Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Турция отвергает ультиматум Евросоюза и угрожает войной Греции

31 августа 2020
Турция отвергает ультиматум Евросоюза и угрожает войной Греции

Если Греция расширит свои морские границы в Эгейском море, это станет причиной войны, – заявил 29 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Это заявление было сделано через день после того, как страны-​члены ЕС решили ввести санкции против Турции в случае, если Анкара не выведет свои ВМС из Восточного Средиземноморья.

Греция собирается вдвое – до 12 морских миль – увеличить свои территориальные воды на западе на основании Конвенции ООН по морскому праву, не подписанной Анкарой.

Премьер-​министр Греции Кириакос Мицотакис также не исключает аналогичного шага на восточной стороне – в направлении границы с Турцией.

Греческие острова в Восточном Средиземноморье расположены очень близко к континентальной Турции.

"В Эгейском море Греция не может расширить свои границы до 12 миль. Это причина для войны (casus belli). Мы не позволим Греции расширить свои территориальные воды с 6 до 12 миль. Я абсолютно ясно выражаюсь”, – сказал Чавушоглу.

И Турция, и Греция являются членами военного альянса НАТО, который до сих пор не позволял этим заклятым врагам ввязываться в военные авантюры.

Ситуация в Восточном Средиземноморье опасно обострилась на фоне крупных проектов бурения газовых скважин на шельфе. 10 августа Турция направила исследовательское судно "Oruç Reis" в сопровождении военных кораблей в греческие воды, на что Греция ответила отправкой собственного флота для отслеживания деятельности турецких судов.

На неформальной встрече министров иностранных дел ЕС в Берлине на прошлой неделе был согласован список санкций против Анкары на случай, если Турция не откажется от эскалации напряженности в регионе.

“Мы (государства-​члены ЕС) четко и решительно отстаиваем интересы Европейского Союза и солидарность с Грецией и Кипром. Турция должна воздерживаться от односторонних действий. Это основной элемент, который позволит диалогу продвигаться вперед", – заявил главный дипломат ЕС Джозеп Боррелл.

Он также подчеркнул, что "самым неотложным делом является решение проблемы бурения и присутствия турецких кораблей в греческих и кипрских водах, что несет явную опасность”.

Однако Чавушоглу, судя по всему, бросил вызов ЕС, заявив, что "Oruç Reis" останется в регионе еще на три месяца.

Пресс-​секретарь Евросоюза, с которым связался EURACTIV, заявил, что министры попросили рабочие группы Совета ЕС ускорить работу по формированию списка конкретных лиц, на которых распространятся санкции ЕС.

"Министры также согласились, что в отсутствие прогресса во взаимодействии с Турцией ЕС разработает перечень дальнейших ограничительных мер, которые могут быть вынесены на обсуждение на заседании Европейского Совета 24-25 сентября.”

Официальные лица ЕС в Берлине выразили озабоченность сложившейся ситуацией, подчеркнув, что, учитывая большое количество военных кораблей в регионе, нельзя исключать опасных инцидентов.

Главная задача, которая сейчас стоит перед Европой – добиться деэскалации, а затем приступить к диалогу.

Афины по вопросу о турецком "casus belli" заявили, что никакой диалог не может состояться "до тех пор, пока на столе переговоров находится угроза войны". О реакции остальных государств-​членов ЕС пока ничего не известно.

"Новые империи"

В своей статье, опубликованной в "Le Journal du Dimanche", Дж.Боррелл обрушился с резкой критикой на Турцию, которая "вместе с Китаем и Россией намерена возродить память о великих империях прошлого”.

Указывая на эти "новые империи“, Боррелл призвал к формированию ”геополитической Европы".

”Чтобы иметь возможность вести переговоры и урегулировать конфликты мирным путем, мы также должны научиться говорить на языке силы", – утверждает Боррелл.

Санкции ЕС против Турции будут вводиться поэтапно. На практике у Турции есть месяц для деэскалации – до следующего саммита ЕС 24-25 сентября, когда будет принято решение о первом этапе санкций, направленных против энергетического сектора Турции.

Если Анкара не выполнит это требование, то на финансовый сектор Турции будут наложены дальнейшие санкции с возможностью ее отрезания от финансирования ЕС или даже запрета на поездки.

Турция по-​прежнему рассматривается ЕС в качестве страны-​кандидата, хотя переговоры о ее вступлении заморожены.

Германия, Италия и Мальта осторожно относятся к введению санкций в отношении Турции, сообщают дипломатические источники. Эти страны опасаются, что Турция может принять ответные меры в виде направления в Европу четырех миллионов мигрантов, находящихся в настоящее время на ее территории.

Самую жесткую позицию в отношении Турции заняли Франция и Австрия. Париж уже направил в регион свои военные корабли, а Вена потребовала официального прекращения процесса вступления Турции в ЕС.

"Жадные и некомпетентные"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вчера (30 августа) обозвал президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-​министра Греции Кириакоса Мицотакиса “жадными и некомпетентными”.

"Понимают ли греки и французы, что может случиться с ними из-за их жадных и некомпетентных лидеров?" – сказал Эрдоган.

Президент Турции добавил, что Анкара готова заплатить любую цену, чтобы подтвердить свой суверенитет.

“Я твердо верю, что нет никаких препятствий на пути Турции – с помощью Аллаха”, – сказал он.

Источники в МИД Греции пока отказались от дальнейших комментариев, заявив, что “молчание – золото”.

Tags: Анкара, Берлин, Греция, ЕС, Европа, Реджеп Эрдоган, Турция, Франция, военные корабли, война с Турцией, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments