Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Ситуация накаляется. Атака на Лукашенко пошла по всем фронтам. БелАЗ начал забастовку

13 августа 2020

Ситуация накаляется. Атака на Лукашенко пошла по всем фронтам. БелАЗ начал забастовку

Сотрудники крупнейшего белорусского завода БелАЗ присоединились к забастовке, требуя отмены результатов президентских выборов и проведения нового прозрачного голосования. Работники собрались у заводоуправления, аплодируют и скандируют свои требования.

Представители завода при этом сообщают, что на заводе проходит «встреча с трудовым коллективом». К собравшимся на улице сотрудникам вышел и.о директора завода и начальники цехов. Они пытаются договориться с участниками акции.

Также к БелАЗу приехал мэр города Жодино. Работники предприятия в том числе требуют объяснить, почему заводские автобусы использовались сотрудниками ОМОН во время разгона несанкционированных акций протеста.

БелАЗ начал забастовку

Акция протеста проходит на заводе БелАЗ в Жодино

«Цепи солидарности» сковывают Белоруссию

С утра 13 августа несогласные с итогами выборов президента Белоруссии снова выходят на улицу. На этот раз они выстаиваются в «цепи солидарности» в разных районах Минска и других городов страны.

Так, в районе станции метро «Академия наук» и на проспекте Независимости у кинотеатра «Октябрь» в Минске в цепочку встали девушки с цветами, рядом с ними свою «цепь солидарности» выстроили медики 1-ой городской больницы.

Очевидцы рассказывают, что подобные несогласованные акции проходят и в других районах белорусской столицы – в Кунцевщине, Грушевке, на проспекте Дзержинского, в районе станции минского метро «Пушкинская».

К акциям присоединились и работники культуры – сотрудники Белгосфилармонии вышли с плакатами на ступени филармонии и поддержали протест песней.

Поют они, бесспорно, красиво, но все это мы уже где-то видели – песни, стихи, игра на рояле посреди охваченной беспорядками площади.

Напомним, первые «цепи солидарности» начали выстраиваться в Минске накануне днём. В район Комаровского рынка пришли несколько сотен женщин в белых одеждах и с цветами. После этого аналогичные молчаливые протесты начали появляться не только в Минске, но и в других городах Белоруссии.

Девушки выстраиваются в живые цепи, держат в руках белые цветы, шарики или сердца, вырезанные из бумаги. При этом у них нет никаких плакатов и лозунгов.

Кроме того, у стен центрального изолятора правонарушителей на ул. Окрестина в Минске своеобразную акцию устроили родные и близкие задержанных. С ними стоят и волонтёры, которые собирают списки «пропавших без вести».

Правоохранителям пришлось оттеснить толпу от стен изолятора в ближайшие парки, чтобы не допустить несанкционированных собраний.

На фоне этого около 100 участников протестных акций в ночь на 13 августа были освобождены из столичного ЦИП. Это те люди, которые были задержаны в ночь на 10 августа и осуждены на трое суток административного ареста.

«Цепи солидарности» сковывают Белоруссию

https://rusvesna.su

Майданутые в России, Украине и Латвии провели акции солидарности с белорусскими протестующими

В Белоруссии военные выбрасывают свою форму, а милиционеры пишут рапорты об увольнении

В Беларуси с государственных каналов начали увольняться популярные ведущие

Сразу несколько журналистов и ведущих государственных телеканалов и радиостанций в Беларуси заявили об увольнении. С 11 августа о завершении трудовой деятельности сообщили девять человек, работавших на «Беларусь-1», АТН, СТВ, ОНТ и Первом белорусском радио.

Так, о своем уходе с канала «Беларусь-1» информировал ведущий военной программы «Арсенал» Владимир Бурко. На своей странице в Instagram он написал, что никогда не допускал мысли о том, что солдаты и техника, о которых он рассказывал в эфире, «могут быть применены против своего народа». Он призвал силовиков «одуматься, пока не поздно», и принять «верное решение, которым они будут гордиться».

Также об увольнении сообщил ведущий развлекательных программ на канале «Беларусь-1» Евгений Перлин.

«Что стало с моей Беларусью? Я на телевидении в прямых эфирах работал с 2009 года. <…> Я решил, что мой сегодняшний эфир на «Беларусь-1» был последним. На это решение никто не повлиял, я принял его сам», – отметил он на своей странице в Instagram.

Об уходе из Агентства теленовостей заявил Сергей Козлович. Он подчеркнул, что работа в кадре всегда приносит ему удовольствие, но он принял самостоятельное решение об увольнении. «Впереди поиски новой работы», – подчеркнул он.

Журналистка Ольга Богатыревич сообщила, что с 19 августа уходит с телеканала ОНТ. «Нас мало, но мы есть!!!» – написала она под фото с заявлением об увольнении.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. На втором месте Светлана Тихановская с 10,09% голосов. После объявления результатов экзитпола вечером 9 августа в Минске и других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По данным МВД, за три дня были задержаны несколько тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.

https://www.rubaltic.ru

«Беларусь сползает в пучину хаоса»: Порошенко призвал Лукашенко объявить новые президентские выборы

Пятый президент Украины Петр Порошенко отреагировал на протесты в Белоруссии и выступил против репрессивных методов, применяемых властями. Об этом он заявил в видеообращении, опубликованном на YouTube.

«Белорусы – традиционные друзья и партнеры украинского народа, искренние, дружелюбные и добропорядочные братья по крови и духу. Демократическая, стабильная, процветающая и независимая Беларусь является одним из ключевых факторов безопасности и благосостояния Украины», – сказал Порошенко.

Он добавил, что не может молча наблюдать, как соседняя страна «сползает в пучину хаоса и политической неопределенности». Порошенко призвал действующего президента Александра Лукашенко прекратить насилие, освободить политзаключенных, обеспечить диалог с обществом и объявить о проведении досрочных президентских выборов с участием международных наблюдателей.

«И в который раз призываю международное сообщество: смотрите за действиями российского агрессора, который только ждет удобного момента, для того чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью (…). Мы не имеем права потерять Белоруссию. Никому, ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, и тем более Украине, не нужна Белоруссия как западная провинция Российской неоимперии. Мы не должны дать ни малейшего шанса мародерству Кремля», – резюмировал Порошенко.

https://lenta.ru

 

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Белоруссия и Украина, Минск, Пётр Порошенко, Украина, демонстрация, забастовка, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments