Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Лукашенко ударит не только по грузопотоку через Прибалтику, он придумал кое-что пострашнее

06 октября 2020

Лукашенко ударит не только по грузопотоку через Прибалтику, он придумал кое-что пострашнее

Похоже война санкций между Беларусью и Прибалтикой только начинает набирать обороты. Но если прибалты с помощью Евросоюза ввели санкции против белорусских чиновников (но не против Лукашенко), то Беларусь пока только готовит ответный удар, но он будет разрушительным.

Президент Лукашенко принимал доклад от начальника белорусской таможенной службы и большая часть разговора пошла о прибалтийском транзите. Эту тему Александр Григорьевич просто не мог обойти стороной.

А как иначе? Не на тормозах же ее спускать, если Евросоюз санкции объявил, да еще прибалты постоянно воду мутят, требуя от своих европейских «товарищей» более крутых санкций.

Но Бацька сказал, что закроет транзит через Прибалтику, значит, он его прикроет. Уж больно нагло и агрессивно ведут себя прибалты, а такое поведение надо наказывать.

Пока одной из главных ответных санкций, которые собирается применить Белоруссия, является перенаправление грузовых потоков с Прибалтики на Россию и далее в порт Усть-Луга, что в Ленинградской области. Уже идет проработка всех возможных вариантов, но и в Москве и в Минске понимают – вопрос это сложный и за несколько месяцев его не решить. А вот санкции хочется применить уже сейчас. И Александр Григорьевич придумал и не абы какие санкции, а такие которыми накроет не только Прибалтику, но еще и пол-Европы.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они (поляки и литовцы) еще в Китай и Россию через нас барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго – прим. авт.) – пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», – заявил Лукашенко в конце августа.

Лукашенко ударит не только по грузопотоку через Прибалтику, он придумал кое-что пострашнее

Через Беларусь в Россию в обход санкций везли сыры не только из Прибалтики, но и из Европы – Италии, Франции, Голландии.

С того момента прошло полтора месяца и за это время Белоруссия старательно и методично перекрывала пути и тропинки, по которым европейская и прибалтийская санкционка проникала в Россию.

Были к этому причастны, конечно, и белорусские бизнесмены, которые принимали санкционные и запрещенные к ввозу в Россию продукты, а затем немного поколдовав над этикетками и сопроводительными документами, отправляли ее в обход российских санкций.

А вы как думали? С какого, думаете, перепуга всю Россию вдруг залило белорусским молоком, завалило сырами и колбасами из Беларуси? Под видом белорусского к нам шло молоко из Литвы, Латвии, Польши и других стран Европы. И такая схема была реализована не только на молоке, но и на морепродуктах, мясе и мясопродуктах и многом другом.

Сейчас же Бацька сказал «баста»! Вся санкционка останется там, где она и производится. А вот это очень серьезно и для европейцев, и для прибалтов. Они лишаются очень существенного заработка. В условиях сегодняшнего кризиса, когда та же Латвия уже потеряла всю рыбоперерабатывающую промышленность, а Литва половину молочных фермерских хозяйств, такой шаг Белоруссии сравним с контрольным выстрелом.

Лукашенко ударит не только по грузопотоку через Прибалтику, он придумал кое-что пострашнее

А еще Белоруссия подумывает о том, чтобы страны, объявившие санкции – Польша, Литва, Украина – везли свои грузы в обход.

До конца 2020 года прибалты еще как-то протянут, а дальше – сплошные вопросы.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, ЕС, Европа, Латвия, Латвия и Россия, Литва, Литва и Россия, Польша, Прибалтика, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, Россия и Прибалтика, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments