Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Глава РЖД рассказал о новых вагонах: несколько туалетов, душ и широкие полки

30 сентября 2020
Глава РЖД рассказал о новых вагонах: несколько туалетов, душ и широкие полки

Новые плацкартные вагоны с душем, более длинными и широкими спальными местами, просторными проходами и даже возможностью убирать стенку между отсеками Российские железные дороги готовятся представить уже в ближайшее время. Кто может предложить свою идею разработчикам и что будет с ценами на билеты в следующем году? Об этом в интервью Наиле Аскер-заде рассказал глава РЖД Олег Белозеров.

Когда РЖД планируют запустить новые тарифные классы? Не приведет ли это к удорожанию билетов?

У нас было деление: плацкарт, СВ. Есть вагоны, которые старше 15 лет и, соответственно, в одних вагонах есть условия биотуалета, а где-то мы еще не до конца изменили. Почему пассажир должен платить одинаковую цену что за один что за другой вагон, если не предоставляется услуга? Соответственно, мы эти элементы разделили. Стоимость регулируется у нас на государственном уровне, и на следующий год индексация 3,7%, то есть ниже, чем инфляция.

Традиционно осенью вы презентуете новую концепцию плацкартных вагонов. В этом году стоит ли ждать что-то нового?

Мы предоставим сейчас абсолютно новые вагоны. Вагон габарита "Т". Он по ширине больше на 28 сантиметров, но сам вагон длиннее. При этом иная компоновка, которая дает возможность увеличить сам вагон и размещение более чем на три метра. Там появится новое купе, но самое важное – это длина места будет не 1 метр 70 сантиметров, а 1 метр 80 сантиметров, и по проходу можно будет идти не традиционно, как-то боком.

Возможность изменять свое место, если люди располагаются рядом, и даже не в одном купе, а в соседних: есть возможность открыть перегородку, при условии, если оба пассажира согласны. Отдельное место для расположения чемоданов, обуви, обязательно душ, несколько туалетов. Про новшества у нас хочу привести один пример. В мой адрес поступило письмо от мальчика 11 лет Максима, в котором он написал о том, что можно было бы сделать изменения в вагоне для пассажиров с детьми. Нарисовал схему, прислал фотографию, мы обсудили здесь на оперативном совещании, отправили на вагоностроительный завод, и вместе с коллегами обсуждаем какие-то элементы, точно постараемся применить.

То есть, пассажиры тоже могут поучаствовать в разработке вагонов?

Да, он как раз указал ширину полок, механизм разделения в купе для того, чтобы было удобнее располагаться именно маме с ребенком.

Сейчас есть ограничения Роспотребнадзора по продажам билетов?

Пока не было. Были территориальные ограничения, в разных территориях по-разному складывалась ситуация. На некоторых остановках нельзя было останавливаться.

А постели, белье как-то тоже особо обрабатываются?

Да, и по количеству, и по специальной обработке. Вот все элементы, со всем, с чем сталкивается пассажир, все мы проанализировали и попросили ввести дополнительный контроль за этим.

Tags: РЖД, Россия, плацкартный вагон, производство вагонов в России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments