Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Чем «Алмаз-Антей» готов озадачить врага

Алексей Гавриленко, 25 сентября 2020
Сейчас можно уже с уверенностью сказать: противовоздушный и противоракетный щит России стоит на пороге масштабного обновления на всех уровнях. Системам, которые ещё вчера казались сверхсовременными, уже подготовлена замена...

 

Больше, дальше, умнее: чем концерн «Алмаз-Антей» готов озадачить противника

Автор – Алексей Гавриленко

Этот процесс идёт небыстро, не все его замечают, но сейчас можно уже с уверенностью сказать: противовоздушный и противоракетный щит России стоит на пороге масштабного обновления на всех уровнях. Системам, которые ещё вчера казались сверхсовременными, уже подготовлена замена. Появляются новые угрозы, новые методы противодействия, а потому ПВО и ПРО всегда должны быть "в тонусе".

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

В комплексах ПВО малой дальности, похоже, происходит возвращение к старой концепции. В 1960-х – 1970-х ПВО мотострелковых, танковых подразделений на марше обеспечивали ЗРК «Стрела-10» и пушечная зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4. Но по итогам научно-исследовательских работ в середине 1970-х было принято решение объединить преимущества ракет и пушек на одном шасси. Так появилась знаменитая «Тунгуска», один лучший пушечно-ракетных комплексов ПВО в мире. Продолжателем концепции можно считать «Панцирь», хоть тот и попал в ПВО ВКС, а не сухопутных войск. Но в скором будущем, похоже, ПВО сухопутных войск снова ждёт разделение на чисто пушечный и чисто ракетные комплексы.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Когда-то было так

Первый – зенитный артиллерийский комплекс (ЗАК) «Деривация-ПВО» с 57-мм автоматической пушкой 2А91, второй – «Багульник», больше известный под экспортным наименованием «Сосна» с 12-ю ЗУР. Здесь нужно уточнить, что «Багульник» существует в двух ипостасях: «Стрела-10МЛ» под видом глубокой модернизации «Стрелы-10М3» на шасси МТ-ЛБ и собственно «Багульник» на шасси БМП-3 или каком-либо другом. И «Стрела-10МЛ», по некоторым сведениям, уже поступает в войска. Здесь, к слову, кроется интересная особенность «Багульника». Блочно-модульная конструкция необитаемого боевого модуля позволяет установить его на колёсное или гусеничное шасси, к которому предъявляется одно требование: грузоподъёмность не меньше 3,5 тонн. Этим воспользовались ВДВ, в чьих интересах разрабатывается ЗРК «Птицелов» на шасси БМД-4М.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Стало так

С большой долей вероятности можно утверждать, что разделение связано с появлением такой угрозы, как небольшие беспилотники. Для этого «Багульник» несёт сразу 12 ракет вместо 4-х у «Стрелы-10», а «Деривация-ПВО» получила мощную 57-мм пушку с отличной баллистикой, большей дальностью и высотой стрельбы, могуществом снарядов, чем у 30-мм автоматов. Само собой, увеличился радиус поражения: с 5 и 3,9 км по дальности и высоте у «Стрелы-10» до 10 и 5 километров у «Багульника», а также с 4 и 3 километров у 30-мм зенитного автомата 2А38 до 6 и 4,5 километров у 57-мм 2А91. Более подробно о 57-мм пушках вы можете прочесть в отдельной статье.

Ещё один аспект, на который следует обратить внимание – это отказ от радиолокации и переход к пассивным способам обнаружения. Вместо РЛС боевые машины оснащены комплексом оптических датчиков из телевизионной и тепловизионной камер. Радиокоррекция для управления ЗУР 9М340 «Багульника» включается лишь первые 4-5 секунд её полёта, затем в дело вступает лазерная система наведения. Также есть лазерный дальномер, для определения расстояния до цели. Такие же способы обнаружения, целеуказания и управления управляемыми снарядами используется в «Деривации-ПВО». Их на порядки сложнее обнаружить и подавить, что резко повышает скрытность и живучесь комплеков.

Если «Деривация-ПВО» и «Багульник» ещё проходят испытания, то несколько десятков ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2У» уже служат в российской армии. Внешне они мало чем отличаются от предыдущих модификаций «Тора», но внутри сокрыты важные изменения. Конструкторам удалось в тех же габаритах вдвое увеличить боекомплект: с 8 до 16 ракет. Кроме того, серьёзно обновились сами ракеты. На смену ЗУР 9М331 пришла новая 9М338. По словам главного конструктора государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» Виктора Елецкого, 9М338 позволяют "отказаться от практики обстреливать одну цель двумя ракетами".

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

"Тор-М2У"

Новая ЗУР легче, компактнее точнее и позволяет эффективнее бороться с беспилотниками, крылатыми, противорадиолокационными ракетами, бомбами. То есть, если предыдущие «Торы» 8-ю ракетами могли уверенно поразить 4-5 целей, «Тор-М2» и «Тор-М2У» могут замахнуться на 14-16. Кроме того, проведённая модернизация позволила наделить новые «Торы» способностью вести огонь в движении, а это жирный плюс. Теперь при сопровождении колонн на марше «Тор» может не останавливаясь прикрыть технику и личный состав от всяческой "мелочи". Кстати, «Тор-М2У» легко отличить по квадратному полотну РЛС с фазированной антенной решёткой в передней части антенно-пусковой установки и ещё одной, поменьше, на её крыше.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях9М338

Про «Панцирь-С1/-С2» знают если не все, то очень многие. Этот ЗРПК уже уничтожил в Сирии и Ливии сотни беспилотников, ракет, авиабомб – в общем, штатный "корм" для него. При этом собственные потери исчисляются единицами, уничтоженными в ситуациях, далёких от нормального боевого применения и функционирования. Но даже такому замечательному комплексу рано или поздно нужна замена. И она есть. Это «Панцирь-СМ», который можно назвать не просто модернизацией, а новым комплексом. Новое шасси, ещё больше ракет, ещё больший радиус поражения, новые РЛС, электроника – количество изменений впечатляет.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

И первое, что бросается в глаза – новое шасси. Вместо КАМАЗ-6560, которое "славится" высоким центром тяжести, из-за которого несколько комплексов опрокинулись во время движения, «Панцирь-СМ» получил более устойчивое КАМАЗ-53958. Впервые создана чисто ракетная подмодификация сразу с 24-мя ракетами. Учитывая, что для «Панциря» разрабатывается малогабаритная ЗУР для менее затратной борьбы с беспилотниками, которая загружается в ТПК в соотношении 4 к 1, боекомплект такого варианта может достигать ошеломляющей цифры в 96 ракет. У ракетно-пушечного «Панциря-СМ» количество ТПК осталось прежним – 12, а значит в них можно разместить "всего лишь" 48 таких маленьких ракет. Впрочем, количество ракет не единственное, чем «Панцирь-СМ» готов "приятно" удивить противника.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Эскизное изображение с 24 ЗУР

Скорость новой ЗУР 57Э6 возросла с 1300 до 1700 м/с, а скорость поражаемых целей с 1000 до 2000 м/с. Это позволит повысить скорострельность комплекса, что критически важно при отражении массированных ударов крылатых ракет и прочих средств воздушного нападения. Новая РЛС с фазированной антенной решеткой 1РС-3 позволила почти вдвое увеличить дальность обнаружения – с 40 до 75 километров. Ровно вдвое возросла дальность поражения – с 20 до 40 километров. Но на этом никто не собирается останавливаться. Разрабатывается гиперзвуковая ЗУР с дальностью поражения 60 километров, и что-то подсказывает, что и это не предел. Фактически «Панцирь-СМ» шагнул в нишу ЗРК средней дальности.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях57Э6

А в ПВО сухопутных войск комплекс аналогичного класса тоже прошёл масштабную модернизацию. Широко известный ЗРК «Бук» виде пережил уже пятую итерацию в виде «Бук-М3». Комплекс получил совершенно новые ракеты 9М1317М и 9М317МА, более лёгкие, компактные и при этом более дальнобойные и маневренные. Так, дальность поражения по сравнению с «Буком-М2» возросла с 50 до 70 километров, а высота – с 25 до 35. Увеличилась и скорость поражаемых целей – с 1200 до 3000 м/с. А ЗУР 9М317МА за счёт установленной в ней АРГСН 9Б-1103М может работать в режиме "пустил – забыл" без использования РЛС комплекса, а также реализовать загоризонтный обстрел целей вне радиогоризонта. Это очень полезный "навык" при отражении ударов низколетящих ракет. При необходимости оператор может передавать уточнённые данные о местоположении цели.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях9М317М

Но и это, как любят говорить в "магазинах на диване", ещё не всё! Уменьшение размеров ЗУР позволило поместить каждую из них в отдельный ТПК и увеличить их количество. Гусеничная самоходная огневая установка (СОУ) 9А317М несёт шесть ракет, а пусковая установка 9А316М – сразу 12. Теперь количество готовых к пуску ЗУР составляет 18 штук вместо 8 у «Бука-М2», а один дивизион может одновременно обстреливать 36 целей, а не 24.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровняхНаглядная инфографика с эволюцией некоторых характеристик

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Было

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Стало

Кроме этого, в «Бук-М3» полностью обновлена элементная база, повышено быстродействие всех систем, помехозащищённость. В совокупности всё это позволило значительно увеличить боевой потенциал комплекса. Ещё больше возросла вероятность поражения таких сложных целей, как баллистические, крылатые, противорадиолокационные, противокорабельные ракеты. Ну и самое приятное – с 2016 года в войска поставлено уже не меньше четырёх бригадных комплектов (по 2 дивизиона/8 ПУ), а поставки «Бук-М2» полностью прекращены.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

ПУ 9А316М

Аббревиатура зенитной ракетной системы С-300 не нуждается в представлении. Но некоторые её носители нуждаются в обновлении. Самые первые С-300 – С-300ПТ – в России давно выведены из эксплуатации. Но последовавшие за ними С-300ПС ещё несут службу, и даже после нескольких модернизаций им нужна замена. И она уже готова – это новейший ЗРК С-350 «Витязь». Первый дивизионный комплект в феврале этого года поступил в учебный центр зенитных ракетных войск в Гатчине, а всего по госпрограмме вооружений ГПВ-2027 планируется закупить 12 дивизионов. Это не просто модернизация, а в полном смысле новый комплекс, превосходящий С-300ПС по всем параметрам.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Машины из состава дивизиона С-350

Как уже стало привычным для новых российских зенитных комплексов, пусковые установки «Витязя» вмещают больше ракет, чем предшественник – 12 вместо 4-х у С-300ПС. Соответственно, в 3 раза выросло количество ракет в одном дивизионе. Если в 12 ПУ дивизиона С-300 было 48 ракет, то у С-350 – 144. Само собой разумеется, что С-350 вооружен и совершенно новыми ракетами. Это новейшие ЗУР семейства 9М96, вобравшие в себя последние достижения. Компактность, газодинамическая система управления, наличие АРГСН выгодно отличают их "старых" ЗУР 5В55. Лучше стало буквально всё. Дальность пуска – до 150 километров вместо 75-90, перегрузка ракеты – 65G вместо 27G, скорость поражаемых целей – 2500 м/с вместо 1200 м/с.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Почувствуйте разницу

Использование ЗУР с АРГСН и большее их количество позволило в разы нарастить скорострельность, канальность комплекса. Максимальное количество одновременно наводимых ракет в одном дивизионе составляет 32 единицы, максимальное количество одновременно обстреливаемых целей – 16. У С-300ПС – 12 и 6 соответственно. А это, как уже говорилось выше, жизненно важные параметры при отражении массированных ударов низколетящих ракет. О совершенно новой элементной базе, электронике, применённых технологиях, в разы лучшей помехозащищённости, реакции и пр. не стоит даже упоминать. С-300ПС и С-350 – это как дедовская "шестёрка" и новенькая «Лада Веста». Вроде обе могут перевозить пассажиров, но вторая делает это с куда большим комфортом.

И, наконец, пора рассказать о венце творения и вершине развития российских систем ПВО-ПРО – зенитной ракетной системе С-500 «Прометей». Это не замена С-400 – эта система будет служить ещё долго, – а дополнение с возможностями, которые у предыдущих поколений отсутствуют или развиты хуже. Её создание, без преувеличения, имеет очень важное значение для стратегической безопасности и может иметь решающее значение в глобальном ядерном конфликте.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Предположительный облик С-500

Известно о «Прометее» не так много: дальность поражения до 640 километров, высота поражения до 200 километров, дальность обнаружения 1000 километров, скорость поражаемых целей до 7-9 км/с, время реакции 4 секунды, количество одновременно обстреливаемых целей – 10. Ракеты – созданные специально для С-500 77Н6 и 77Н6-Н1, а также семейств 48Н6 и 40Н6. Но человек, у которого хотя бы минимально развита логика, увидит в этих параметрах потрясающие возможность. Скорость поражаемых целей – это борьба с боевыми блоками межконтинентальных баллистических ракет, и именно поэтому выше упоминается о стратегическом значении С-500. Высота поражения – борьба с космическими аппаратами на низких орбитах.

ПВО и ПРО России стоят на пороге масштабного обновления на всех уровнях

Предположительный облик 77Н6

Помимо межконтинентальных баллистических ракет и спутников, "кормом" для «Прометея» служат гиперзвуковые крылатые ракеты и гиперзвуковые беспилотники, гиперзвуковые средства поражения с орбитальных платформ и самолётов. Об "обычной" авиации и говорить не стоит. Кстати, интересный факт: средство для борьбы с такими целями есть а их самих у противника не будет ещё долго. Что говорить, если даже для, скажем, С-300 и С-400 не существует пока целей, с которыми они способны бороться. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Разработчики ОБЯЗАНЫ "смотреть в будущее" на несколько десятилетий вперёд и учить оружие бороться с оружием, которое ещё не существуют даже в виде чертежей. Кстати, о С-500 у нас тоже есть отдельная статья.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Прослеживается явный тренд на увеличение боекомплекта, улучшения характеристик комплексов и ракет для борьбы с более скоростными, маневренными целями. Большое внимание уделяется низколетящим крылатым ракетам, беспилотникам – для этого нужен увеличенный боекомплект, ракеты с АРГСН. В ЗРК и ЗАК малой дальности выделяется отказ от радиолокации. Немудрено, ведь западные страны делают ставку как раз на массовое применение беспилотников и крылатых ракет. Не забыли и про другие типы оружия. А значит российские зенитчики смогут попортить нервы и технику любому противнику.

Источник

 

 

Новейший ЗРК С-350 «Витязь»: кадры из сборочного цеха

 

Необходимое лекарство и непобедимые «Торы»: что производится в стенах заводов концерна «Алмаз-Антей»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Tags: Алмаз-Антей, ЗРК, ЗРК Бук, Зенитный ракетный комплекс Бук, ПВО, ПВО России, Панцирь-С, РЛС, Россия, С-300, С-350, С-400, С-500, Тора, крылатые ракеты, перевооружение армии России, промышленность в России, реальность, территория опережающего развития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments