Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Белоруссия перед выбором пути: в Русский мир, или на задворки Речи Посполитой

20 августа 2020

Белоруссия перед выбором пути: в Русский мир, или на задворки Речи ПосполитойПрошедшие вчера в Минске митинги показали: Лукашенко проиграл не только улицу и, возможно, свою дальнейшую карьеру, но и поставил под большой вопрос дальнейшее существование союза России и Белоруссии. Происходящая на наших глазах катастрофа тем ужаснее, что большинство белорусов, похоже, не понимает сути происходящего, а именно того, что ими манипулируют поднаторевшие в цветных революциях и информационных войнах западные кукловоды, а Батька, несмотря на былые заслуги и объективные достижения, стал заложником собственной «многовекторности». Аналогии с Россией, чей президент также имел в прошлом немало заслуг, но в последние годы растратил почти весь свой политический капитал, впав в цифровой аутизм и передав управление страной прозападным технократам и ставленникам олигархов, слишком очевидны.

Вчера, на 7-й день массовых протестов, Лукашенко впервые сделал попытку мобилизовать улицу в свою защиту. Получилось не убедительно, хотя на центральную площадь Минска и вышло порядка 40 тысяч сторонников Батьки (разные источники называют цифры от 10 до 70 тысяч) и сам Лукашенко выступил с хорошей эмоциональной речью . Практически сразу после залукашенковского митинга на улицы вышли оппозиционеры. Их оказалось явно больше.

митинги белоруссия


В отличии от оппозиционеров, у Лукашенко не оказалось своего подготовленного актива, не говоря уж про тотальный информационный провал. Винить в этом белорусский президент может только себя и свое окружение, которое так «заботилось», чтобы никто не был патриотичней, чем Батька, что ухитрилось попросту зачистить поле своих сторонников. В Белоруссии, как ранее на Украине при Януковиче, никак не финансировалась никакая пророссийская деятельность, не было никаких «социальных лифтов» для пророссийских активистов и СМИ (впрочем, в самой России ситуация не намного лучше) –а сторонники «западного выбора», напротив, поддерживались не только западными хозяевами, но и администрацией Лукашенко.

Непосредственно перед выборами Батька продолжал вещать в «многовекторном» стиле, устроил цирк с задержанием бойцов российского ЧВК – а потом неожиданно «включил» ОМОН с его нарочитой жестокостью. Все это отнюдь не способствовало увеличению количества желающих выйти на улицу за Лукашенко.

Что же до оппозиционеров, то они, наконец, озвучили свои главные цели –и это, как ни странно, может послужить Русскому миру гораздо больше чем омоновские дубинки и зажигательные речи Лукашенко. Теперь даже самый наивный белорус должен понимать что речь идет не просто о каких-то махинациях на выборах, и не о жлобстве белорусских элит и зверстве силовиков-а о том, чем быть Белоруссии-частью Русского мира, или задворками Речи Посполитой.

Лукашенко, при всех своих попытках усидеть на двух стульях, все же хотя бы номинально поддерживал союз с Россией-а программа нынешней оппозиции не отличается от целей

Украинского майдана (Лукашенко обозначил их как «закончить создание санитарного кордона и отхожего места Европы») Программу эту озвучил один из триггеров протеста – сайт «За Беларусь».

Среди первоочередных мер противников Лукашенко называются: выход из «Союзного государства», Евразийского Союза, Таможенного Союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия. (О том, что это обернется потерей 49,1% экспорта белорусских предприятий и 9, 86 млрд долларов проданных товаров на экспорт, авторы программы скромно умалчивают. Хотя речь о том что Белоруссия рухнет в самый жесткий кризис за всю новую историю) Среди других целей: запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, которые финансирует такие структуры; введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной белорусской нации и/или её исторического права на собственное государство. Введение уголовной ответственности за публичные оскорбления белорусского языка; запрет трансляции в Белоруссии публицистических, общественно–политических и новостных программ, созданных российскими телеканалами; включение в стандартный телевизионный пакет обязательных общедоступных телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины; выход из ОДКБ, возвращение полного контроля Беларуси над своими системами противовоздушной и противоракетной обороны; вывод с территории Беларуси российских военных объектов – узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами; усиление «патриотического» (националистического) воспитания в белорусской армии и др. Среди долгосрочных целей до 2030 г. указано создание сквозной системы образования на белорусском языке от детских садов до университетов; восстановление Белорусской Автокефальной Православной Церкви как национальной альтернативы Белорусскому Экзархату Русской Православной Церкви Московского Патриархата; исполнение Беларусью всех критериев членства в Европейском Союзе и НАТО, подача соответствующих заявлений на членство в этих структурах.

Если белорусов, которые сейчас выходят на улицы против правящего режима, со всеми его минусами, и это не убедит-на проекте союзного государства можно поставить крест.

Мало того, провал в Белоруссии неизбежно отразится на России. И дело не только в прямых военных угрозах (не секрет что в Белоруссии находятся наши РЛС и еще кое-что) и экономических потерях, не говоря уж о страданиях народа. Дело в том, что белорусский сценарий легко может повториться уже в Москве. Все предпосылки для этого есть. При всех отличиях, ситуации у Путина и у Лукашенко во многом схожа, только в России массовое недоверие к власти и разочарование патриотов нац.лидером усугубляется цифро– и коронабесием власти, засильем западной агентуры в органах власти и СМИ, диктатом олигархов а также огромным количеством мигрантов из мусульманских республик и стран – которые вполне могут выполнить роль приводного ремня организуемого западными кукловодами управляемого хаоса.

Понимает ли это Путин? Или по прежнему верит в сладкие речи и цифры с графиками от своего придворного шамана технократа Сергея Кириенко, который, кстати, сейчас остался за главного в администрации президента? Судя по последним шагам Владимира Владимировича ( борьба за тотальную вакцинацию населения , объявление главной целью национального развития цифровой трансформации и др) –не очень. Может быть, хоть на фоне Белоруссии проснется…

Андрей Цыганов

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Белоруссия и Украина, Владимир Путин, Минск, Путин и Лукашенко, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и Украина, Русский Мир, Украина, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments