Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россия, Китай и Иран формируют новый политико-экономический блок на Востоке

10 августа 2020

 

 

Россия, Китай и Иран формируют новый политико-экономический блок на Востоке

Иран и Россия в настоящее время работают над модернизацией старого двустороннего договора, цель которой – вывести сотрудничество во многих областях на стратегический уровень. В ходе своего последнего визита в Россию, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подробно обсуждал этот вопрос с высокопоставленными российскими должностными лицами, включая президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Договор между Ираном и Россией, о котором идет речь, был подписан в Москве 12 марта 2001 года. Первоначально это соглашение, официально известное как Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, было подписано сроком на 10 лет. Однако, условиями договора предусмотрено, что если ни одна из сторон не уведомит другую официально в письменной форме о своем намерении расторгнуть его не менее чем за один год до истечения срока действия, он автоматически продлевается на очередные пять лет. Соответственно, после двух таких пятилетних пролонгаций, срок действия российско-иранского договора истекает в марте следующего года.

«Договор подписывался сроком на десять лет и после этого был дважды продлен. Через восемь месяцев ему исполнится двадцать лет. Таким образом, этот документ относится к другому периоду международных отношений и наших взаимоотношений с Россией. Поэтому мы договорились с Владимиром Путиным о пересмотре договора», – заявил Зариф по завершении своего визита в Москву.

Иран также ведет переговоры с Китаем о 25-летней программе партнерства, которая была названа некоторыми иранскими официальными лицами «поворотным моментом» в отношениях между Тегераном и Пекином. Согласно просочившейся в СМИ информации о деталях этой сделки, Китай намерен инвестировать 400 миллиардов долларов в целый ряд секторов иранской экономики, включая, разумеется, нефтегазовую индустрию. Взамен Иран обеспечит стабильные поставки энергоносителей в Китай в течение 25 лет.

Соглашения, которые Иран заключает с Китаем и Россией, породили спекуляции о том, что Иран, Китай и Россия создают экономический блок для увеличения объема торговли за счет использования расчетов в национальных валютах, в попытках маргинализировать доллар США и ослабить его влияние на экономику всех трех стран.

«Китай и Россия используют национальные валюты в торговле друг с другом», – сказал бывший посол Ирана в Китае и России Мехди Сафари в интервью газете Tehran Times, добавив, что две страны также подписали ряд соглашений со своими партнерами об использовании национальных валют в двусторонней торговле.

Нынешние переговоры между Ираном, Россией и Китаем по поводу долгосрочных стратегических соглашений наводят на мысль о том, что на Востоке формируется новый мировой порядок, заявил в интервью Tehran Times по телефону бывший пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст. Имея в виду растущее сотрудничество в экономической и политической сфере между Ираном, Россией и Китаем, бывший дипломат сказал: «Мы станем свидетелями формирования нового мирового порядка».

Он также сказал корреспонденту издания, что единственная страна, на которую можно возложить «вину» за этот процесс – Соединенные Штаты, чья ошибочная и недальновидная политика подтолкнула Иран, Китай и Россию к сближению.

В целом можно сказать, что соглашения, заключенные Ираном с Россией и Китаем, могут помочь ему смягчить негативное воздействие американских санкций на свою экономику, а также придать дополнительный стимул развитию двусторонних связей с этими крупными державами. В настоящий момент, по словам иранского политолога и эксперта по России Шуаиба Бахмана, несмотря на планы по увеличению двусторонней торговли, объем товарооборота между Россией и Ираном не превышает 2 миллиардов долларов.

Ранее Бахман говорил, что Иран и Россия осуществляют некий более масштабный план по заключению стратегического соглашения, которое может определить их отношения на долгие годы. Этот план вполне может оказаться признаком возобновления усилий обеих сторон в направлении расширения экономических связей.

Со своей стороны, Россия также, судя по всему, намерена продолжать и укреплять сотрудничество с Ираном. Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров подчеркнул, что Москва намерена продолжать сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции со стороны Вашингтона.

«Москва и Тегеран будут развивать двустороннюю торговлю, потому что мы считаем, что если такая торговля является прибыльной для России, она должна продолжаться, независимо от желаний Соединенных Штатов», – цитирует агентство IRNA заявление российского чиновника, сделанное 1 августа.

«Россия не позволит другим странам решать за нее, какой должна быть ее внешняя политика, и Кремль не особенно интересует позиция Вашингтона в отношении принимаемых Москвой решений. Соединенные Штаты вводят санкции против многих государств, в один день – против России, а в другой день – против Ирана», – отметил он, добавив, что «мы должны руководствоваться исключительно нашими собственными национальными интересами».

Tags: Вашингтон, Владимир Путин, Иран, Китай, Москва, Путин в России, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Иран, Россия и Китай, Россия и США, США, США и Китай, власть в РФ, национальная валюта, политика в России, экономика, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments