Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Азербайджан пытается радикально решить «карабахский вопрос». Это война

27 сентября 2020

Ситуация – действительно угрожающая. Большая война между кавказскими государствами может привести к очагу нестабильности практически у российских границ. Вероятность того, что Алиев изменит свою риторику и снова вернётся к переговорам, невелика и шанс на неё есть только в том случае, если в течение ближайших часов или дней ВС Азербайджана получат такой серьёзный ущерб, который заставит их оставить агрессивные планы и перейти к обороне.

Это война – Азербайджан пытается радикально решить «карабахский вопрос»

Азербайджанская бронетехника несёт потери.

Война начинается всегда внезапно, даже если ждут её годами. Именно так произошло и в это утро, когда тлеющий с 1994 года карабахский конфликт вдруг взорвался невиданным за все эти 26 лет обострением.

«Армянская ЛДНР» , как можно по аналогии с Донбассом назвать Республику Арцах, ни одного года за всё свое существование не могла насладиться мирной жизнью – необходимость отстаивать свою независимость была связана с постоянным укреплением обороны от вовсе не гипотетической азербайджанской агрессии. Обороноспособность Арцаха «пробовалась на прочность» азербайджанской армией постоянно, но с разной силой – от снайперских или миномётных обстрелов до крупномасштабных инцидентов наподобие апреля 2016 года, когда число погибших с обоих сторон пошло уже на десятки и были задействованы авиация и танки. Но всё это, кажется, было лишь затянувшейся преамбулой к этому дню.

Нельзя сказать, что война разразилась как гроза в ясный день – тучи сгущались давно: «Мирное урегулирование вопроса о принадлежности Нагорного Карабаха снова под угрозой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев после недавних боестолкновений на границе с Арменией перешел от слов к действиям: «Переговоры фактически не ведутся, а участвовать в них ради видимости Азербайджан не будет». Баку и Ереван уже объявили мобилизацию резервистов, тысячи добровольцев записались на фронт. В Азербайджане после учений остается турецкая армия, а в Армении учения проводят российские военные. Ильхам Алиев летом изменил позицию в отношении Армении. Его риторика стала более жесткой, после того как на границе стран три дня шли боестолкновения. Тогда погибли военные с обеих сторон, в том числе высокопоставленные. Затем население Азербайджана подстегнуло власти к скорейшему объявлению мобилизации и началу подготовки к возврату территорий Нагорного Карабаха». </span> – новость от 22 сентября.

Примечательно, что буквально накануне азербайджанской атаки посольство США в Армении предупредило всех своих сотрудников о том, что им не следует посещать приграничные территории, а также – «Do not travel to the Nagorno-Karabakh region». Схожее предупреждение получили и американские граждане в Азербайджане. Получается, разведка США была в курсе будущей операции?

А вот перечисление всех ключевых признаков подготовки к войне от одного из армянских телеграм-каналов:

Это война – Азербайджан пытается радикально решить «карабахский вопрос»

Как видим, Азербайджан полностью вышел из переговорного процесса, подготовился к военному варианту, и, что самое главное, решил вести игру «на все деньги» – с одной стороны, зная, что ему придётся воевать не только с ополчением Арцаха, но и с вооружёнными силами Армении, а с другой – приняв военную помощь от Турции. Таким образом, пограничный инцидент не был целью – целью была большая война с большими завоеваниями.

Кто начал первым стрелять – вечный вопрос в «размороженных» конфликтах, но здесь на него почти честно ответили сами азербайджанцы в заявление своего Минобороны: «В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской Армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту» – однако как может быть КОНТРнаступление без наступления противника, на которое пришлось отвечать контратакой? Получается, армяне напали первыми? Где, как, на кого?

Минобороны Азербайджана без стеснения продолжает: «Личный состав и танковые подразделения при поддержке подразделений ракетно-артиллерийских войск, фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), обнаружив большое количество живой силы, военные объекты и боевую технику вооруженных сил Армении, расположенных на передней линии и в глубине обороны противника, уничтожают их». Волшебно, конечно – «контрнаступление» было начато по армянским войскам, которые НЕ ПЕРЕХОДИЛИ границу, а многие части – так вообще находились где-то далеко от неё, в глубине обороны! Простота хуже воровства…

Короче, прямым текстом расписались в собственной агрессии!

Но если уж Азербайджан пошёл ва-банк, то поставлено на кон всё и нужно бросить все гири на чашу весов – поэтому концентрация военной техники превзошла все предыдущие прецеденты, а жёсткость действий тоже оказалась беспрецедентной – так, артиллерийскому обстрелу был подвергнут Степанакерт, чего не было уже 27 лет, наступление пошло широким фронтом – Марткерт, Агдам, Мартуни, Варанда, Варденис, Мрав. А самое главное – был обстрелян Варденис – город, расположенный на территории не Карабаха, а собственно Армении. То есть, ещё раз, Азербайджан атаковал не спорную территорию, а страну-соседа, входящую к тому же в ОДКБ.

Наступление не было лёгким. В первые же часы азербайджанцами были потеряны, как минимум, три танка, два (три?) вертолёта и целых 14 БПЛА. Уничтожение нескольких единиц вражеской техники было запечатлено на видео и выложено на ютуб-канале армянского Минобороны:

В ответ на военную угрозу президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутунян объявил о всеобщей мобилизации мужского населения и введении военного положения. Чуть позже эти меры повторила и Армения: «Кабмин Армении ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает ТАСС. «Прошу личный состав войск явиться в свои районные военные комиссариаты – во имя Родины, во имя победы», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян». Будет ли вводить военное положение Азербайджан, пока неизвестно, возможно – ему это не понадобится из-за уже проведённых мобилизационных мероприятий.

К 14 часам ситуация в зоне боевых действия была следующей: азербайджанский министр обороны Закир Гасанов заявил о прорыве линии обороны ВС Армении и взятии под контроль нескольких сёл. Армения пока эту информацию не подтверждает.

Россия призвала стороны конфликта сесть за стол переговоров и обсудила с Турцией, высказавшей готовность оказать Баку любую поддержку, положении на Карабахе. Пока официальных просьб о помощи со стороны Армении в штаб ОДКБ не поступало.

Ситуация – действительно угрожающая. Большая война между кавказскими государствами может привести к очагу нестабильности практически у российских границ. Вероятность того, что Алиев изменит свою риторику и снова вернётся к переговорам, невелика и шанс на неё есть только в том случае, если в течение ближайших часов или дней ВС Азербайджана получат такой серьёзный ущерб, который заставит их оставить агрессивные планы и перейти к обороне.

Tags: Азербайджан, Армения, БПЛА, Ильхам Алиев, Мобилизация, Нагорный Карабах, ОДКБ, Турция, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments