Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Горький рай в Таиланде. Застрявшие россияне рассказали о трудностях на курорте

25 сентября 2020

Горький рай в Таиланде. Застрявшие россияне рассказали о трудностях на курорте

Застрявшие из-за пандемии коронавируса туристы в Таиланде должны в срочном порядке продлить визы, иначе их ждет крупный штраф или тюрьма. В группе риска есть и россияне – Таиланд очень популярен у наших соотечественников.

Последний день

По данным иммиграционной полиции Таиланда, в стране осталось около 150 тысяч иностранных туристов, которые обязаны или покинуть страну, или продлить визу.

26 марта 2020 года в стране ввели чрезвычайное положение в связи с пандемией коронавируса. Одновременно ограничили въезд и выезд в страну, поэтому многие туристы оказались в западне.

Сколько россиян остается в Таиланде, точно неизвестно. Очевидцы говорят о сотнях бродяжничающих туристов из России. Кто-то остался, потому что не было денег оплатить вывозной рейс, кто-то решил воспользоваться амнистией и продлить отпуск.

С марта власти королевства уже трижды продлевали визовую амнистию. В итоге, когда власти объявили, что амнистия закончится 26 сентября, туристы без виз впали в панику. Тем, кто не зарегистрируется, предъявят обвинение в нелегальном пребывании в Таиланде, а это может закончиться тюрьмой или депортацией. С таким заявлением выступил заместитель представителя иммиграционной службы королевства Пакпонг Сай-Убол, сообщает газета Bangkok Post.

В итоге визовые центры уже не справляются с наплывом.

Амнистию могут продлить

Россиянка Ксения Шевченко рассказала АиФ.ru, какая атмосфера царит в иммиграционных пунктах Паттайи в эти дни.

«В офисах иммиграционной полиции огромные очереди на продление визы, – рассказывает россиянка. – Некоторые люди не смогли получить письмо от посольства, необходимое для продления, так как не смогли убедительно обосновать причину пребывания в стране. До 26-го была визовая амнистия, и, я так понимаю, многие надеялись на ее продление. Поэтому решение властей оставшихся туристов застало врасплох. Существует небольшая вероятность, что амнистию продлят, тайские власти меняют решения очень быстро. Я полагаю, что люди не возвращались в Россию в основном из-за эпидемиологической ситуации».

За нарушение визового режима предусмотрен штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

В Сети на специализированных ресурсах, посвященных туризму в Таиланде, наши соотечественники выкладывают посты под названием «Квест: продление пребывания на 30 дней».

Живут в монастырях, просят подаяние

«Застряли тысячи туристов. У большинства из них деньги были строго рассчитаны на дни отпуска, поэтому давно закончились, – считает россиянин Константин Анисимов. – Среди них есть и граждане России. Билеты они купить не могут, так как не позаботились об обратном билете перед поездкой, а бесплатных вывозных рейсов не было. Вывозят только за деньги. Причем недешево. В аэропорте несколько раз устраивали аукционы – то есть брали на борт рейса тех, кто больше заплатит за билет. Поэтому те, кто не смог уехать, стали бродяжничать. Им дают обеды в храмах, они едят в тех точках, где раздают бесплатную пищу. Живут у кого-нибудь – при монастырях, в палатках, бараках, которые им предоставили местные жители. Денег на продление визы у них нет».

Житель Королевства отметил, что многие действительно живут плохо и недоедают.

«У меня недалеко от дома расположены русские и другие рестораны, и я наблюдаю следующую картину, – продолжил Константин Анисимов. – Хозяева раздают бесплатную еду, и половина в очереди – это наши, русские люди. Есть с детьми. Путевка в марте стоила 30 тысяч рублей, туристы брали с собой 200-300 долларов на еду. Теперь они здесь остались, им не на что жить».

Однако возможность улететь у них была. По информации Посольства России в Таиланде, за полгода российской стороной организовано 47 вывозных рейсов, ими воспользовались 10 213 человек. Последний такой самолет улетел 3 сентября 2020 года из Бангкока во Владивосток. Он доставил в Россию 134 пассажира, в том числе двух иностранцев.

«Швырнули мне документы на визу в лицо»

Житель Санкт-Петербурга Андрей Графов с огромным трудом вернулся на родину лишь благодаря запасу денежных средств. Россиянин рассказал АиФ.ru, как два месяца ждал в Таиланде «вывозного» авиарейса, чтобы возвратиться в Россию.

«Ситуация с продлением виз у всех туристов в Таиланде всегда очень серьезная, – говорит санкт-петербуржец. – Таиланд никогда не прощает нарушителей. За каждый день просрочки взимается штраф 500 бат (примерно 1250 рублей). Взимают его или в Иммиграционном офисе (при продлении визы), или в аэропорту перед вылетом. Если нечем платить, то отправляют в тюрьму до оплаты. Платить придётся и за пребывание в тюрьме».

По мнению россиянина, чтобы продлить документы на этот раз, нужна веская причина: болезнь, наличие семьи в Таиланде. Отсутствие рейсов или денег в расчет не берется. Как он отмечает, часть россиян живут по пенсионной визе. Плохо будет тем, у кого такой возможности нет.

Пенсионная виза дает право жить в Таиланде при условии финансового обеспечения депозитов в банках королевства в 26 тысяч долларов и возраста старше 50 лет. Но любая трудовая деятельность с такой визой в стране запрещена.

Андрей Графов улетел в Россию при первой же возможности, на вывозном рейсе, которого он ждал полтора месяца – с 26 марта по 4 мая.

«На 26 марта мой рейс Emirates отменили, – вспоминает он. – Купил новые, очень дорогие билеты на 31 марта, но и этот рейс отменили. За весь период было очень мало вывозных рейсов. Долго не разрешали вылет в регионы. То есть были рейсы на Москву и Санкт-Петербург, но попасть, например, в Нижний Новгород не разрешали, рейсы формировались строго по прописке. Постепенно те, кто хотел, улетели в Россию. Но кто-то воспользовался возможностью «продлить» отпуск, так как тайское государство стало выплачивать материальную помощь. Надо полагать, что эти люди покинут Таиланд до 26 сентября».

Еще до введения режима ЧП в Таиланде он пытался в экстренном порядке продлить визу, так как въезжал на 30 дней.

«В иммиграционном офисе на тот момент очереди выстраивались на расстояние улицы, – говорит Андрей Графов. – Место занимали в 4 утра. Потребовалось очень много документов, около сотни листов. Тайские офицеры были грубы. В жесткой форме потребовали оплатить мое незадекларированное пребывание в стране за шесть дней. Из них четыре дня я стоял в очереди и два дня были выходными. На попытку объяснить, сослаться на обстоятельства они швырнули мне папку с документами в лицо и указали на выход. Также с большими трудностями удалось задорого переоформить медицинскую страховку. Которая, кстати, очень пригодилась за несколько дней до вылета. Если бы не удалось этого сделать, то тайская эпопея растянулась бы для меня ещё на много-много дней».

«Туристов-бомжей не видел»

Виктор Кривенцов живет в городе Саттахип Таиланда. Россиянин – генеральный менеджер тайской туристической компании. В разговоре с АиФ.ru он отметил, что россиян в его месте пребывания почти не осталось.

«За полгода в Россию улетело около 50 эвакуационных авиарейсов, не считая регулярных, поэтому я сомневаюсь, что в Таиланде осталось много российских туристов, – поясняет специалист туриндустрии. – Вчера наши газеты опубликовали заявление Иммиграционного бюро Таиланда, официальные представители подтвердили, что визовая амнистия, действующая с 26 марта, после 26 сентября продлена не будет. Продление туристических виз в виде исключения возможно лишь по предъявлении медицинских документов или писем от посольств, свидетельствующих о невозможности для туриста покинуть страну до 26 сентября. В этом случае их обращение будет рассмотрено, и в случае удовлетворения они смогут получить продление на срок до 30 суток».

Как рассказал Кривенцов, посольство России провело прием обратившихся с этим вопросом россиян в Бангкоке, Паттайе, на Самуи и на Пхукете. По опубликованным данным, из 138 обратившихся с этим вопросом в Паттайе 133 получили справки. В случае удовлетворения запроса на продление разрешение будет выдаваться «однократно на срок до 30 суток».

Tags: Дикий Запад, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Санкт-Петербург, Таиланд, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments