Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России криминальное движение АУЕ признали экстремистским

17 августа 2020

В России криминальное движение АУЕ признали экстремистским

Верховный суд признал популярное среди молодежи криминальное движение АУЕ* ("Арестантский уклад един" или "Арестантское уголовное единство") экстремистской организацией.

Таким образом ВС удовлетворил заявление генерального прокурора Игоря Краснова, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда. Заседание проходило в закрытом режиме.

Как уточнили в Генпрокуратуре, молодежная субкультура АУЕ* – "хорошо структурированная и управляемая организация" экстремистской направленности. Представители этого неформального объединения, по данным прокуроров, причастны к подготовке массовых беспорядков, поэтому их деятельность "представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству".

В ведомстве напомнили, что в движение активно вовлекали подростков, "чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию", поэтому запрет АУЕ* поможет эффективнее защищать интересы подрастающего поколения и "способствовать оздоровлению общества".

О необходимости активной борьбы с АУЕ* и другими похожими деструктивными молодежными субкультурами ранее заявляли как эксперты, так и детский омбудсмен Анна Кузнецова.

В комментарии для РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский отметил, что решение Верхновного суда носит скорее декларативный характер, ведь АУЕ* не зарегистрирована именно как организация. "Однако если человек будет открыто демонстрировать символику или заявлять о своей причастности в АУЕ, то его могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Но необходимо, чтобы человек открыто об этом заявлял", – объяснил он.

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Tags: Россия, происшествия в России, события в России, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments