Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России пройдут масштабные испытания беспилотных судов

25 сентября 2020

В России пройдут масштабные испытания беспилотных грузовых судов, сообщили в пресс-службе Минпромторга. Соответствующий проект постановления правительства поддержали Минфин, Минтранс, Минприроды, Минэкономразвития, а также Росморречфлот.

Танкер Ульянов испытания

“Проектом постановления предусмотрено утверждение положения о проведении эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под государственным флагом Российской Федерации. В нем обозначены следующие субъекты: Астраханская область, Калининградская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Магаданская область, Мурманская область, Приморский край, Ростовская область, Санкт-Петербург, Сахалинская область, Хабаровский край, в морских портах которых зарегистрированы автономные суда”, – рассказали ТАСС в Минпромторге.

В пресс-службе министерства отметили, что в соответствии с разработанным документом испытания начнутся 1 октября 2020 года продлится до 31 декабря 2025 года. При этом в рамках проекта “Разработка единой технологической платформы безэкипажного управления морскими судами коммерческого флота различного назначения” планируется проведение эксперимента в октябре 2020 года.

В эксперименте примет участие танкер “Михаил Ульянов” (“Совкомфлот”), который совершает регулярные рейсы между Мурманском и МЛСП “Приразломная”. Также сухогруз “Пола Анфиса” (“Пола Райз”), который будет выполнять регулярные рейсы в акватории Черного и Каспийского морей. Кроме того, участие примет связка из грунтоотвозной баржи “Рабочая” и земснаряда “Редут” (“Росморпорт”) в акватории порта “Кавказ”.

Зачем понадобились испытания беспилотных судов

По итогам эксперимента Минпромторг сможет использовать его результаты при организации производства и установки на судах систем автоматического и дистанционного управления. Основная цель проекта – чтобы с января 2021 года любая судоходная компания могла оснастить свое торговое или техническое судно под флагом России системами автономного судовождения и легально использовать их в регулярной коммерческой деятельности, пояснил агентству РБК гендиректор отраслевого центра MariNet Национальной технологической инициативы Александр Пинский.

Массовое внедрение автономных судов в мире ожидается в ближайшие пять-десять лет. Благодаря им судовладельцы смогут экономить на издержках, связанных с содержанием экипажа и его нахождением на борту судна. По оценке Пинского, за счет внедрения технологии автономного вождения судоходные компании смогут сократить 15–30% операционных затрат. Это существенно, учитывая, что рентабельность большинства сегментов морских перевозок “исчисляется единицами процентов”.

“Беспилотность” судов также позволит покрыть дефицит высококвалифицированных моряков, который сейчас достигает 20% от требуемого объема работников. Причем условия работы станут более привлекательными, поскольку это будет “нормальная офисная работа в комфорте и безопасности”. “Для судоходной компании это означает сокращение в разы затрат на экипаж. Даже если просто пересадить людей с теми же функциями с борта судна на берег, мы получим сокращение затрат на порядок за счет экономии на обеспечении жизнедеятельности, страховании, оплаты морских условий и т.д.”, – заключил Пинский.

Tags: Минпромторг, Россия, беспилотный корабль, испытание, сделано в России, суды в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments