Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В МИД России прокомментировали заявления Берлина о Алексее Навальном

02 сентября 2020

В МИД России прокомментировали заявления Берлина о Навальном

 

 

 

Заявления Берлина по блогеру Алексею Навальному не подкреплены фактами и являются очередной информационной кампанией против России. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД России, которое поступило «Известиям» в среду, 2 сентября.

«В очередной раз становимся свидетелями ситуации, когда тщательной, основанной на конкретных фактах и доказательствах работе, предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений наши партнеры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества», – отмечается в сообщении.

В российском дипведомстве добавили, что сразу после транспортировки Навального в «Шарите» медики из Омска в письме немецким коллегам выразили готовность оказать всё возможное содействие для его диагностики.

«В ответ в немецкой клинике их поблагодарили за беспокойство, но какой-либо конкретной помощи не попросили. Складывается впечатление, что кто-то запрещает минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами», – считают в МИДе.

В ведомстве подчеркнули, что если задача ФРГ заключается в том, чтобы «обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры», то становится понятным, почему в ход идут «мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО [Организации по запрещению химического оружия]».

В министерстве заявили, что Берлин в ситуации с Навальным полностью пренебрегает существующими механизмами сотрудничества.

Россия призывает Германию к сотрудничеству и обмену информацией по ситуации с блогером.

«Российская сторона по-прежнему ожидает официального ответа Берлина на запрос Генпрокуратуры России и российских медицинских учреждений», – заключили в пресс-службе.

Ранее в среду правительство Германии опубликовало заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера нашла в образцах, полученных от Навального, «однозначные доказательства» химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Что за образцы были исследованы, в заявлении не уточняется. Неизвестно и что именно обнаружили: само вещество, его следы или последствия его воздействия.

Власти ФРГ заявили о планах сообщить об этих выводах ОЗХО, а также своим партнерам по Евросоюзу и НАТО, а также послу России в Берлине.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навальный стал жертвой нападения, осуществленного с применением вещества из группы «Новичок».

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск – Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске. Блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. По словам главврача этой больницы Александра Мураховского, основным диагнозом больного является нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили в клинику «Шарите» в Берлине.

В германской клинике заявили, что данные клинического осмотра Навального указали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

По словам главного токсиколога Омской области и Сибирского федерального округа Александра Сабаева, в омской больнице ингибиторы холинэстеразы не выявили в ходе обследования блогера. Врачи больницы в Омске выразили готовность предоставить «Шарите» образцы биоматериалов Навального.

Официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов сообщил «Известиям» 27 августа, что ведомство передало запрос о правовой помощи в компетентные органы юстиции ФРГ в связи с госпитализацией Навального.

ГП просила германскую сторону предоставить российским органам «объяснения, сведения и доказательства» озвученных в клинике «Шарите» предварительных диагнозов блогера.

Позже, 1 сентября, СМИ сообщили, что российская Генпрокуратура запросила у минюста Германии данные о лечении Навального в берлинской клинике, также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы.

Tags: Алексей Навальный, Берлин, Германия, ЕС, МИД РФ, НАТО, Новичок, ОЗХО, Омск, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и НАТО, ФРГ, пятая колонна в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments