Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Литва, Латвия и Польша предложили Лукашенко сдаться

13 августа 2020

Литва, Латвия и Польша предложили Лукашенко сдаться

Поразительно, как быстро, все, с кем белорусский президент публично братался, доказывая многообразие альтернатив «русскому вектору», сегодня его предают.

По большому счету, произошедшее – закономерно. Бывшие советские обломки традиционно объединяет необоснованно завышенное самомнение и системная русофобия. Подталкивающие их «дружить против общего противника».

Но эта одинаковость только кажущаяся. В действительности все они геополитическую субъектность лишь изображают, любыми способами стремясь повысить свою значимость в глазах единственного «любимого хозяина».

А его интересует исключительно создание максимальных проблем для России. Любым доступным способом. Лучше всего – медийно максимально громким. А что может прогреметь сильнее чем отрыв от нее «единственного оставшегося союзника»? Причем дальнейшая судьба Белоруссии в расчет никем никак не принимается.

Отсюда и получается, что те же самые люди, с которыми Александр Григорьевич чуть ли не лобызался, демонстрируя наличие великого множества альтернатив России, в самый ответственный для него момент попытались толкнуть его в пропасть.

Польше удалось, пусть и в очень ограниченном составе, но таки собрать созвать экстренный «европейский саммит по Белоруссии» и даже разработать программу разрешения политического кризиса.

В основу заявленного Плана деэскалации гражданского противостояния в РБ легли три предложения литовского президента Гитанаса Науседы, теперь называемые тремя пунктами.

Они просты, как перпендикуляр. «Последний диктатор Европы» должен: во-первых, немедленно прекратить применение силы против протестующих; во-вторых, без каких-либо санкций отпустить всех задержанных; в-третьих, создать Национальный совет по диалогу с обществом.

Литва даже выразила готовность выступить посредником для облегчения и ускорения процесса «нормализации». В противном случае деспоту грозят санкции. Системные, против государства, и разные персональные.

Литовский лидер уже обсудил с председателем Еврокомиссии и главой Евросовета идею направить в Минск для вразумления безумца спецпредставителя Евросоюза. А также пообещал лидерам протеста убежище в Литве. Хотя в этом месте уже косвенно, но с намеком, мол, одной такой Вильнюс его уже предоставил.

Сказать, что это смешно, значит сильно преуменьшить реальность. За красивой формулировкой «общества» лимитрофный тигр на самом деле подразумевает лишь ту его часть, которая желает строго только одного – чтобы Лукашенко ушел. Совсем. Лучше всего – «уже позавчера». В идеале – сразу в тюремную камеру.

Так что договариваться действующему президенту там не с кем и не о чем. А вот согласиться на эту схему означает проявить слабость, что создает риск подрыва собственного авторитета в силовой вертикали, от прочности которого он сейчас зависит кардинально.

Так что ожидать от официального Минска какой-то серьезной реакции на литовское предложение не стоит. Свое отношение к подобным идеям глава государства уже выразил в ответе корреспонденту DW. Никаких повторных выборов не будет. Точка.

Но вот скорость, с которой «лепшия сябры» кинулись ставить подножки, показательна. Да и аналогия с Януковичем тут как-то слишком очевидна.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Латвия, Латвия и Россия, Литва, Литва и Россия, Минск, Польша, Прибалтика, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, Россия и Прибалтика, майдан в Белоруссии, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments