Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Финальные итоги и неутихающие акции протеста: что происходит в Белоруссии

15 августа 2020

Финальные итоги и неутихающие акции протеста: что происходит в Белоруссии

Центризбирком Белоруссии в пятницу, 14 августа, утвердил официальные итоги президентских выборов. Победителем объявлен Александр Лукашенко, набравший более 80 процентов голосов. МВД республики, тем временем, сообщило, что прошедшие сутки стали самыми спокойными на этой неделе, а большинство акций протеста против результатов выборов были мирными. 14 августа Лукашенко также обсудил обстановку с Советом безопасности.

Окончательные итоги выборов озвучены. При этом цифры, которые публикуют все СМИ, до сотых процента совпадают с данными от 10 августа. Сообщение на сайте ЦИК предельно лаконично: "Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко".

Рабочее совещание как доказательство: Александр Лукашенко опроверг слухи об отъезде из страны:

– Для начала: я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомыя" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей. Сегодня 14 число, мы с вами встречаемся для того, чтобы обсудить работу строительной отрасли.

На сайтах крупных предприятий призывы не допускать насилия и провокаций. Президент прокомментировал сообщения о забастовках на предприятиях:

"Надо понимать, что экономика в мире только начинает оживать после ограничений, связанных с пандемией. И все борются за эти рынки. Если мы остановимся, никогда не раскрутим свое производство. Никогда! Нас еще в это болото и подтолкнут. Людям надо это объяснить: хотите – бастуйте, хотите работать – работайте. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить, но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. Ну на два дня дадут, а потом что?".

14 августа на предприятия отправились представители разных уровней власти. На крупнейшее предприятие "Белнефтехим" приехал начальник УВД Гродненской области. В городе Жодино мэр посетил БелАЗ. Часть цехов гиганта – "Минского тракторного завода" – была днем остановлена. Туда прибыл премьер-министр страны.

"Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни. Сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущено более тысячи человек", – заявила председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова.

Это обращение появилось накануне. Вечером в четверг, 13 августа, из СИЗО стали отпускать задержанных во время протестов. Всего в камерах, по официальным данным МВД, оказались более шести тысяч человек. В ведомстве отчитались, что освободили больше двух тысяч. Министр внутренних дел Юрий Караев также признал, что при разгонах пострадали случайные люди:

– Вот за этих людей, тех, кому досталось, я хочу и должен взять ответственность на себя как начальник и извиниться перед этими людьми.

О действиях силовиков шла речь на встрече в Доме прессы. Один из операторов показал вынужденную экипировку для освещения протестов – каска и бронежилет со светоотражающей надписью. Среди пострадавших и задержанных, по данным Белорусской ассоциации журналистов, 68 репортеров, работавших в гуще событий. Вот что на это ответила пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова:

– По каждому человеку будет проведена проверка. Поверьте, никто не останется в стороне от той проблемы, которая обозначена.

Свое мнение высказал и министр информации страны Игорь Луцкий:

– Министерство заявление делает: мы против необоснованного насилия! Не только против журналистов, но против любых других проявлений насилия против граждан республики.

Для поиска родных и информации о задержанных МВД открыло горячую линию. Там отметили снижение агрессивности уличных акций. Теперь это цепочки солидарности – люди с цветами выстраиваются вдоль дорог в городах – мирный, ненасильственный характер протеста.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, демонстрация, майдан в Белоруссии, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments