Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Опубликована программа белорусской оппозиции: нет России, да Западу

17 августа 2020

Опубликована программа белорусской оппозиции: нет России, да Западу

В ответ на упрёки в адрес белорусской оппозиции в отсутствии внятной политической программы, в случае прихода к власти, программу всё же показали.

Итак, представляем вашему вниманию первоочередные меры, которые, по мнению оппозиции, нужно реализовать до 2021 г.

1. В политической сфере:

♦ Выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия;

♦ Запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, которые финансируют такие структуры;

♦ Введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной белорусской нации и/или её исторического права на собственное государство. Введение уголовной ответственности за публичные оскорбления белорусского языка;

♦ Мониторинг силами гражданского общества деятельности прокремлёвских инициатив в Беларуси;

♦ Осуществление пограничного и таможенного контроля на границе с Россией.

2. Запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры.

3. В информационной сфере:

♦ Освобождение независимых СМИ от давления и контроля со стороны государства, обеспечение свободы СМИ и свободы слова в Беларуси;

♦ Запрет трансляции в Беларуси публицистических, общественно-политических и новостных программ, созданных российскими телеканалами;

♦ Включение в стандартный телевизионный пакет обязательных общедоступных телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины;

♦ Восстановление постоянной деятельности Общественного координационного Совета в сфере массовой информации.

4. В военной сфере:

♦ Выход из ОДКБ, возвращение полного контроля Беларуси над своими системами противовоздушной и противоракетной обороны;

♦ Вывод с территории Беларуси российских военных объектов – узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами;

♦ Усиление патриотического воспитания в белорусской армии;

♦ Перевод воспитательной работы в армии на белорусский язык;

♦ Развитие пограничной инфраструктуры на границе со странами ЕС, увеличение пропускной способности пограничных переходов.

Долгосрочные цели (до 2030 г.)

♦ Создание сквозной системы образования на белорусском языке от детских садов до университетов;

♦ Восстановление Белорусской Автокефальной Православной Церкви как национальной альтернативы Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви Московского Патриархата;

♦ Исполнение Беларусью всех критериев членства в Европейском союзе и НАТО, подача соответствующих заявлений на членство в этих структурах.

Всё это представлено на портале zabelarus.com, который с полуночи 17 августа лежит.

Стоит отметить, что эта программа появилась незадолго до выборов и явилась плодом совместного творчества ряда политических организаций и независимых экспертов. Она была названа «Реанимационный пакет реформ».

Любопытно, что программа представляет собой буквально кальку с одноименного украинского проекта, который появился после государственного переворота в 2014 году.

Официальными спонсорами платформы являются Европейский Союз, USAID, Pact, Европейский фонд за демократию и Международный фонд «Відродження».

«В начале 2020 года семь политических организаций объединили свои усилия по разработке и продвижению дорожной карты «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». Были выбраны наиболее важные сферы реформирования в соответствии с ожиданиями граждан страны. В инициативе приняли участие такие политические партии как Беларуский народный фронт, Беларуская партия «Зеленые», Беларуская социал-демократическая партия (Грамада), Беларуская христианская демократия, Объединенная гражданская партия, а также движение «За свободу» и центр гражданских инициатив «Наш дом», – указано на сайте платформы. Том самом сайте, который сейчас не работает.

Опубликована программа белорусской оппозиции: нет России, да Западу

А вот как комментирует предлагаемые реформы медицины одесский журналист Юрий Ткачёв, который с последствиями украинских реформ имеет дело каждый день:

«Вот такую вот реформу медицины предлагает кандидат в президенты Тихановская на официальном сайте.

Кто не знает, принцип „деньги ходят за пациентом” – это ключевой принцип замечательной реформы Супрун, которую благополучно проводят в Украине.

Той самой реформы, про которую президент Зеленский как-то в сердцах сказал, что в результате у многих медучреждений останутся деньги только на замок и вывеску „закрыто”.

Но реформу поддерживают „западные партнёры”, и поэтому её продолжают.

В случае, если президентом Белоруссии станет Тихановская или кто-либо другой из этой тусы, вас ждёт то же самое.

Возможно, Лукашенко и стоит менять. Но стоит ли его менять на тихановских супруноидов?».

Опубликована программа белорусской оппозиции: нет России, да Западу

«И ещё немного реформенных реформ от реформаторов-евробелорусов.

Я извиняюсь, а что, кроме того, что перевести с украинского соответствующие методички, больше вообще ничем не заморочились? Копия же!

P.S. В Украине в процессе реализации таких же мер так „напривлекали инвесторов”, что объём прямых иностранных инвестиций сократился с 54 до 35 миллиардов долларов. Уж не говоря про всё остальное», – добавляет Ткачёв.

Обновлено

Тем, кто сомневается в подлинности или актуальности этой программы, предлагаем пройти на официальный веб-сайт Тихановской, где в разделе «Моя программа» написано «Мы объединились с командами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, с нами сотрудничают лучшие эксперты, партии и общественные организации. Они предлагают программы для развития страны, с которыми можно ознакомиться на сайте reformby.com .

Переходим по указанному адресу, где в подвале сайта написано следующее: «Материалы сайта созданы на основе документов платформы «Реанимационный пакет реформ для Беларуси».

Опубликована программа белорусской оппозиции: нет России, да Западу

Кликаем на слова «Реанимационный пакет» – и попадаем как раз на сайт zabelarus.com, где размещена программа белорусских националистов. Напомним, сайт сейчас отключен, но кэш-память поисковика помнит, что же было на этом ресурсе.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Белоруссия и Украина, ЕС, Европа и Украина, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Украина, Украина, Украина и ЕС, майдан в Белоруссии, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments