Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Главред белорусско-польского Telegram-канала Nexta ушел из проекта

29 сентября 2020

Главред белорусско-польского Telegram-канала Nexta ушел из проекта

Главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич сообщил, что покидает этот проект, данное решение не является "спонтанным".

Администрация оппозиционного канала Nexta работает из Польши. Протасевич проживает там же. В январе журналист сообщил, что попросил в Польше политическое убежище.

"С воскресенья, 27 сентября, я больше не имею никакого отношения к проекту Nexta. Решение об уходе было принято мной и не является спонтанным", – говорится в сообщении, которое Протасевич разместил в понедельник на своей странице в Facebook.

При этом экс-главред отметил, что с "экранов девайсов" уходит ненадолго. Протасевич заверил, что впереди еще "много, чего интересного". "Так что, как говорится, не переключайтесь", – добавил он.

Nexta – популярный в Белоруссии Telegram-канал, известный своей оппозиционной направленностью. Он активно освещает протесты после президентских выборов и призывает к несанкционированным акциям. Создатель Nexta Степан Путило внесен в базу данных МВД РФ как находящийся в розыске.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

Tags: Беларусь, Польша, информационная война, майдан в Белоруссии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments