Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике

27 августа 2020

В 1977 году по согласованию с египетским Верховным Советом древностей и властями арабской республики японская компания Nippon Corporation вызвалась построить уменьшенную копию Великой пирамиды на плато Гиза. Причем с использованием строительных методов и технологий, которыми должны были руководствоваться зодчие времён фараонов. Были проведены консультации с археологами, изучены труды древнегреческого историка Геродота, писавшего со слов современных ему египтян о том, какими именно методами возводились Великие пирамиды.

Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике

Nippon за неплохие на то время деньги наняла порядка ста местных жителей в качестве рабочей силы, которые должны были реализовывать эту нетривиальную идею. А именно: вырубать из каменоломен блоки, используя деревянные колья, пилить блоки медными инструментами, измерять их с помощью веревок, передвигать, используя волокуши, строить пандус для подъема блоков и так далее.

Тут стоит сделать небольшую оговорку. Копия пирамиды Хеопса должна была быть в высоту чуть более 10 метров, кроме того, размер основания в 15 раз меньше оригинала. Размер блоков должен был быть, примерно, от одной до трех тонн, тогда как масса некоторых блоков Великой пирамиды доходит до 35 тонн. Казалось бы, задача выглядела хоть и необычной, но вполне осуществимой, и первоначальные сроки возведения японскими инженерами своей пирамиды оценивались в один месяц.

Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике

Однако проблемы начались ещё на этапе подготовке к строительству. Место, выбранное под пирамиду, находилось в нескольких километрах от Гизы и не имело скального основания, поэтому его пришлось заливать бетоном. Использование деревянных кольев в карьерах приводило к очень большому количеству брака при выемке каменных блоков. Медные инструменты оказались малоэффективны для нарезки гранита. Всё это увеличивало сроки строительства. В конце концов, было принято решение об использовании в карьерах отбойных молотков. Следующей проблемой оказалось то, что использование несовершенных методов измерения привело к тому, что блоки стали отличаться друг от друга, были неровными и начинали «гулять» в кладке пирамиды.

Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике

1978, 2011 Earth milk ancients energy and Academy for future science

Долгий и мучительный перевоз готовых блоков из каменоломни к строящемуся объекту по сильной жаре также не добавлял энтузиазма строителям. Используемые для транспортировки «лыжи» и валики оказывались почти неуправляемыми на песке, а на камнях могли повредить блоки. Поэтому руководство приняло решение о привлечении грузовиков и специальных паромов для перевоза блоков к пирамиде.

Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике

Следующей серьезной проблемой оказался пандус, по которому «кирпичи» поднимали на верхние ярусы конструкции. Он оказался настолько большим, что поддержание его целостности занимало немало усилий и времени. Забавное происшествие, которое вполне могло бы оказаться трагическим, произошло тогда, когда однотонный пирамидион (маленькую пирамидку, которая, как считается, венчала макушку пирамиды Хеопса) пытались поднять на верхушку пирамиды. Для начала насыпь перед «лыжами» поливали маслом, а двенадцать человек тянули пирамидион наверх.

Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике

Но успехом это не увенчалось, потому что люди толкавшие конструкцию при помощи рычагов, скользили на масле больше, чем сами «лыжи». Тогда было решено прибегнуть к помощи дрвенеегипетских подъёмных кранов, используя которые, как считается, строители фараонов поднимали, например, обелиски весом в сотни тонн. Кран состоял из пальмовых стволов и канатов. Но когда пирамидион был поднят на высоту почти в 10 метров, стволы развалились буквально на щепки. Благо, никто серьезно не пострадал. После этой неудачно попытки пирамидион поднимали на вершину уже при помощи современного крана.

Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике

В итоге, весь процесс возведения уменьшенной копии Великой пирамиды близ плато Гизы занял год. Это при том, что для установки некоторых частей конструкции использовались современные краны и даже вертолёт...

По договорённости с египетскими властями, после окончания строительных работ и фото-видеосъёмки полученного результата, пирамиду разобрали. Забавно, но именно отсутствие «японской» пирамиды в Египет впоследствие привело к тому, что долгое время неудачная попытка Nippon Corporation возвести копию пирамиды Хеопса считалась мистификацией, которой вообще даже не было.

По некоторым данным, после завершения строительства пирамиды руководитель проекта сказал, что, по крайней мере, теперь они знают, как пирамиды не строили. (С. Дешевой)

Как не строили пирамиду Хеопса. Доказано японцами на практике
Tags: Египет, пирамиды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments