Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Российского «Терминатора» избавили от «детских болезней»

28 сентября 2020
Российского «Терминатора» избавили от «детских болезней»

Завершились крупнейшие в этом году командно-штабные учения "Кавказ-2020". Маневры шли сразу на нескольких полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей. Вместе с российскими подразделениями атаки условного противника отражали воины Армении, Белоруссии, Китая, Пакистана, Мьянмы, а также корабли ВМС Ирана. Всего 80 тысяч бойцов. За ходом основного этапа учений на полигоне Капустин Яр лично наблюдал верховный главнокомандующий Вооруженными силами России Владимир Путин.

Самая настоящая битва: на суше, на море и в воздухе. Коалиции северных предстоит отбить натиск южан и перейти в контрнаступление. За генеральным сражением следит лично верховный главнокомандующий. Вот он на вертолете вместе с министром обороны прилетел на полигон Капустин Яр.

По пути на наблюдательный пункт глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов показывает Путину технику, которая задействована в учениях. На машину поддержки танков "Терминатор" Герасимов обращает особое внимание. Каков он в деле, этот "Терминатор" поддержки танков, верховный главнокомандующий смог убедиться совсем скоро.

Это одна из технических новинок учений "Кавказ-2020". "Терминатор" довели до ума и избавили от "детских болезней". И теперь его вооружения достаточно, чтобы и самому успешно штурмовать неприятельский укрепрайон.

Еще перед тем, как прозвучала команда "К бою!", иностранные военные атташе, а их почти 120 человек, спешат изучить карту будущего сражения. Потом за клубами пыли всего не разглядишь.

На каждых стратегических учениях российское оборонное ведомство стремится показать новые образцы вооружения. На этот раз кроме "Терминатора" – еще две новинки. Точнее, усовершенствованные модификации существующих образцов. Реактивная система залпового огня "Торнадо-Г". Автоматическое наведение, новые типы боеприпасов – с разделяемой головной частью – позволяют гарантированно поражать цели на удалении до 20 километров.

Здесь два типа "Торнадо" действуют дуэтом – модификации Г и С. Специалисты утверждают, что из всех типов конвенционального оружия это – мощнейшее.

Еще одна новинка – тяжелая огнеметная система ТОС, с индексом 2. В основу этих учений положен опыт, полученный в том числе и в Сирийской Арабской Республике. Об этом заявляет Минобороны. Так вот к огнеметам ТОС это относится в первую очередь. Их умелое применение помогло быстро сократить численность боевиков и ИГИЛ (запрещено в РФ). Теперь ТОС стала еще мощнее. Бьет еще дальше, жжет еще сильнее.

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" проходят на территории сразу 11 полигонов. А это почти все регионы юга России. А также Абхазия, Южная Осетия и Армения.

В боевую готовность приведен Черноморский флот. Силы корабельной ударной группы отражают воздушное нападение противника с практическим пуском зенитных управляемых ракет "Оса-М".

Подводная лодка "Колпино" класса "Варшавянка" наносит ракетный удар "Калибром" по тылам неприятеля.

На полигоне Раевский, что под Новороссийском, и в Дагестане, в районе населенного пункта Зеленоморск, высаживается морской десант.

И, конечно, крылатая пехота. Сразу с нескольких аэродромов поднимаются в небо тяжелые транспортные Ил-76. На борту – личный состав и бронетехника, боевые машины десанта. Их тоже доставят к месту проведения учений.

Ход маневров президенту комментирует начальник Генерального штаба, каков общий замысел, кто там сейчас на передовой.

Авиация несколько дней до главного сражения отрабатывала взаимодействие в бомбометании по наземным целям и по перехвату воздушных.

А в завершающей фазе Воздушно-космические силы стали главными, кто обеспечил победу.

Почти все типы боевых самолетов, что стоят на вооружении. Они уходят вперед и уже там, за передовой, наносят ракетно-бомбовые удары по объектам неприятеля. С земли их поддерживают тактические ракетные комплексы "Точка-У" и "Искандер".

Установки разминирования проделывают проходы в минных полях. В которые сразу же устремляются подразделения мотострелков и бронетехника. Они-то и завершают окружение и разгром условного врага.

Как и всегда в последние годы, российское Министерство обороны демонстрирует открытость и готовность к сотрудничеству, приглашая на учения огромный пул иностранных журналистов. Наших коллег возят по всем полигонам, показывают все. Максимальная открытость. Никаких тайн и для военных атташе, в том числе из натовских стран. Вот, пожалуйста, военная техника – смотрите, изучайте. Вот наши тактические приемы – за той же высадкой десанта иностранцы наблюдали метров с трехсот. Все на виду.

Между прочим, на "Кавказе-2020" была применена тактическая новинка – задействование мобильного резерва в составе десантно-штурмовой бригады при поддержке армейской авиации. На брифинге после завершения учений Валерий Герасимов объяснил, почему Минобороны так открыто. Придерживается курса на снижение напряженности в Европе.

И еще одним, именно стратегическим, нововведением на "Кавказе-2020" стало создание коалиции в составе воинских контингентов стран-участниц.

"Я уверен в том, что эти учения повышают возможности наших стран реагирования на внешние угрозы для сохранения мира и поддержания безопасности", – заявил один из китайских военных.

После завершения маневров Путин еще два с лишним часа оставался на полигоне. Вместе с высшим командным составом подводил первые итоги. А полный анализ прошедших учений будет сделан в октябре – после того, как специалисты Минобороны обработают все объективные данные.

Tags: Армения, БМПТ Терминатор, Валерий Герасимов, Владимир Путин, Путин в России, Россия, Россия и Евразия, власть в РФ, генералы в России, перевооружение армии России, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments