Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Модернизированный Су-30СМ оказался куда мощнее, чем ранее считалось

13 сентября 2020

Модернизированный Су-30СМ оказался куда мощнее, чем ранее считалось

Модернизация самолёта Су-30СМ уже давно волнует интересующихся данной тематикой. И вот сейчас стал известно, что именно в этой машине будет улучшено, а также какие новые возможности приобретёт истребитель. По сравнению с изначальным вариантом, изменений довольно много.

Пожалуй, самое главное, что решено сделать с самолётом, так это унификация некоторых элементов с машиной посложнее – Су-35С, однако не только с ним, но об этом чуть позже. Первая, и наиболее важная деталь в современной концепции воздушного боя, бортовая РЛС, будет заменена на точно такую же, как у «старшего брата», а именно на Н035 «Ирбис». Данная БРЛС выполнена по не самой современной технологии, однако она является рекордсменом среди даже лучших БРЛС вероятного противника. Самый главный её параметр, дальность, составляет рекордные 400 километров, причём для объектов с ЭПР около 3 кв.м (как у многих истребителей 4-го поколения). А вот пятое поколение, всякие «Стелсы», он видит на расстоянии около 200 километров, что также очень неплохо. Дело в том, что самая дальнобойная американская ракета «воздух-воздух» имеет максимальную дальность 180 км, то есть её носитель будет обнаружен ещё до пуска, а сама ракета на достаточно безопасном расстоянии. Безусловно, есть много тонкостей и нюансов, однако «сухие» цифры позволяют понять возможности обновлённой РЛС самолёта.

Вторым и не менее важным пунктом идёт обновлённая электроника и новые системы связи, которые перекочевали уже с совершенно другой машины, а именно Су-57. Сделано это, в первую очередь, для полноценной интеграции машины в концепцию сетецентрических войн, когда каждая боевая единица, будь то солдат или подводная лодка, объединены в одну сеть и постоянно обмениваются информацией друг с другом (иногда в автоматическом режиме). Представьте, что спецназу на земле необходима поддержка с воздуха и находящийся неподалёку Су-30СМ2 моментально получает координаты непосредственно от бойцов, а не как раньше, через большое количество посредников. Но это далеко не всё. Новая электроника и связь позволяют стать машине ведущим для ударных беспилотников различного класса. В первую очередь это БПЛА «Гром», который показали на выставке Армия-2020. Кстати, Су-30СМ с модернизированной электроникой уже показывали публике, когда наш самый совершенный дрон «Охотник» поднялся в небо – тогда ведущим в этой связке был именно Су-30СМ, а не Су-57.

Ну и последнее важное изменение в машине это её двигатель. Су-30СМ получит АЛ-41Ф-1С, точно такой же, как и у Су-35С. Главное отличие, по сравнению с предыдущим движком, больший запас тяги. Ну а отсюда и многие другие изменения, например, большее количество боеприпасов. Увеличение тяги тут существенное, на 16% от стандарта, что очень неплохо. Второе, и не менее важное отличие – экономичность. При большей тяге АЛ-41Ф-1С выгоднее, чем стандартный двигатель Су-30СМ. Но экономия здесь на втором месте – с таким же запасом топлива модернизированная машина сможет дольше находиться в воздухе, а это значит довольно существенное увеличение боевого радиуса. Да и единый для всех основных истребителей двигатель это уже огромный плюс, особенно в обслуживании и производстве. Согласно планам Минобороны, модернизации подвергнутся абсолютно все без исключения Су-30СМ, находящиеся в строю. А это, напомним, около 150 машин. Причём их производство не останавливается.

На форуме Армия-2020 стало известно о том, что заказали ещё 25 машин. В целом их общее количество планируется довести до более 200 единиц, помимо других истребителей. На данный момент лётный прототип проходит испытания, ну а первые машины должны поступить в войска уже в конце года.

</article>

Tags: ВКС России, ВПК России, РЛС, Россия, Су-30, Су-57, авиация в России, промышленность в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments