Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Беспилотное наступление: российские ЗРК «Панцирь-С1М» пойдут на экспорт

24 августа 2020

Беспилотное наступление: российские «СуперПанцири» пойдут на экспорт

В скором времени с рядом иностранных государств могут быть подписаны контракты на поставку новейших российских зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1М». Об этом «Известиям» сообщили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). С1М представляет собой экспортную версию ЗРПК «Панцирь-СМ», которую впервые официально представили на параде Победы только в этом году. Их предшественники – «Панцирь-С1» – уже успешно поставляются за рубеж, сообщили в ФСВТС. Помимо зенитных «СуперПанцирей» России поступили обращения от двух зарубежных стран на поставку тяжелых ударных беспилотников «Орион». До недавнего времени машины такого класса экспортировали только США и Китай. Также в настоящее время прорабатывается возможность поставки ракетных комплексов «Искандер» в некоторые страны.

Интерес к новинкам

Как заявили «Известиям» в ФСВТС, в ведомстве рассчитывают, что в скором времени могут быть подписаны контрактные документы на поставку с рядом иностранных партнеров. Также два иностранных государства прислали официальные обращения на поставку тяжелого беспилотного комплекса «Орион». Есть заинтересованность за рубежом и в оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер».

Как пояснили в ведомстве, в 2019 году для некоторых стран была проведена серия показов «Панцирь-С1М» с боевой стрельбой, в том числе и по беспилотникам. Кроме того, ряд иностранных партнеров рассматривает возможность модернизации имеющихся у них «Панцирь-С1» до уровня С1М. Такие заявки, пояснили в федеральной службе, уже прорабатываются производителем комплекса.

После стабилизации обстановки с коронавирусом возможен также показ тяжелых ударных БПЛА «Орион» делегации одного из арабских государств, добавили в ФСВТС. Еще с несколькими потенциальными заказчиками обсуждается возможность проведения испытаний комплекса – как в России, так и на территории их стран. А два иностранных партнера уже обратились с запросами на поставку комплексов.

ФСВТС получает также запросы на оперативно-тактические комплексы «Искандер». Интерес к нему высок из-за отличных тактико-технических характеристик. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, сейчас прорабатывается возможность их экспорта в некоторые страны.

– Контракт на тяжелые ударные беспилотники может стать настоящим прорывом для нашего военно-промышленного комплекса, – сказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. – Сейчас на экспорт такие машины поставляют только две страны – США и Китай. Спрос на ударные БПЛА с большой продолжительностью полета постоянно растет. Обзавестись ими мечтают всё больше стран. Ожидается, что в ближайшее десятилетие тяжелых дронов будет продано на десятки миллиардов долларов. Поэтому вовремя выйти на этот рынок и закрепиться на нем будет большим успехом.

Российские «Орионы» уже завершили боевую обкатку и пошли в серийное производство. Поэтому неудивителен интерес именно к ним, а не к более тяжелым «Альтиусу» и «Охотнику», всё еще находящимся на испытаниях, пояснил эксперт.

– Против «Панцирей» в последние месяцы была развернута грязная информационная кампания, – рассказал Владислав Шурыгин. – Но то, что большой интерес к ним со стороны зарубежных покупателей сохраняется, лучше всего подтверждает их высокие реальные характеристики. Нет ничего удивительного, что усовершенствованный экспортный «Панцирь-С1М» с вдвое большей дальностью поражения пользуется успехом. Сейчас такой ракетно-пушечный комплекс не может предложить никто.

Крепкий «Панцирь»

Ранее о том, что иностранные заказчики прислали пять новых заявок на поставки предшественников С1М – зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Дмитрий Шугаев. В воскресенье, 23 августа, глава службы рассказал, что Россия закончила выполнение очередного зарубежного контракта на «Панцирь-С1» – батарею из шести зенитных ракетно-пушечных комплексов получила Сербия, заказавшая ее в прошлом году.

ЗРПК «Панцирь» – один из наиболее популярных экспортных продуктов российского ВПК. Еще в начале 2000-х его разработку частично профинансировали Объединенные Арабские Эмираты. Они же и стали первым получателем, приобретя около 50 боевых машин.

Имеются «Панцири-С1Э» на оснащении армий Алжира, Ирака, Омана и Сирии. В зависимости от потребностей покупателя их устанавливали не только на грузовики «КамАЗ», но и на колесные шасси зарубежных производителей.

Комплекс интенсивно используется в боях в Сирии и Ливии, прикрывает российские военные базы Хмеймим и Тартус от налетов беспилотных бомбардировщиков террористов и обстрелов реактивными снарядами.

Сейчас завершается создание модернизированной версии «Панцирь-СМ», при разработке которой учтены уроки, полученные за несколько лет боевых действий, и ее экспортной модификации.

Более совершенный радар и новая гиперзвуковая ракета увеличат дальность обнаружения и уничтожения целей комплексом сразу вдвое, с 20 до 40 км. Экипаж и кабину защитят броней, спасающей от пуль и осколков.

Для «Панциря-СМ» создается и специальная малогабаритная зенитная ракета. Она разработана для борьбы с малыми дешевыми беспилотниками и реактивными снарядами. Боевые машины с ними впервые продемонстрировали 24 июня на московском параде Победы. Такой упрощенный боеприпас уменьшенной дальности пригодится для обороны от маленьких дешевых, но многочисленных целей.

Ударная троица

О начале серийного производства средневысотного беспилотника большой продолжительности «Орион» в августе прошлого года сообщил гендиректор компании «Кронштадт» Сергей Богатиков. Военное ведомство заказало производство установочной партии многоцелевых БПЛА. Весной был подписан акт технической приемки первого комплекса с тремя беспилотниками для Вооруженных сил.

В декабре 2019 года на коллегии Министерства обороны Сергей Шойгу рассказал, что этот тип беспилотника в ударном варианте был впервые испытан в реальной боевой работе в Сирии. Ранее сообщалось, что в предыдущие годы «Орион» тестировался там в невооруженной конфигурации.

«Орион» – самый маленький из тройки разрабатывающихся с 2011 года для Минобороны разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов. Его взлетный вес составляет чуть более тонны, при этом он способен нести до 250 кг полезной нагрузки, включая вооружение. Продолжительность его полета достигает суток. Возможность управления через спутник ограничивает дальность беспилотника только запасом топлива. Впервые экспортную версию БПЛА представили на авиасалоне МАКС-2017. Помимо военного варианта существует и его гражданская версия с уменьшенной дальностью применения.

Кроме «Ориона» сейчас в России разрабатывается семитонный двухмоторный «Альтиус», способный находиться в воздухе до двух суток и применять 500-килограммовые корректируемые бомбы. Продолжаются испытания и 20-тонного ударного «Охотника» «Сухого», совершившего первый полет в августе прошлого года. Этот реактивный беспилотник, выполненный с использованием технологий малозаметности, сможет нести любые боеприпасы, предназначенные для пилотируемых бомбардировщиков и в перспективе способен полностью заменить их.

Дошли до «Точки»

В прошлом году российское Министерство обороны завершило перевооружение всех ракетных частей с устаревших «Точка-У» на новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М». В версии для российского Министерства обороны дальность его баллистических и крылатых ракет достигает 500 км.

Из-за ограничений, налагаемых международным режимом контроля за ракетными технологиями, на экспорт предлагается версия «Искандер-Э» с уменьшенной дальностью полета ракет. Она лимитирована дистанцией в 300 км, но сохраняет другие преимущества комплекса: высокую точность, мобильность и возможность поражать цель сразу двумя ракетами с одной пусковой установки.

Первым получателем новейшего ОТРК за рубежом стал партнер России по ОДКБ – Армения. Детали контракта, включая количество поставленных пусковых установок и его полную стоимость, стороны предпочли не разглашать.

Второй страной, получившей ракетный комплекс «Искандер-Э», оказался Алжир. О начале поставок в эту страну стало известно в 2017 году. После этого государство оказалось под мощным давлением со стороны США, недовольных контрактом. Стране пришлось вести сложные и продолжительные переговоры, чтобы не попасть под санкции, предусмотренные за приобретение вооружений из России.

Tags: БПЛА, ВПК, ЗРК, ЗРК Панцирь, Искандер, Панцирь-С, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Сирия, США, США и Китай, Сирия, промышленность в России, ракетный комплекс, сделано в России, экспорт России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments