Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Российские компании уходят с Запада. Дедолларизация, однако

19 сентября 2020

Всё чаще атаки на­чи­на­ют­ся с от­кры­ти­ем ази­ат­ских бирж. Это глу­бо­кая ночь, ну или ран­нее утро – по Москве. При этом всё боль­ше наших кор­по­ра­ций об­ры­ва­ют из­бы­точ­но тес­ные связи с За­па­дом – ещё один наш про­мыш­лен­ный ги­гант объ­явил де­ли­стинг на Лон­дон­ской фон­до­вой бирже.

При этом объ­ё­мы дол­ла­ро­вых тор­гов на рос­сий­ских бир­жах пока всё равно опе­ре­жа­ют любую дру­гую ва­лю­ту. Но тен­ден­ции к уходу от бакса всё за­мет­ней. Соб­ствен­но, прак­ти­че­ской по­треб­но­сти уже осо­бой и нет – дол­ла­ро­вый им­порт давно идёт без вся­ко­го де­фи­ци­та лик­вид­но­сти и с "гор­кой" пе­ре­кры­ва­ет­ся экс­пор­том. Даже спе­ку­лян­ты уже на­чи­на­ют ис­кать иные точки при­ло­же­ния своих те­ло­дви­же­ний. И на­чи­на­ют вы­ла­зить ин­те­рес­ные мо­мен­ты. Вот си­ту­а­ция на­ка­нуне:

Но ведь какая-​то неве­ро­ят­ная фигня! При­мем пару ойро/бакс за точку опоры и от­счё­та – ну про­сто по­то­му, что в мас­шта­бе пла­не­те это более тор­гу­е­мая пара, чем любая с руб­лём. И наши мест­ные ве­я­ния на неё мень­ше вли­я­ют. Тогда если бакс/рубль минус 0,03 – то евро/рубль дол­жен быть + 0,17 – по­то­му что евро/бакс ведь + 0,2 %. Но нет – как видим. А если взять за вто­рую точку ойро/рубль – то бакс дол­жен быть + 0,1 про­цент. Но и этого нет. Всё не так, всё не так, ре­бя­та!

А те­перь вот смот­рим се­го­дняш­нюю ночь по баксу.

Российские компании уходят с Запада. Дедолларизация, однако

В целом, до­ста­точ­но спо­кой­но. Хотя и ко­ле­ба­ния в рай­оне 50 ко­пе­ек. А те­перь ровно такую же кар­ти­ноч­ку по евро. Это ведь какой-​то раз­брод и ша­та­ние в пол­ный рост.

Российские компании уходят с Запада. Дедолларизация, однако

Срав­ни­те с дол­ла­ром – там гра­фик прак­ти­че­ски весь "лысый". А у ойро – "мох­на­тая гу­се­ни­ца". Это крат­ко­сроч­ные вы­бро­сы вверх-​вниз, при­чём ос­нов­ная часть этой "во­ло­са­то­сти" при­хо­дит­ся имен­но на время ази­ат­ских тор­гов. И как толь­ко "проснул­ся шериф" – точ­нее, от­кры­лись биржи в Ев­ро­пе, так и "мафия" от­ста­ла от ой­ро­руб­лё­вой пары. В целом, сей­час на рос­сий­скую ва­лю­ту много чего на­ва­ли­лось – но пока она дер­жит­ся. Даже от ве­сен­них мак­си­му­мов выше 81 рубля ото­шли до­ста­точ­но силь­но.

И ещё из важ­но­го – Труб­ная Ме­тал­лур­ги­че­ская Ком­па­ния объ­яви­ла о де­ли­стин­ге на Лон­дон­ской фон­до­вой бирже. Один из ми­ро­вых ли­де­ров в своей от­рас­ли – рос­сий­ская ТМК – про­сто от­ту­да ре­ши­ла сру­лить. Со­об­щи­ла о вы­ку­пе всех своих де­по­зи­тар­ных рас­пи­сок, обо­зна­чи­ла срок – что при­ме­ча­тель­но, до 16 но­яб­ря – и алга. Те­перь будут тор­го­вать­ся толь­ко в рос­сий­ской юрис­дик­ции.

Tags: Лондон, Россия, Россия и Англия, Россия и Великобритания, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, мировой финансовый кризис, рост цен, рост цен в России, экономика США, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments