Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Переворот в Мали. Пятый за полвека государственный переворот, подробности

19 августа 2020

Переворот в Мали. Пятый за полвека государственный переворот, подробности

Прошедшей ночью президент Мали объявил о своей отставке. Его заявление показали в эфире национального телевидения. Ранее президент и члены правительства Мали были задержаны в ходе военного переворота. Его организовала группа высокопоставленных офицеров.

Это уже пятый государственный переворот в Мали за полвека, и каждый раз во главе путча стоят военные. И это при том, что с момента обретения независимости от Франции у Мали было шесть президентов. То есть здесь к такому способу обеспечения сменяемости власти давно привыкли. Кстати, предыдущий переворот произошел всего восемь лет назад.

Военным потребовалось менее суток, активные действия начались накануне утром. Уже ночью президент Мали в эфире государственного ТВ согласился уйти в отставку:

Восстание началось на военной базе Кати в 15 километрах от Бамако. Заблокировав основные КПП, малийские военнослужащие отправились в столицу искать сторонников неугодного президента и призывать их отказаться от его поддержки.

К середине дня под домашний арест были взяты глава Генштаба, командующий Национальной гвардии и руководители ряда ключевых ведомств. Военные также оцепили ключевые объекты столицы, взяли под контроль государственное телевидение. К вечеру стало понятно, что путчисты арестовали главу государства. Появилась информация, что в ходе переворота пять человек погибли.

Первым отреагировал президент Франции (Мали в Париже считают зоной исключительных интересов Франции, все-таки это бывшая колония). Макрон осудил действия бунтовщиков, и это не удивительно: свергнутый президент Ибрагим Бубакар Кейта, выпускник Сорбонны и профессор политологии, полностью устраивал Париж. При том, что французы еще в 2013 году разместили в стране собственный военный контингент. Пять тысяч солдат и офицеров уже семь лет участвуют в антитеррористической операции "Бархан".

Впрочем, эту операцию эксперты часто называют провалом. Радикальные исламисты не побеждены, и это при том, что в Мали есть и 15 тысяч миротворцев ООН. Неспособность ликвидировать террористическую угрозу и завершить войну, экономические трудности (в стране тотальная бедность) и спровоцировали очередной путч.

Кстати, лидеры переворота мало кому известные военные: два полковника Камаро и Дьо и один бригадный генерал Дембеле. Армия и нацгвардия поддержали офицеров практически в полном составе.

При этом Турции на руку переворот, Анкара активно конкурирует с Парижем в Северной и Центральной Африке. И даже если спецслужбы Турции не имеют отношения к путчу, то уж наверняка воспользуются свержением президента. Соседние государства уже закрыли свои границы. Там опасаются обострения.

Tags: Мали, Париж, Турция, Франция, бунт, государственный переворот, мятеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments