Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Российский экзоскелет для военных прошёл испытания

03 октября 2020

Российский экзоскелет для военных прошёл испытания

Испытания универсального российского экзоскелета для армии и промышленности завершены, следует из сообщения, распространённого пресс-​службой Ростеха. То есть, пока на Западе осваивают миллиарды, впаривая заказчикам красивые видеоролики, отечественные разработчики, получая на порядки меньшие бюджеты, делают реальный хайтек.

Российские высокие технологии развиваются не только в отраслях, которые в перспективе приведут к качественному цивилизационному прорыву.

Не забывают наши разработчики и о насущных потребностях. Например, когда речь заходит об экипировке для отечественных военных.

«Пресс-​служба госкорпорации «Ростех» опубликовала кадры испытаний пассивного армейского экзоскелета. На видео боец, экипированный в такое изделие, без труда бежит, передвигается на местности, управляет автомобилем и имитирует ведение боевых действий. Сообщается, что при весе 6 кг экзоскелет позволяет переносить нагрузку до 60 кг.

«Экзоскелет скрыт под экипировкой, не сковывает движения и разгружает опорно-​двигательный аппарат… Суставы могут блокироваться для длительного нахождения в определённой позе», – говорится в титрах видеозаписи».

Лучше один раз увидеть, как говорится. – видео

Экзоскелет испытывали не только на полигоне. В «Ростехе» также упомянули, что образец пассивного экзоскелета был опробован в ходе боевых действий в Сирии. Это, кстати, к вопросу о том, сколько пользы принесла России помощь сирийскому народу по борьбе против террористов и спонсировавших этих террористов иностранных оккупантов.

Не так уж много государств могут опробовать свои новейшие военные разработки в реальных боевых условиях. Но на достигнутом наши оружейники, конечно же, не останавливаются.

«Разработкой экзоскелетов в госкорпорации занимается компания «Ростех – Доверенные платформы Робототехнические комплексы» (РТ-ДП РК) во взаимодействии с Центральным научно-​исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) и ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

В РТ-ДП РК ожидают, что по мере совершенствования экзоскелета Минобороны РФ сформулирует более чёткие технические требования к изделию. Параллельно компания ведёт работы по проекту «Щитовик» для Росгвардии, ФСО и ФСБ.

«В спецподразделениях во время штурма есть оперативник, несущий перед собой большой бронированный щит, он им закрывает себя и идущих сзади товарищей. Его задачи – медленное передвижение, вызов огня на себя и защита других спецназовцев. Вес такого щита может достигать до 45 кг, экзоскелет «Щитовик» позволяет снизить эту нагрузку», – пояснил смысл разработки заместитель гендиректора по спецпроектам РТ-ДП РК Максим Скоков.

По словам замглавы компании, российской армии необходимы три типа экзоскелетов: маршевый – для быстрого передвижения во время выполнения боевого задания, инженерный – для решения малоподвижных задач, например свойственных сапёрам, и грузовой – для проведения такелажных работ».

Работают отечественные оружейники и над активным экзоскелетом. Этой темой занимается упомянутый ЦНИИТОЧМАШ.

«Активный экзоскелет является более сложным типом армейской амуниции со своими преимуществами и недостатками. Сильной стороной такого изделия является повышенная полезная нагрузка (более 100 кг). Боец практически не испытывает усталости и не теряет манёвренности на поле боя.

В то же время на текущий момент активный экзоскелет представляет собой сложный и дорогостоящий образец, состоящий из множества вспомогательных конструкций, аккумулятора, электроприводов и других агрегатов. Управление таким изделием может осуществляться по нейросети».

Да, тут без ядерной батарейки точно не обойтись. Кстати, в СМИ недавно появлялись публикации по этой теме, подробностей там не было:

Ученые из России создали батарейку, которая сможет работать десятилетия

Да и вообще, учитывая склонность журналистов преувеличивать и привирать ради хайпа и кликбейта, я бы пока что относился к таким публикациям с осторожностью. Полагаю, даже если ядерная батарейка уже существует, то она засекречена, и мы узнаем о ней лишь из какого-​нибудь выступления президента Путина. Притом – когда изделие уже пойдёт в серийное производство, как это было с новейшим российским оружием.

Однако, как бы там ни было, если активные экзоскелеты – дело будущего, то пассивные – уже реальность. И эта реальность явно будет внедрена в российской армии, находящейся на острие военных инноваций.

Жду в комментариях отечественных креаклов и примыкающих к ним евроукров, которые расскажут нам, что США обгоняет Эту Страну по разработке экзоскелетов, и что звёздно-​полосатые вояки уже который год побеждают босоногих афганцев в шлёпанцах благодаря прорывным Сикретным Тихналогиям.

Tags: Россия, Ростех, армия России, перевооружение армии России, сделано в России, экзоскелет, ядерная батарейка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments