Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Новое определение ядерной триады России – русский учёный Герберт Ефремов

20 сентября 2020

Новое определение ядерной триады России – русский учёный Герберт Ефремов

О российской ядерной триаде обычно говорят так: "на земле, в воздухе и на море". Но с этого дня есть и еще одно определение: Игорь Курчатов, Сергей Королев и Герберт Ефремов. Благодаря кому Россия восстановила стратегический баланс в XXI веке, какие работы были в начале 2000-х, когда казалось, что все уходит из-под ног и не до этого, и о чьих достижениях на весь мир открыто заявил президент?

На этом столе лежали чертежи многих секретных разработок. Герберт Ефремов принадлежит к плеяде выдающихся отечественных конструкторов. Они создавали технику, которой не было у потенциального противника.

"Я рад поздравить вас и в вашем лице всех, кто занимается неоценимой для обороны и безопасности России работой, поздравить с праздником, с Днем оружейника. Очень многие поколения, сотни тысяч людей на протяжении целого ряда лет посвящают себя, свои силы и свою жизнь выполнению важнейшей задачи – созданию новых, уникальных видов оружия, способных защитить нашу страну от любых внешних посягательств. И мы всегда будем ценить их труд, сравнимый, безо всякого преувеличения, с подвигом", – заявил президент Владимир Путин.

Герберт Ефремов – Герой Соцтруда СССР и Герой труда РФ. Имя – в честь писателя-фантаста Герберта Уэллса.

"Моя мама, когда выбирала мне имя в 1933 году, работала в библиотеке в сельской местности. Она не отпиралась от этого, что понравившиеся всякие произведения Герберта Уэллса послужили тому, что такое имя мне дала", – рассказал Герберт Ефремов, Почетный генеральный конструктор АО "ВПК "НПО машиностроения".

С именем словно угадали. Он сам стал создавать то, что еще раньше казалось фантастикой. После окончания Ленинградского Военмеха – распределение в КБ академика Челомея. Холодная война требовала от Ефремова и его поколения предельной ответственности.

"На протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной, межконтинентальной техники. То есть того, что специалисты называют средствами доставки. И это всегда ставило страну в очень сложное и даже опасное положение. По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать было нечем. И по факту это было явным опасным нарушением стратегического баланса. И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае пока нет", – подчеркнул глава государства.

Путин особо упоминает лазерный комплекс "Пересвет", авиационную гиперзвуковую ракету "Кинжал", морской подводный роботизированный комплекс с ядерным двигателем "Посейдон", крылатую ракету неограниченной дальности "Буревестник", гиперзвуковую ракету морского базирования "Циркон". Создать такую технику стало возможным благодаря уникальной школе, которую сохранили благодаря Ефремову.

Музей легендарного "НПО машиностроения". Оно появилось в годы войны, в 1944-м. Здесь – вся история отечественной ракетной техники. Космические аппараты, межконтинентальные баллистические ракеты, комплексы, способные уничтожать корабли потенциального противника. Уникальные и технологии, и люди.

Комплексу "Авангард" в обеспечении безопасности страны отводится особая роль.

"Система "Авангард" с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющим направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. "Авангард" – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия. Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал. В течение последующих лет мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договоренности о прекращении работ по стратегической ПРО или по ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе с участием европейских государств. Однако все наши попытки оказались тщетными. И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации ваших идей, о чем, кстати говоря, публично всех и предупредили. Я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил. Посчитали, что мы не сможем этого сделать", – сказал Владимир Путин.

Но уже в декабре 2018-го были завершены испытания, а еще через год первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой "Авангард", был поставлен на боевое дежурство. А ведь в 90-е американцы хотели перепрофилировать уникальный завод во главе с Ефремовым на выпуск газировки.

"Приехавшие сюда товарищи, которые в Америке занимались производством газированных напитков, они нам откровенно сказали: нам ваша столовая, которую мы предложили для размещения этих заводов, не годится. Откровенно сказали, не стесняясь. А нам поставлена задача, чтобы эти заводы по разливу газированной воды размещались в главном вашем ракетном корпусе. Для чего? Чтобы вы разоружались", – вспоминает Ефремов.

Он не сдавался. Благодаря его гению комплексы "Авангард" позволили современной России стремительно вырваться вперед в гонке вооружений.

"Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно вы являетесь ее автором. В современных условиях для нашей страны воплощение вашей идеи, безо всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Сегодня для нас ваша работа – это то же самое. Мною подписан указ о награждении вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами", – заявил Путин.

"Спасибо, Владимир Владимирович, огромное. Это для меня полная неожиданность. И я должен вам сказать, что я признателен вам за внимание не только ко мне, но и ко всем моим коллегам по оборонному комплексу. Вы, конечно, не оружейник и не должны быть им. Но вы – наш главный оценщик, наш главный приемщик по тем вещам, которые мы создаем, комплексам, системам. И главный, конечно, распорядитель. Это ваше распоряжение характеристиками, открытое вовремя миру представление, показ, что это не фантастика, а это реальность", – подчеркнул Герберт Ефремов.

И такая реальность, где Россия стала победителем в гонке технологий, многих раздражает за рубежом.

"То, что "НПО машиностроения" американцы начинают отмечать санкциями, я оцениваю как высокую награду нам, значит, мы противостоим нормально, отвечаем задачам, которые перед нами ставят Родина и наш президент", – сказал Герберт Ефремов.

Уточним одну важную деталь. Орден Святого апостола Андрея Первозванного – высшая государственная награда Российской Федерации. Им награждают за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе страны.

Учрежденный при Петре Первом орден был упразднен в 1917 году, но вновь возрожден в новой России, где пока его удостоились всего 20 человек.

Но президент Путин говорил об ордене Андрея Первозванного с мечами. Им награждают за боевые отличия. Именно такого ордена, с мечами, удостоился оружейник Герберт Александрович Ефремов, став всего вторым кавалером такой награды. Первый – министр обороны России Сергей Шойгу.

Tags: Владимир Путин, НПО, Путин в России, Россия, власть в РФ, гиперзвуковые ракеты, политика в России, ракетный комплекс «Авангард»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments