Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Кипр согласился поднять с 1 января налоги для богатых россиян

10 августа 2020

Кипр согласился поднять с 1 января налоги для богатых россиян

Кипр согласился на предложение России изменить соглашение об исключении двойного налогообложения (СИДН): налог с 1 января вырастет на 15% для дивидендов и доходов, перечисляемых из России.

"В рамках переговоров Республика Кипр согласилась на условия Российской Федерации", – отмечается в сообщении российского Минфина.

"Кипрская делегация полностью согласилась с условиями российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года", – сообщил глава российской делегации – заместитель председателя правительства Алексей Оверчук.

Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

"Так как сегодня состоялось парафирование протокола, мы останавливаем процесс денонсации соглашения. В ближайший месяц мы также планируем завершить переговоры с Люксембургом и Мальтой на тех же условиях, что мы предложили Кипру", – отметил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Россия ожидает официального ответа и от Нидерландов в ближайшие недели, сообщили в Минфине.

Ранее Кипр заявлял о нежелании повышать налоги для денежных потоков богатых из России. Тогда Минфин пригрозил разорвать соглашения об исключении двойного налогообложения, что ухудшило бы условия для кипрского бизнеса в России.

Но в пятницу 7 августа Кипр попросил возобновить переговоры.

Министерство финансов России 3 августа объявило о начале процедуры прекращения соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. Эта договоренность позволяла богатым россиянам платить мизерные налоги в казну Кипра, минуя бюджет России, выводя доходы в кипрский офшор.

Чистый вывоз капитала из России частным сектором за первое полугодие 2020 года вырос на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил 28,9 миллиарда долларов, согласно данным ЦБ РФ.

Президент России Владимир Путин 25 марта в обращении к россиянам предложил ряд мер поддержки экономики и граждан страны. Глава государства предложил все выплаты доходов россиян, которые в виде процентов и дивидендов выводятся из России в зарубежные офшоры облагать налогом по ставке не менее 15%, как и с доходов иностранцев в России. Путин предложил эти дополнительные доходы направить на выплаты семьям с детьми, безработным и другим нуждающимся.

Поэтому президент поручил дополнить этими поправками соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, куда выводятся доходы из России. Кипр – был одной из первых таких стран, поскольку давно пользуется у богатых россиян популярностью для вывода капитала и ухода от налогов.

По данным Минфина, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 триллиона рублей, а в 2019 – более 1,9 триллиона рублей из России. Этот вывод капитала возможен, поскольку ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам – до нуля. Это более чем в два раза меньше, чем соответствующая ставка в России (13-15%). Минфин предложил финансовым и налоговым службам Кипра увеличить ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам.

Tags: Владимир Путин, Кипр, Путин в России, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, власть в РФ, возвращение капиталов в Россию, деофшоризация, налоги, налоги в России, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments