Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Бейрут отказался от навязанной помощи и расследует взрыв в порту самостоятельно

08 августа 2020

Бейрут отказался от навязанной помощи и расследует взрыв в порту самостоятельно

О том, что трагедии в порту Бейрута могли помочь внешние силы, заявил президент Ливана. Он обратился за спутниковыми снимками момента взрыва к Франции и, если Париж не сможет помочь, готов просить и другие страны. Но само расследование Ливан будет вести самостоятельно, без участия зарубежных комиссий. Это принципиальная позиция Бейрута, чтобы не допустить вмешательства во внутриполитические процессы.

Спасатели продолжают разбирать завалы в порту Бейрута, но трагедию уже пытаются использовать в политических целях. Столица Ливана 7 лет буквально жила на пороховой бочке, но и теперь ситуация фактически не изменилась, хотя склада селитры больше нет. Просто угрозы другие. Ливан может утонуть в политическом кризисе – и это при наличии кризиса финансового и экономического. Страна нуждается в комплексной помощи, но вся она может быть увязана с требованиями политических изменений.

Ливан – точка пересечения интересов десятка стран. Но вот в чем фокус: любой сдвиг внутри страны может привести к масштабному конфликту, который повлияет на весь Ближний Восток.

Акции протеста начались на вторые сутки после взрыва. К старым претензиям в адрес правительства – это требования стабилизировать экономику – добавились новые. Митинги в центре Бейрута переросли в беспорядки. Чтобы остановить протестующих, полиции пришлось использовать слезоточивый газ.

Накануне в страну прибыл президент Франции. Эммануэль Макрон хотел поддержать жителей Ливана, но, судя по всему, только подлил масла в огонь. Французский лидер сообщил, что в ближайшее время будет созвана международная конференция по помощи Ливану, но сделал оговорку: без реформ эта помощь невозможна. Реформы – это очень общий термин. И неясно, может ли Ливан себе позволить реформы.

"Я не могу перестроить политическую жизнь Ливана, но нам нужны изменения для того, чтобы справиться с возникшими испытаниями. Перед Ливаном сейчас стоит задача предпринимать дальнейшие действия, а Франция будет готова подставить плечо", – сказал Макрон.

На третий день после взрыва в порту, кажется, мало у кого остались сомнения, что характер трагедии – техногенный. Но 7 августа довольно неожиданно президент Ливана Мишель Аун заявил: причина взрыва в Бейруте пока не установлена, не исключается причастность внешних сил и использование ракеты или бомбы.

Многие в заявлении главы государства услышали попытку снять ответственность с правительства за халатное хранение в центре Бейрута трех тысяч тонн аммиачной селитры. Сегодня и капитан судна, которое доставило опасный груз в порт семь лет назад, заявил, что ответственность лежит на правительстве Ливана. Изначально груз был арестован за долги и все службы порта прекрасно знали, что он опасен.

Уже вечером лидер "Хезболлы" Хассан Насралла сделал ряд заявлений. Выбрал сдержанный тон, предупредил, что обвинения в адрес "Хезболлы" – а они уже были озвучены – это просто попытка дестабилизировать обстановку и политизировать трагедию

"На территории порта не было ранее и нет в настоящее время каких-либо веществ, боеприпасов или складов, принадлежащих "Хезболле". Организация не имеет отношения к взрыву в порту Бейрута", – заявил он.

Судя по всему, страны Запада будут пытаться навязать Ливану помощь в расследовании причин взрыва. Макрон уже говорил о международной комиссии. Президент Ливана жестко ответил, мол, страна самостоятельно проведет необходимые следственные действия.

Tags: Ливан, Франция, еврейские террористы, расследование, хезболла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments