Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Полиция Греции арестовала особо опасного террориста

04 января 2015

Полиция Греции арестовала особо опасного террориста

Сотрудники антитеррористического подразделения греческой полиции арестовали Христодулоса Ксироса — одного из руководителей террористической организации "17 ноября", осужденного на шесть пожизненных сроков заключения и 25 лет каторги за участие в 33 терактах и шести убийствах, сообщает РИА Новости.

Ксирос был арестован в доме в районе Анависсос на юге столичного региона Аттика. При задержании он не оказал сопротивления. В январе 2014 года Ксирос не вернулся в тюрьму Коридаллос из рождественского отпуска, за информацию о нем власти Греции объявили награду в миллион евро. Через несколько дней после побега, 20 января прошлого года, Ксирос опубликовал видеозапись с угрозами новых терактов, в том числе в отношении политиков, журналистов и предпринимателей. Эксперты насчитали 250 возможных целей террористов.

В связи с угрозами терактов в Афинах, где проходили мероприятия греческого председательства в Евросоюзе, были введены чрезвычайные меры безопасности, подобные которым действовали только во время Олимпийских игр 2004 года. В мае 2014 года Ксирос пытался взорвать отделение полиции в городе Итеа, но бомба была обезврежена.

В США организация "17 ноября" была внесена в список террористических организаций еще в 1997 году и остается в нем, несмотря на заверения греческого правительства в ее ликвидации. Среди жертв террористов — пять сотрудников американской дипмиссии. После побега Ксироса госдепартамент США призвал Афины найти и вернуть террориста в тюрьму.

Tags: Греция, США, видео, организация, побег, политика, полиция, теракт, террористы, тюрьма, угроза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments