Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Погода в России. Слоеный пирог из циклонов – финал лета удивит

22 августа 2020

Погода в России. Слоеный пирог из циклонов – финал лета удивит

На этой неделе циклон разбушевался на Дальнем Востоке. Серия экстремальных дождей, которые обрушились на Амурскую и Еврейскую автономную области, а также на Хабаровский край, вызвали паводок на реке Амур и малых дальневосточных реках. В Биробиджане и Благовещенске были введены режимы чрезвычайной ситуации. Вода начала затапливать частные домовладения, включая огороды и хозпостройки. В столице Амурской области всего за полдня выпало 62 мм осадков. Потоки воды размыли городские дороги, автомобили глохли в глубоких лужах, вода заходила в дома. В городе Белогорск вылилось еще больше дождя – 66 миллиметров.

Ливни почти всю неделю заливали и регионы Урала и Юга Сибири. В Свердловской области три дня подряд сохранялось штормовое предупреждение. Под воду ушли улицы Екатеринбурга.

Затопило Оренбург, Курган, Копейск. На трассе Екатеринбург – Пермь потоки воды размыли дорожное полотно, в итоге на поврежденном участке образовалась пробка длиной 20 км. Затем погода испортилась на юге Западной Сибири. Грозовые ливни накрыли Омск, а затем Новосибирск.

Вместе с ненастьем циклон принес воздушные массы из акватории Карского и Баренцева морей. Из-за арктического вторжения в регионе резко похолодало. Дневная температура местами не превышала 10 градусов, словно в октябре.

А вот в Краснодарском крае, наоборот, столкнулись с жесткой засухой. Почти на треть уменьшилось по площади знаменитое кипарисовое озеро под Анапой, десятки туристов, несмотря на запрет, стали прогуливаться по обнажившемуся дну.

Рекордно обмелело Краснодарское водохранилище, а это – основная причина перебоев с водоснабжением в некоторых районах Геленджика и Новороссийска. Для выхода из ситуации на улицах Геленджика разместили огромные резервуары с водой.

На юге России на этой неделе стояла 30-градусная жара. В Краснодаре столбики термометров поднимались выше 35 градусов. Вода в Черном море хорошо прогрелась и по температуре не уступает средиземноморской.

Комфортная летняя погода вернулась и в центральные области России. Потеплело и на северо-западе страны. В последние дни прибавилось людей на побережье Балтики в Калининградской области и на берегах Финского залива в Санкт-Петербурге.

Спровоцировало все эти погодные катаклизмы разрушение нормального западного потока, закачивающего атлантические воздушные массы вглубь Евразии. Сейчас на Русскую равнину и к Байкалу южные ветры несут теплый и сухой воздух из континентальных районов, а на Урал, в Приобье и Дальний Восток с севера веет прохладой и влагой с акватории океанов.

В результате вся территория страны оказалась поделена на зоны резких погодных аномалий. Например, жесткая засуха, царящая на юге, переходит в область экстремальной увлажненности на Урале и западе Сибири. Ее, в свою очередь, сменяет еще один очаг засушливой погоды на Енисее и Байкале. А еще восточнее – в Приамурье и Приморье – вновь наблюдаются рекордные дожди.

Интересно, что расстояние между центрами этих зон около 2 тысяч километров, это примерно соответствует периодам волн, образовавшихся в средней тропосфере.

Но теперь западно-восточный перенос воздушных масс начнет восстанавливаться. В выходные на высотах 5-6 километров воздух еще движется в основном вдоль меридианов, с юга на север или с севера на юг. Но с началом недели над большей частью Европейской России и Дальнего Востока уже будут преобладать потоки вдоль круга широты. И только в Сибири и Причерноморье сохранятся блокирующие процессы, препятствующие нормальному течению погодных процессов.

В Краснодаре вплоть до среды с неба не упадет ни капли, а жара будет усиливаться. В выходные в городе около плюс 31, с началом новой недели столбики термометров еще прибавят пару градусов к своим показаниям.

В Центральной России погодные процессы вернутся в рамки климата августа. В Москве в выходные еще солнечно и плюс 25-26, почти на 4 градуса теплее обычного, а с началом новой недели ожидаются грозовые дожди, температура постепенно понизится до плюс 22.

Tags: Байкал, Дальний Восток, Екатеринбург, Россия, Сибирь, Урал, дождь, климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments