историю этой страны, которую до 1970 года называли "ближневосточной Швейцарией", а Бейрут являлся финансовым центром всего Ближнего Востока. После этого случилась гражданская война, несколько войн с Израилем, стодневная ливано-сирийская война и много других вещей, похоронивших положение и былое величие Ливана – в реальности у ливанцев оставался только порт, служивший крупнейшим транспортным хабом всего Ближнего Востока.

Теперь исчез и порт – на его восстановление понадобятся миллиарды долларов, которых у страны просто нет, а международные финансовые институты отказываются предоставлять кредиты после февральского дефолта. Добавим сюда обострение противоречий между христианами и мусульманами и получим кипящий котел, с которого вот-вот сорвет крышку – и в итоге Европа получит еще один поток беженцев.

Но не только Европа – мигранты отправятся в соседние государства, вплоть до ОАЭ и Ирана. Правда, никто не пустит их в Иорданию, где палестинские "бешенцы" из Израиля попытались в 1969 году свергнуть короля и захватить власть в стране, после чего король приказал намотать "бешенцев" на гусеницы танков, в результате чего 300 тысяч палестинцев и оказались в Ливане, тут же разрушив этнический и религиозный баланс в стране – а результаты всем уже известны.

Практически сегодня созданы условия для полноценного политического и экономического кризиса всего региона – и присутствие американцев на Ближнем Востоке может заиграть новыми яркими оттенками.

Чтобы понимать текущее положение Ливана, достаточно знать всего две цифры – ВВП страны по итогам 2019 года составил 58,57 млрд долларов, а ущерб от взрыва сейчас оценивается примерно в 15 млрд долларов.

То есть этим взрывом сразу же слизало минимум четверть экономики Ливана – при этом сами разрушения оцениваются в сумму до 6 млрд долларов, а все остальное – это последствия от потери порта.

Итак, возвращаемся к дряхлому гегемону – по каким причинам взрыв в Бейруте очень некстати для американцев?

Причин несколько. Во-первых, проиранская группировка Хезболла до сей поры вела себя с американцами достаточно незаметно, в основном сосредоточившись на вражде с Израилем. Однако, с падением экономики Ливана, Хезболле понадобятся дополнительные субвенции от Тегерана – а он может их предоставить только в качестве помощи вооружением на территории Сирии. Прямая финансовая помощь сильно ограничена санкциями и контролем США над финансовыми потоками в регионе, а вот поставками всяких приблуд для войны – это всегда пожалуйста.

Во-вторых, сейчас Хезболле крайне невыгодно продолжать обстрелы Израиля с ливанской территории – власти в Бейруте и ранее не очень-то приветствовали это дело, а в условиях кризиса они могут просто озвереть. Соответственно, Хезболла усилит свою "работу" в Сирии – и там она неизбежно столкнется со слабеющими американцами.

Вообще же Хезболла играет своеобразную связующую роль в дуге Тегеран-Багдад-Дамаск, поэтому усиление действий на северо-востоке Сирии – всего лишь вопрос нескольких недель.

Важно понимать, что атака на ограниченные американские контингенты на нефтяных полях в Сирии – это не прихоти или хотелки Хезболлы. Это следующий виток ирано-американского противостояния – а недавней атакой макета авианосца в Ормузском проливе Тегеран очень ясно дал понять, что он к этому противостоянию готов.

Россия старательно зажмуривает глаза на действия проиранских сил в Сирии, имея с этого свой маленький гешефт. Естественно, я не могу ничего утверждать, но сдается мне, что русские нагло и беззастенчиво пользуются разведывательной мощью Хезболлы на Большом Ближнем Востоке.

Ибо так выглядит "долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество" в российском измерении.

А Ливану обязательно помогут. Когда-нибудь. Пока же его падение очень выгодно той же России, поскольку в Бейруте обосновались ближневосточные филиалы почти всех западных разведок.

Олег Лавров

 

Tags: Ближний Восток, Дамаск, Израиль, Иран и Израиль, Курды, Ливан, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Израиль, Россия и Иран, Россия и США, Россия и Сирия, США, США и Израиль, Сирия, Сирия и Израиль, Тегеран, добыча нефти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments