Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Гиперзвуковая ракета «Буревестник» оказалась куда опаснее, чем считалось

20 сентября 2020

Гиперзвуковая ракета «Буревестник» оказалась куда опаснее, чем считалось

Крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник» – это один из самых опасных видов вооружения, когда либо созданных. Её характеристики покрыты тайной, однако эта завеса понемногу отступает и о ракете становится известно всё больше. Об этом мы сейчас и расскажем.

Во-первых, хотелось бы отметить сразу, что «Буревестник» – это оружие последней войны, которая, надеемся, никогда не произойдёт. Можно сказать, что это оружие создано лишь для устрашения, а не для реальных боевых действий, так как цена его применения очень высока и все это понимают. Многие даже говорят, что опаснее никто ничего не создавал, хотя с этим можно поспорить. Однако это не значит, что проект пустышка или же какая-то «вундервафля», нет. Это мощный политический инструмент с очень серьёзным военным потенциалом. И обеспечивается он благодаря уникальной особенности двигателя ракеты – он ядерный, что, собственно, далеко не секрет. Принцип его работы точно неизвестен, однако специалисты в данной области предполагают, что воздух в двигателе нагревается напрямую от реактора, расширяется, ну а дальше всё как у обычных ракет – реактивная тяга и полёт. В целом, ничего сложного нет, трудность заключалась в создании «чистого» двигателя, без выбросов по пути. И чистота здесь играет далеко не природолюбческую роль – по радиоактивным осадкам можно хоть как-то её отследить. Также отметим, что это далеко не первая такая разработка – и США, и СССР такие «штуки» уже разрабатывали, но не совсем удачно – сейчас же ситуация изменилась благодаря разработке уникального двигателя.

А двигатель этот уникален тем, что наделяет ракету свойством очень длительного полёта. Некоторые источники утверждают, что дальность «Буревестника» составляет около 130 тысяч километров, что позволяет облететь Землю несколько раз. И тут потихоньку открывается главное свойство ракеты – западная разведка считает, что 130 тысяч это далеко не предел и что «Буревестник» может находиться в воздухе чуть ли не месяцами. В таком случае увернуться от удара целой стаи таких ракет не представляется возможным. Ведь они могут оказаться где угодно и когда угодно. А заряд у них довольно существенный – больше мегатонны. Этого с лихвой хватит для совершенно любой цели, будь то бункер или же промышленный район. Единственный минус – это скорость. Принято считать, что ракета дозвуковая, а значит довольно уязвима для средств противоракетной обороны, которые на данный момент могут спокойно сбивать подобные цели. Однако наши учёные использовали два варианта, как эту систему ПРО обойти. Первый – это технология «Стелс». Ракета практически незаметна для РЛС противника, а когда будет обнаружена, будет уже поздно. И второй – это её глобальная дальность.

Дело в том, что системы противоракетной обороны развернуть по периметру государства невозможно – максимум вокруг крупных городов, и то не факт, что хватит пусковых. Да и стоить это будет просто космических денег, а полёт на Луну покажется «дешёвкой». Поэтому ракета может просто обойти опасные районы и поразить свою цель в любом случае, а учитывая дальность, то она может это сделать с любого направления, даже самого трудного. Но если принять во внимание вывод западной разведки о длительности полёта в месяц, то тогда можно сделать ещё одно умозаключение – ни одна РЛС системы ПРО не сможет работать так долго без каких-либо инцидентов. Необходимо обслуживание и ремонт, а значит появятся бреши, которых в первые дни войны попросту не будет из-за полной готовности. Другой вопрос – а сможет ли сам «Буревестник» летать так долго на автопилоте? Но что-то подсказывает, что на системе управления в нём экономить не будут, ведь потерять летающий ядерный реактор не самое приятное дело.

Так как проект крайне засекречен, то и точных сроков его принятия на вооружение не найти. Однако американцы предполагают, что не позднее 2025 года, так как приоритет разработки очень высокий. Сейчас же идут активные испытания данной ракеты.

</article>

 

 

Tags: ВПК России, РЛС, Россия, гиперзвуковые ракеты, промышленность в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments