Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Русский Су-35С испытывает новейшую супер-ракету

05 октября 2020

Тема применяемого вооружения для истребителя Су-35С является довольно обширной, так как список ракет растёт с каждым годом. И вот сейчас стало известно, что истребитель, уже официально, испытывает ракету дальнего боя Р-37М, которая обеспечит ему полное господство в воздухе. Что это за ракета и как СМИ в очередной раз «сели в лужу» с её описанием мы сейчас и расскажем.

Русский Су-35С испытывает новейшую супер-ракету

Су-35С.

Но зайдём издалека, с истории ракеты. Начали её создавать ещё в 80-е годы, когда стало ясно, что нужно повышать дальность действия дальнобойных ракет истребителей-перехватчиков МиГ-31 и его модификаций. Разработка длилась около 10 лет, а затем в середине 90-х начались испытания прототипа К-37. Уже тогда ракета показала фантастические результаты, недостижимые более никем до сих пор – поражение цели на дистанции 304 км. Однако не всё шло гладко. Уже в 90-е было понятно, что комплектующие из бывших стран Союза необходимо менять на наши, так как был риск в любой момент остаться без ракет. И производство начали переносить в Россию, но 90-е на то и 90-е, что всё успешно загнулось, хоть и не до конца. Вернулись к разработке в нулевых под обозначением РВВ-БД, а сейчас мы знаем ракету под наименованием Р-37М (от базовой она довольно сильно отличается). От старой версии РВВ пришлось отказаться по причине того, что она уже устарела в электронике. В 2011 году впервые был представлен экспортный макет с максимальной дальностью 200 км на авиасалоне МАКС.

Русский Су-35С испытывает новейшую супер-ракету

Ракета Р-37М (посередине) на истребителе Су-35С.

И вот именно тут журналисты и попались на незнании. Сейчас пишут, что мол новейшая ракета для Су-35С, которая является самой дальнобойной, может поразить цель на дистанции всего 200 км. В принципе, это соизмеримо с американскими AIM-120 AMRAAM – в последней модификации они достают цель на 180 км. И на этом новость заканчивается, не донеся истины до читателя. На само же деле Р-37М способна пролететь чуть более 400 километров, что выглядит очень внушительно на фоне экспортной версии. А учитывая тот факт, что на борту Су-35С стоит самая совершенная РЛС из всех (кроме Су-57), то можно не беспокоиться за обнаружение целей – с этим он справится на ура. Также стоит отметить, что ракета является гиперзвуковой и своё расстояние она пролетит за считанные минуты, а значит цель просто не успеет уйти – придётся уклоняться, а американские истребители, как известно, ставку на сверхманевренность не делают. Особенно эффективно данная ракета будет против летающих радаров типа АВАКС, которые точно не уйдут из-под удара и не смогут обеспечивать целеуказание скрытным F-35, а значит им придётся включить свои РЛС и забыть о Стелс-технологии.

Русский Су-35С испытывает новейшую супер-ракету

Р-37М на МиГ-31БМ. Дальний Восток. 2018 год.

Но и это ещё не всё. Известно, что для другого истребителя, Су-57, создают новую РЛС, работающую на несколько ином принципе – так называемый РОФАР, или радиофотонная РЛС. Она может видеть цели на расстоянии в пол тысячи километров минимум, а значит связка с такой ракетой позволит творить буквально чудеса дальнего воздушного боя, оставаясь на огромном расстоянии в полной незаметности для противника. Правда будет это попозже, когда начнётся модернизация Су-57 до уровня Су-57М (это произойдёт до 2027 года, когда установят новые двигатели). Кстати о ракете. Не только наш герой может её применять – известно, что она уже входит в состав вооружения такой машины, как Су-30СМ (при внешнем целеуказании с самолётов ДРЛОиУ), а также она входит в боекомплект МиГ-31БМ. Так что это совсем не «вундервафля», которую даже не поставили на производство, а вполне себе серийно производимая ракета, которую по праву можно считать самой дальнобойной в мире. Во всяком случае до тех пор, пока не будут результаты по КС-172. Это очень закрытый проект, по сравнению с Р-37М. Известно лишь, что она более маневренная и может поражать очень сложные цели. Дальность соизмерима, около 400 км. Но это, пожалуй, тема отдельного разговора.

Официальные испытания Р-37М на истребителях Су-35С говорят нам о том, что российские ВКС делают ставку не только на сверхманевренный ближний бой, но и на дальний, как американцы, к примеру. Но за одним лишь исключением – наши ракеты летят почти в 2,5 раза дальше.

Tags: ВКС России, ВПК России, МиГ-31, РЛС, Россия, Су-35, Су-57, авиация в России, промышленность в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments