Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

ФБР не смогло доказать отравление оппозиционера и либерала Владимира Кара-Мурзы

26 сентября 2020

ФБР не смогло доказать отравление оппозиционера и либерала Владимира Кара-Мурзы

Федеральное бюро расследований не смогло доказать отравление Владимира Кара-Мурзы – младшего. В 2015 и 2017 годах он попадал в больницу в тяжелом состоянии. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на секретные американские документы.

На фотографии, которую Радио Свобода выбрало для иллюстрации своего материала, Владимир Кара-Мурза выглядит несколько озадаченным. Что, видимо, понятно. Он через федеральный суд США требовал от американских властей раскрыть результаты расследования его загадочных болезней, которые сам оппозиционер привык связывать ни с чем иным, как с использованными против него ядами. И вот часть досье рассекречена. Только "твердых доказательств отравления Кара-Мурзы" в них нет.

"Отравление Кара-Мурзы – это такая же мутная история, как с отравлением Петра Верзилова. Доказательств которого не было, нет и быть не может. Потому что я уверен и многие уверены, что отравления не было как такового. И, соответственно, доказательств нет", – отмечает политолог Григорий Назаренко.

Эту "ядовитую карту" Владимир Кара-Мурза пытался в своей политической карьере пытался разыграть дважды. Впервые – в 2015 году, когда внезапно почувствовал себя плохо после некоего совещания в Москве. Соратники оказались людьми сообразительными. Взяли испачканную футболку, нижнее белье, срезанные волосы и ногти. И повезли через океан не куда-нибудь, а в лабораторию ФБР в Квантико. Там провели токсикологическое исследование. И сообщили, что объем образцов минимальный, анализ затруднен, результаты ограничены. В общем, подтверждать псевдоотравление не спешили.

"Ситуация со всеми этими отравлениями построена на фразе highly likely. Не было ни разу, чтобы нам оппонирующая сторона предъявила что-то конкретное. Нам предъявляют только понятийные какие-то вещи. И при этом, когда мы отвечаем своими анализами ДНК, своими какими-то собранными уликами, это все в западной прессе сводится в ноль. И потом через какое-то время снова появляется аргументация из серии "наиболее вероятно", – комментирует ситуацию эксперт по стратегическим коммуникациям, автор Telegram-канала "НеСоциальная сеть" Трофим Татаренков.

Но прошло всего два года, и Владимир Кара-Мурза занемог вновь. Близкие долго не думали. Вновь взяли фрагменты волос и тканей и снова привезли в ФБР. Их, как и в 2015 году, исследовали сначала в том же научном центре в Квантико. Но там опять колебались: вроде, и нет ничего, а вроде, и уровень бария повышен. И тогда данные наконец передали в независимую (то есть не аффилированную ни с какими спецслужбами, будь то ЦРУ или, скажем, Бундесвер) лабораторию. И вот оттуда получили категоричный ответ: "токсикологически значимых результатов не выявлено". Услышав это, Кара-Мурза "выразил разочарование".

Среди раскрытых ФБР документов есть служебная записка, в которой агент ФБР описывает свою встречу с Владимиром Кара-Мурзой 9 марта 2017 года. Он пишет, что Кара-Мурза понимал неокончательный характер результатов лабораторных анализов, но надеялся, что ФБР предоставит ему письменный комментарий по его делу, из которого бы следовало, что оно рассматривалось именно как дело о преднамеренном отравлении. Кроме того, в записке говорится, что Кара-Мурза, поддержанный американскими законодателями в своей попытке получить доступ к документам ФБР, дал понять, что будет ради достижения этой цели использовать свои связи для дальнейшего давления на ведомство, отмечает Радио Свобода.

Из этих слов получается, что данные независимой экспертизы Владимира Кара-Мурзу не устраивали категорически. Он хотел получить единственно приемлемый для него ответ. То есть подтвердить псевдоотравления. И для этой цели выбрал не какую-нибудь, а аккредитованную при Организации по запрещению химического оружия Ливерморскую лабораторию. Видимо, предполагая, что, использовав связи и надавив, именно там он сможет добиться того, чего так давно хочет.

"Важно показать, что кого-то отравили, кого-то хотели убить русские спецслужбы. Вот он, еще один. И человек идет в эту историю. Чем все это закончится? Я думаю, что найдут у Кара-Мурзы какие-нибудь следы "Новичка". Отыщут какие-то следы яда, хотя, на самом деле, ничего не было", – говорит журналист ИД "Комсомольская правда" Роман Голованов.

Любопытно, что результаты исследования, проведенного в той самой Ливерморской лаборатории, действительно, пока так и не обнародованы. Но отчаиваться Владимиру Кара-Мурзе не резон. Ведь полученные им документы – это еще не все. Весьма своевременно обнаружилась вторая часть досье – целых 1100 страниц. Которые в спецслужбах как будто потерялись, а теперь так своевременно нашлись. В них, как обещают, есть все – и лабораторные данные, и анализ крови. Правда, почему-то передать полученные еще три года назад данные смогут не раньше 16 ноября. То ли бюрократия в ФБР невыносимая, то ли в деле о псевдоотравлении требуется срочно кое-что поправить. Чтобы точно получить данные, которые устроят не только одного истца.

Tags: Кара-Мурза, Новичок, Радио Свободы, Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, ФБР, газ в США, отравление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments