Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Политолог Владимир Корнилов рассказал о подготовке протестов в Белоруссии задолго до выборов

11 августа 2020

Политолог Владимир Корнилов рассказал о подготовке протестов в Белоруссии задолго до выборов

Митинг сам себя организовать не может и любые иллюзии на эту тему напрасны, отметил политолог Владимир Корнилов.

ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов: за Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, Светлана Тихановская – 9,9%. Явка по стране оказалась рекордно высокой – 84%. Штаб Тихановской уже объявил, что результаты не признает.

После того, как участки закрылись, в Минске и ряде других городов начались массовые протесты. Милиции пришлось применять для разгона особо буйных водометы и светошумовые гранаты.

Следственный комитет Белоруссии возбудил дело о беспорядках, отмечая, что "многие из подозреваемых и задержанных находились в состоянии алкогольного опьянения".

Инструкции распространялись заранее

Комментируя происходящее в соседней стране, политолог Владимир Корнилов заметил, что "митинг сам себя организовать не может" и Майдан или плошча, как говорят в Белоруссии, был анонсирован очень давно. Причем организаторы прямо говорили, что официальные результаты выборов их не волнуют.

"Конечно, у белорусской власти были некоторые иллюзии, что при таком колоссальном отрыве, который получил Лукашенко, оппозиционеры не рискнут выступать против абсолютного большинства. Но эти иллюзии были напрасны. Мы видели, как через соцсети и всевозможные ресурсы, которые в основном находятся в Польше и Прибалтике, оппозиционеры призывали к протестам. Я изучил массу инструкций о том, что нужно надевать и брать с собой на эти акции. Все эти инструкции распространялись еще за несколько недель до событий", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Беспорядки организованы "на деньги Запада, на гранты, которые давно передаются в Белоруссию, без оглядки на то, что Лукашенко пользуется колоссальной поддержкой людей", добавил он.

Были основания для арестов

Что касается действий власти при разгоне протестов, Корнилов заметил, что, выучив уроки целого ряда "цветных революций", в первую очередь на Украине, Лукашенко действует гораздо жестче, чем его бывший коллега Янукович.

"Он не стал заигрывать с Западом, что пытался делать до выборов. И он пытается не дать допустить Майдана. К слову, теперь, когда мы видим, во что это обернулось, невольно признаешь – прав был Лукашенко, что заранее сажал особо буйных и обвинял их в организации массовых беспорядков. Как видим, у него были на то основания", – сказал собеседник ПЭ.

Политолог уверен, что в ближайшее время стоит ожидать суровых арестов и наказаний для всех, кто "на полях" организовывал эти протесты.

Игры в многовекторность до хорошего не доводят

Главный вопрос после выборов, по словам Корнилова, – как Лукашенко поведет себя во внешней политике.

"Он отчасти наступил на грабли Януковича. Надеюсь, у него хватит понимания, что эти игры в многовекторность, которыми он грешил в последнее время, в итоге доводят до такой ситуации. Мы видим, кто поддерживает эти протесты и на чьи деньги. Уж точно не на российские", – подчеркнул политолог.

Он выразил надежду, что Лукашенко "выучит эти уроки" и продолжит ту внешнюю политику, которая была 2-3 года назад, а не в последние несколько месяцев до выборов.

Лукашенко уже сделал первое заявление после выборов. С победой его уже поздравил президент России Владимир Путин.

Автор: Аврора Зорина...

 

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Виктор Янукович, майдан в Белоруссии, политика, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments