Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Запад хочет «помочь» Белоруссии провести кровавый переворот, Россия – против

29 августа 2020

Российская сторона готова прислушиваться к тому, что о ситуации в Белоруссии говорит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), но никак не Евросоюз. Как пояснили «Известиям» в Совете Федерации, членство республики в организации дает ОБСЕ такое право. Вместе с тем и к ней у Москвы есть вопросы: по оценке российских дипломатов, организация намеренно упустила возможность наблюдать за белорусскими выборами, а потому ее заявления о фальсификациях можно считать «безответственными» и «политически предвзятыми».

Сами не поехали

28 августа в Вене прошло специальное заседание постоянного совета ОБСЕ, посвященное ситуации в Белоруссии. Его созвал премьер-министр и глава МИД Албании Эди Рама, который председательствует в организации в 2020 году.

На этой встрече он заявил, что ситуация в республике должна быть решена в ходе внутриполитического диалога между народом и властями «при полном уважении независимости, суверенитета и прав человека». Эди Рама подчеркнул: он и председатель ОБСЕ в 2021 году, глава МИД Швеции Анн Линде готовы «помочь наладить процесс, при котором стороны услышат друг друга». Исходя из этого представитель Тираны выдвинул инициативу «создать внутри организации определенного рода средство содействия» решению конфликта.

Запад хочет «помочь» Белоруссии провести кровавый переворот, Россия – против

При этом, как рассказал «Известиям» советник-министр постпредства Албании при ОБСЕ Сокол Бега, повестка постоянного совета предусматривала обсуждение вопроса, но не принятие по нему конкретных решений.

– ОБСЕ готова поддержать открытый и конструктивный диалог в Беларуси, и с этой целью действующий председатель [Эди Рама] вместе со следующим председателем [Анн Линде] предложили правительству республики нанести визит в страну, – отметил дипломат. – Председательство считает, что ОБСЕ имеет все возможности для поддержки Беларуси.

Запрос на визит Тирана и Стокгольм отправили Минску еще 17 августа. Его заявленная цель – обсудить сложившуюся в республике ситуацию с представителями властей и оппозиции. Ответа на этот запрос пока нет.

Российская сторона на заседании постоянного совета отнеслась к албанскому предложению критически: как заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, Минску не надо «навязывать» посредничество в диалоге с оппозицией, решение на этот счет – суверенное право Белоруссии. Дипломат напомнил об украинском кризисе 2014 года, когда европейские посредники в лице Германии, Польши и Франции «не воспрепятствовали развитию сценария кровавого переворота в Киеве».

– Репутация стран Запада как «честных брокеров» таким образом дискредитирована. Это проецируется и на ОБСЕ, – сказал Александр Лукашевич, подчеркнув, что албанскую инициативу должны согласовать члены организации, а само содействие ОБСЕ должно вестись по запросу Белоруссии «на конструктивной, деполитизированной основе, при уважении принципа суверенитета».

Запад хочет «помочь» Белоруссии провести кровавый переворот, Россия – против

– Белорусы пригласили эту организацию направить наблюдателей на президентские выборы. В тот день, когда приглашение поступило, эта организация сказала, что она не будет направлять наблюдателей, потому что приглашение «поступило поздно», – заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров. – <…> Никакого обязательства приглашать наблюдателей в какие-то конкретные сроки ни у кого из членов ОБСЕ, включая Беларусь, не существует.

В БДИПЧ на запрос «Известий» прокомментировать слова российского министра сослались на свое заявление от 15 июля: в нем говорится, что организации помешало направить в Белоруссию своих наблюдателей отсутствие своевременного приглашения (более чем два месяца до выборов). К тому моменту уже были завершены формирование избирательных комиссий и регистрация кандидатов – именно эти два аспекта БДИПЧ обозначило как те, которые в республике необходимо усовершенствовать, отметили в Бюро.

– БДИПЧ получило официальное приглашение от белорусских властей после публикации нашего заявления 15 июля, – сказала «Известиям» пресс-секретарь БДИПЧ Катя Андруш. – Хотели бы подчеркнуть, что решение [не отправлять наблюдателей] было принято не из-за нежелания следить за президентскими выборами 9 августа – БДИПЧ наблюдало за всеми выборами национального уровня в Белоруссии с 2001 года.

Александр Лукашевич на заседании постоянного совета раскритиковал выводы Бюро о нарушениях электоральных процедур, которые оно обнародовало после белорусских выборов. Как заявил дипломат, Москва считает недопустимыми «столь безответственные, политически предвзятые заявления БДИПЧ».

Недовведенные санкции

Параллельно с этим в Берлине завершилось двухдневное неформальное заседание глав МИД стран Евросоюза. Ситуация в Белоруссии стала и его основной темой. Европейские дипломаты в очередной раз обсудили, но не приняли список высокопоставленных белорусских чиновников, против которых будут введены санкции. Как заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек, ограничения коснутся 20 человек, окончательный список будет сформирован в течение месяца – войдет ли в него президент Белоруссии Александр Лукашенко, пока неизвестно. В итоге главы МИД стран ЕС в очередной раз сообщили о непризнании итогов голосования и объявили о намерении усилить давление на белорусские власти.

– При любых обстоятельствах ЕС должен сохранить открытыми каналы связи как с правительством, так и с оппозицией и сделать всё для ведения политического диалога, – сказала «Известиям» член подкомитета Европарламента по безопасности и обороне, болгарский депутат Елена Йончева. – Однако мы не можем закрывать глаза на аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершаемые против мирных демонстрантов.

В ситуации, когда две ключевые европейские организации заняты поиском решения кризиса в Белоруссии, российская сторона склонна предметно обсуждать то, что говорит ОБСЕ.

Запад хочет «помочь» Белоруссии провести кровавый переворот, Россия – против

– Между подходами ОБСЕ и Евросоюза есть принципиальная разница: Белоруссия – член первой организации, но не участник второй, – сказал «Известиям» глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. – Поэтому то, что происходит внутри страны, может с ее согласия обсуждаться в ОБСЕ. В этой организации действует принцип консенсуса, поэтому любые варианты будут возможны, если с ними согласятся все ее участники.

Что касается ЕС, то он, по мнению сенатора, обсуждая Белоруссию, выходит за пределы собственной компетенции. А если Евросоюз начинает принимать в отношении республики какие-то решения – будь то санкции или непризнание выборов – то это, конечно, вмешательство во внутренние дела, подытожил Константин Косачев.

К слову, о санкциях сейчас говорят не только в Брюсселе: готовность ввести ограничения против белорусского руководства выразила и Украина. Как заявил глава ее МИДа Дмитрий Кулеба, позиция Киева в этом плане синхронизирована с точкой зрения Брюсселя и Вашингтона. Он также сообщил, что до тех пор, пока ситуация в соседней республике не стабилизируется, Украина свои отношения с Белоруссией «поставит на паузу».

Tags: Албания, Александр Лукашенко, Беларусь, Белоруссия и Украина, Брюссель, ЕС, Европа и Украина, Киев, Минск, Москва, ОБСЕ, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Украина, Украина, Украина и ЕС, майдан в Белоруссии, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments