Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Сирия: начался дронопад ударных беспилотников MQ-9 Reaper ВВС США

20 августа 2020
20.08.2020 – 6:03
Сирия: начался дронопад ударных беспилотников MQ-9 Reaper ВВС США | Русская весна

Сообщение о потере двух американских ударных дронов MQ-9 Reaper в Сирии вызывает тревожные вопросы, пишут американские СМИ.

Сначала пропагандисты идлибских бандформирований радостно сообщилм об уничтожении сразу трёх русских БПЛА, но вскоре восторг сменился недоумением.

Во вторник, 18 августа, источники в Пентагоне сообщили СМИ о том, что два американских беспилотника были потеряны в небе над Сирией в результате столкновения. Фотографии с места событий показывают, что, по крайней мере один из них – это несомненно ударно-разведывательный MQ-9 Reaper («Жнец»). Это дорогой беспилотник используемый ВВС США и ЦРУ для наблюдения и нанесения ударов по боевикам. В то же время, портал TheDrive заверяет, что в результате происшествия потерпели крушение сразу два однотипных боевых беспилотника. В инциденте разобрался журналист Forbes Дэвид Хэмблинг.

В своем материале журналист, ссылаясь на неназванный источник, пишет, что «сирийское ополчение», выступающее против Асада (т. е. боевики, – прим. РВ), сбило, по меньшей мере, один беспилотник ракетой класса «земля-воздух».

Эксперты Times полагают, что поврежденный беспилотник, возможно, был обстрелян после столкновения, но остается загадкой, почему силы, которые как бы находятся в союзе с США, сбивают американский беспилотник.

Однако нет никаких сомнений в том, что БПЛА Reaper были задействованы в «ударных миссиях» в Сирии. Абу Яхья аль-Узбек – фигура, связанная с «Аль-Каидой»*, был убит ударом беспилотника на прошлой неделе с помощью сверхточной ракеты Hellfire R9X – фирменного оружия БПЛА Reaper.

По данным из Сети, поддерживаемые Турцией боевики изначально считали, что сбили российский беспилотник, поэтому речь может идти о «дружественном огне».

«Жнец» определенно уязвим для наземного огня. Он летает относительно низко и на малой скорости – ему не хватает скрытности и защитных средств. Вот почему операции с участием этого беспилотника обычно ограничиваются там, где нет эффективной противовоздушной обороны.

В июне 2019 года США подтвердили, что другой MQ-9 Reaper был сбит над Йеменом повстанцами-хуситами ракетой класса «земля-воздух» SA-6. SA-6 – система российского (советского, – прим. РВ) производства, предназначенная для зенитных систем на гусеничном ходу. Была ли подобная ракета причиной последнего крушения «Жнеца» в Сирии, пока что неизвестно, ведь небольшая боеголовка наносит сравнительно небольшой урон. Например, в 1973 году Тель-Авив сообщал, что удары SA-7 повредили 26 самолетов, но из пяти тысяч выпущенных ракет, только две смогли сбить истребители ВВС Израиля.

«Если беспилотник был потерян в результате вражеских действий, это событие вызовет дополнительные вопросы об эффективности Reaper против даже легковооруженной пехоты. По 19 миллионов долларов каждый – это не расходный беспилотник!» – эмоционально заявляет автор материала в Forbes.

Однако если потеря была просто несчастным случаем, это вызовет другой вопрос. Дистанционное пилотирование Reaper описывают как крайне затруднительное, что может создать условия, для столкновения БПЛА с другим объектом. Сейчас, для решения данного вопроса, тестируется система безопасности «sense-and-avoid» для Reaper.

Более подробная информация об этих столкновениях должна появиться в ближайшие дни. Пока еще слишком рано делать какие-либо выводы о том, что эта ситуация означает для американских беспилотных летательных аппаратов в Сирии.

«Но одно мы можем сказать наверняка: если бы в этой ситуации был потерян пилотируемый американский самолет, политические последствия были бы гораздо серьезнее!» – заключил Хэмблинг.

 

*запрещённая в РФ террористическая организация

Сирия: начался дронопад ударных беспилотников MQ-9 Reaper ВВС США | Русская весна
Tags: БПЛА, ВВС США, Идлиб, США, США в Сирии, Сирия, военные в Сирии, война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments