Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Анонсирован старт русского производства базовых станций 5G

18 сентября 2020

Лидирующий исследовательский центр (ЛИЦ) "Глобальные беспроводные системы связи" на базе компании "ГлобалИнформСервис" разработает отечественную базовую станцию 5G/IMT-2020. Создание базовой станции 5G целиком запланировано на 2021-2022 год, а в 2023 году планируется запуск в производство. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказали в пресс-службе АНО "Цифровая экономика", где был представлен проект.

Как уточнили порталу в пресс-службе АНО, базовая станция станет первой российской разработкой подобного рода. На данном этапе проводятся исследования и разработки алгоритмов и программного обеспечения, которые станут основой для создания конечного продукта – базовой станции 5G.

Уже разработана архитектура станции, следующий этап – подготовка ее макета. Функциональные испытания алгоритмов и макета начнутся в ноябре этого года. При этом реализация макета базовой станции планируется с использованием частот 3,3-4,2 ГГц. В мире они являются самыми распространенными и перспективными для развертывания сетей 5G. Но эти частоты не заняты силовыми службами.

Цель проекта – развитие национальных компетенций и создание в России доверенных сетей 5G/IMT-2020, построенных на отечественном оборудовании и программном обеспечении. Среди потенциальных заказчиков таких станций – "РЖД", "Газпром", "Роснефть", "Ростелеком" и др.

"Сети связи следующих поколений (5G/IMT2020) являются фундаментальной основой информационной инфраструктуры для развития экономики РФ. В рамках федерального проекта "Цифровые технологии" реализуется дорожная карта по развитию сети 5G в России, один из ключевых вопросов которой – разработка и применение отечественного оборудования. Поэтому с уверенностью можем сказать, что разработка ЛИЦ "Глобальные беспроводные системы связи" весьма актуальна для цифровой экономики", – отметил Сергей Наквасин, заместитель генерального директора – директор направления "Цифровые технологии" АНО "Цифровая экономика".

 

</article>

Tags: 5g, Россия, программное обеспечение, цифровая экономика, цифровые технологии, экономика, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments