Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России запустят федеральный проект по развитию искусственного интеллекта

20 августа 2020

В России запустят федеральный проект по развитию искусственного интеллекта

Федеральный проект по искусственному интеллекту, который станет частью нацпрограммы "Цифровая экономика", будет готов к осени, сообщили ТАСС в пресс-службе АНО "Цифровая экономика" (входят крупнейшие компании, связанные с технологическим сектором, и правительство РФ).

В организации рассказали, что ранее бизнес-сообществу и представителям власти были представлены целевые показатели разрабатываемого федерального проекта по искусственному интеллекту. В частности, согласно федеральному проекту, к 2024 году 4 тыс. специалистов должны получить высшее и дополнительное образование в области ИИ, 255 компаний – разработчиков должны получить возможность воспользоваться господдержкой, в 3 раза должно вырасти количество публикаций на конференциях.

Кроме того, предполагается, что к 2024 году четыре отрасли российской экономики смогут достичь уровня зрелости "AI Ready" (готовыми к использованию искусственного интеллекта), а все федеральные органы исполнительной власти проведут мероприятия по внедрению ИИ.

"Все показатели формируемого федпроекта будут соотнесены с показателями общественно значимых результатов в сфере ускорения технического развития, достижение которых непосредственно связано с улучшением качества жизни граждан и условий ведения предпринимательской деятельности", – прокомментировал представитель Центра компетенций Сбербанка Михаил Сквирский, чьи слова приводит АНО "Цифровая экономика".

Предполагается, что за разработку стратегии и дорожных карт по внедрению искусственного интеллекта в отраслях (в сельском хозяйстве, транспорте, здравоохранении и образовании), в том числе с указанием объемов соответствующего финансового обеспечения и их источников, будут отвечать федеральные органы исполнительной власти.

Как отметила замглавы Минэкономразвития РФ Оксана Тарасенко, несмотря на сокращение финансирования федпроект "Искусственный интеллект" вышел на финишную прямую, сохранив все самые важные структурные мероприятия.

"Согласно поручению президента, работу мы завершим в ближайшее время, и до конца августа получим целевую версию федерального проекта. Экспертная группа рассмотрит все озвученные замечания. В первую очередь это касается конкретизации связей с другими источниками финансирования мероприятий", – отметил в свою очередь заместитель гендиректора – директор направления "Цифровые технологии" АНО "Цифровая экономика" Сергей Наквасин.

Говоря о сокращении финансирования, в АНО "Цифровая экономика" заявили, что, действительно, было существенное изменение финансирования относительно прежней версии федпроекта.

"На данный момент выделенное финансирование на достижение результатов федпроекта составляет порядка 22 млрд рублей. Однако эта цифра не финальна, работа над паспортом проекта продолжается", – сказали в организации, подчеркнув, что эта сумма не учитывает дополнительного финансирования из средств министерств в рамках своих ведомственных программ, которые ответственны за реализацию тех или иных мероприятий федерального проекта.

О нацпроекте

Нацпроект "Цифровая экономика" уже включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет – свыше 1,5 трлн рублей.

</article>
Tags: Искусственный интеллект, Россия, сделано в России, цифровая экономика, цифровые технологии, экономика, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments