Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россиянин Николай Ерофеев провел 23 года в рабстве на польской птицеферме

25 сентября 2020
Россиянин Николай Ерофеев провел 23 года в рабстве на польской птицеферме

Польская полиция выясняет обстоятельства многолетнего рабства россиянина на одной из птицефабрик страны. Николай Ерофеев прожил таким образом 23 года – каждый день терпел издевательства и побои, кормили его при этом отбросами. Такое существование оставило неизгладимый след на психике человека.

Худой и осунувшийся Николай Ерофеев за двадцать лет тяжелой работы в Польше не заработал ни гроша. Почти четверть века провёл в рабстве у местного фермера. Об этом он рассказал польскому телевидению.

"Сейчас я вспоминаю, что был когда-то человеком, и сейчас становлюсь им опять", – говорит Николай Ерофеев.

Его судьба – отражение глобальных геополитических изменений в Европе. В конце 80-х приехал в Польшу, когда там стояла ещё советская армия. Рассказывает, что был частью гражданского персонала нашего контингента, а после вывода войск остался. Перебивался случайными заработками, пока не попал в одно частное хозяйство недалеко от польско-украинской границы. Там его лишили свободы. Загнали на птицеферму, отняли документы, избивали.

"Он не привык к еде. У него сжатый желудок. Как начал бы есть, получил бы заворот желудка. Учится проводить свободное время, учится есть нормально", – отмечает врач Ева Тышкевич.

"За работу никто не платил. Из города не разрешали выходить, если я сбегал, то за мной гнались, искали. Не с кем было поговорить, документы мои у них были. Я не знал, куда бежать, никого не знаю. Люди эту семью боялись, не хотели с ними ссориться. Обзывательств я наслушался – на всю жизнь хватит", – вспоминает Николай Ерофеев.

Русский акцент у него остался, но родной язык уже почти забыл. Проще по-польски. Когда-то надеялся разбогатеть, уехав на Запад, теперь рад просто доброму слову. Йоланта Матейко, соседка фермера заприметила Николая, когда он сбегал с птицефабрики и просил хлеба. Хозяин кормил раба засохшими корками и плесневелым паштетом. Эта женщина забрала мужчину, вызвала полицию, наняла адвоката.

"Я видела, как его били в лицо, как мяч. Я говорила, как же так можно, это же человек", – рассказывает Йоланта Матейко.

"Все, что у него было, рваная рубашка, короткие штаны. Щеки впалые, худущий. Сейчас не может стоять без работы. Думает, что он него ждут, чтобы работал постоянно", – отмечает Кшиштоф Тышкевич.

По факту заточения мужчины польская полиция проводит расследование. Хотя, многим очевидно, что такие случаи могут быть не редкостью в условиях активной антироссийской пропаганды.

"Это последствие антирусской, русофобской политики в Польше. Там русских, украинцев и белорусов рассматривают в качестве рабочей силы", – считает Андрей Колесник, член комитета по международному сотрудничеству и безопасности областной Думы Калининградской области.

Памятник Российско-польской дружбе не дал трещину, стоит монументально, как и прежде, когда олицетворял нерушимую дружбу народов. Сейчас он, скорее, символ надежды на возобновление нормальных отношений. Но в соседней стране, как известно, и к памятникам отношение другое, и к людям. Не у всех, конечно. Но польские власти уже много лет активно поддерживают идею национальной исключительности поляков.

Николай Ерофеев, очевидно, получил тяжелую психологическую травму, на себе испытав архаичное жестокое обращение. И вряд ли он способен начать жизнь заново. Зависит от доброты приютивших его людей.

Tags: Дикий Запад, Польша, рабство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments