Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Ростех представил российскую базовую станцию мобильной сети 5G

25 сентября 2020

Ростех представил российскую базовую станцию мобильной сети 5G

 

Госкорпорация Ростех представила работу российской базовой станции мобильной сети связи пятого поколения (5G). Макет базовой станции, реализующий функционал, необходимый оператору связи для построения мобильной сети, разработан отечественными специалистами при участии НПК «Криптонит». Презентация состоялась в рамках V конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2020).

Стенд с функциональным макетом базовой станции состоит из трех частей: радиопередающего модуля, модуля цифровой обработки, ядра мобильной сети (5GC). Макет базовой станции работает в режиме Stand Alone, позволяющем реализовать полную функциональность сети 5G.

На разработку и наладку производства линейки оборудования для строительства сетей связи 5G, согласно Дорожной карте развития технологии 5G в России в 2020-2024 гг., по текущей оценке потребуется около 40 млрд рублей как бюджетных, так и внебюджетных средств.

«Представленный на ЦИПР-2020 образец является российской разработкой. Он совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно также работает в соответствии с международными стандартами. Ростех станет координатором производственной кооперации разработчиков и производителей оборудования 5G в России», – заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Ростех представил российскую базовую станцию мобильной сети 5G

Проект разработки базовой станции финансировался из собственных средств научно-производственной компании «Криптонит», совместного предприятия концерна «Автоматика» и «ИКС Холдинга». Разработка и производство планируется в рамках технологической кооперации российских производственных компаний, которые имеют наработки и компетенции для мобильных сетей связи.

«Разработка опытного образца российской базовой станции говорит о том, что у России есть шанс выйти на мировой рынок оборудования связи для 5G и занять на нем свое место. Однако разработка коммерческого оборудования и строительство полноценной 5G-сети в России потребует годы работ, десятков миллиардов рублей и плотной кооперации всех производителей», – сообщил директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех и со-председатель Архитектурного совета по развитию 5G в России Василий Бровко.

С помощью функционального макета российской базовой станции на стенде Ростеха продемонстрированы такие возможности сети 5G, как мобильный интернет, мобильная виртуальная реальность, дополненная реальность и видеостриминг в разрешении 4K.

Tags: 5g, Россия, Ростех, импортозамещение, производство в России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments