Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Почему «Северный поток – 2» до сих пор не достроен. Эксперт Игорь Юшков назвал главные помехи

23 сентября 2020

Почему «Северный поток – 2» до сих пор не достроен. Эксперт Игорь Юшков назвал главные помехи

 

 

 

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в среду, 23 сентября, рассказал «Известиям», почему газопровод «Северный поток – 2» до сих пор не достроен.

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря. В настоящее время осталось проложить около 160 км труб, но строительство временно приостановлено.

Игорь Юшков рассматривает две версии – техническую и политическую, связанную с негласными договоренностями с немецкими властями.

Согласно одной из них, на баржу «Фортуна», которое будет участвовать в достройке газопровода, наваривают дополнительное оборудование, чтобы она могла работать вместе с судном «Академик Черский».

«Вероятно, «Фортуна» будет сваривать в нитку трубы, потому что у них сварочное оборудование под этот диаметр заточено. И дальше передавать ее на «Академика Черского», потому что у него, видимо, оборудование для сварки заточено под трубы меньшего диаметра, чем те, что он укладывал на Сахалине. Но «Академик Черский» может укладывать нитку на глубоководных участках, а «Фортуна» не может», – отметил Юшков.

«Фортуна» более полугода простояла в основном немецком порту снабжения «Северного потока – 2» Мукран. Именно там хранятся трубы, которые должны быть проложены по дну Балтийского моря. Сейчас «Фортуна» остановилась в соседнем немецком порту Росток.

По второй версии, немецкие власти просили «Газпром» приостановить строительство газопровода, чтобы пролоббировать наиболее мягкий вариант санкционных пакетов США в отношении газопровода, а именно убрать из текстов законопроектов все, что касается обслуживания газопровода и ввода его в эксплуатацию, пояснил Юшков.

«Само разрешение на ввод в эксплуатацию выдает регулятор. Это орган власти Германии. А если принять санкционные пакеты, которые обсуждаются в США, в том виде, в котором они прописаны, то выдача разрешения на ввод в эксплуатацию будет считаться санкционным действием. Поэтому санкции будут наложены даже не на компании в Германии, а на немецкие органы власти, на регуляторы», – подчеркнул представитель Финансового университета при правительстве РФ.

Если справедлива именно политическая версия, то после инцидента с Навальным американцы все равно примут наиболее жесткий текст санкций, уверен Юшков. Поэтому теперь вполне логично было бы продолжать строительство. Однако если строительство оставшегося участка начать даже прямо сейчас, то до апреля 2021 года сдать газопровод в эксплуатацию вряд ли получится, заключил эксперт.

21 сентября госсекретарь США Майк Помпео заявил, что власти Вашингтона планируют создать коалицию, чтобы не допустить завершения строительства газопровода.

19 сентября стало известно, что вероятный преемник Ангелы Меркель на посту канцлера Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на строительство проекта.

Tags: Балтийское море, Германия, Европа, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, США, США и Германия, США и Европа, США и Россия, Северный поток, политика в Европе, политика в мире, правительство РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments