Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Испытания С-500 и поставки С-400: комментарий главы Минпромторга Дениса Мантурова

23 августа 2020

Испытания С-500 и поставки С-400: комментарий главы Минпромторга Дениса Мантурова

Заключение контрактов на серийное производство элементов системы противовоздушной обороны нового поколения С-500 "Прометей" планируется уже в этом году. Об этом рассказал "Интерфаксу" глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Сейчас С-500 проходит предварительные испытания и результаты, по словам министра, положительные. Мантуров также отметил: концерн "Алмаз-Антей" активно и успешно работает над созданием ряда новых перспективных образцов вооружения воздушно-космической обороны. При этом "Алмаз-Антей" создает современную и перспективную электронную компонентную базу, работает над активными фазированными решетками и приемопередающими модулями для них, а также над технологиями радиофотоники.

Главком Воздушно-космических сил России Сергей Суровикин 3 июля заявил, что система С-500 сможет уничтожать спутники и гиперзвуковое оружие всех модификаций в ближнем космосе. До этого, 9 мая, вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что все элементы С-500 изготовлены и проходят испытания. Ранее он говорил, что системы С-500 могут начать поступать в Вооруженные силы РФ в 2020 году.

Денис Мантуров также сообщил, что в случае подписания соответствующего контракта Россия готова в установленные контрактом сроки произвести и поставить Турции дополнительную партию систем ПВО С-400. Вопросы о конкретных сроках поставки будут решаться в процессе переговоров.

О том, что Россия рассчитывает в обозримом будущем договориться о поставке Турции дополнительной партии систем ПВО С-400, сообщил в интервью 16 марта глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев. По его словам, дополнительная поставка С-400 предполагает некоторое участие Турции в производстве этих систем.

Глава Минпромторга также отметил: Россия своевременно поставит системы ПВО С-400 "Триумф" Индии. Поставка будет осуществлена в сроки, установленные в контракте с индийской стороной.

Турция ранее приобрела у России четыре дивизиона систем С-400. 23 октября 2019 года Рособоронэкспорт сообщил, что Россия выполнила этот контракт досрочно, поставив Турции все элементы систем С-400, включая ракеты.

Системам С-500 предстоит стать основой единой национальной системы противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО). Об этом в январе 2017 года сообщили газете "Красная звезда" в командовании Первой армии ПВО-ПРО, прикрывающей Москву и Центральный промышленный район.

В мае 2018 года один из американских телеканалов сообщал со ссылкой на данные источников от разведки США об успешном проведении Россией испытаний С-500. По информации телеканала, система успешно поразила цель на рекордной дальности – свыше 480 километров.

Tags: Алмаз-Антей, Денис Мантуров, Минпромторг, ПВО, Россия, Россия и Евразия, Россия и Турция, С-400, С-500, Турция, перевооружение армии России, промышленность в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments